Город, в котором я живу, безусловно, очень дорог мне. Он маленький и я его делю на несколько частей. Так, по этим самым частям и буду его описывать.
КАМПУС
Как только приехала, заселилась в общежитие. Всегда было интересно пожить именно в студенческом общежитии. Хотя, полгода мне хватило, потому что не могу терпеть общую на этаж кухню, где порой ну совсем не чисто, потому что, привыкнув, что будет прибирать персонал, люди начинают готовить как в последний раз в жизни, порой забывая закрыть кран, после чего по кухне приходится прибирать не то чтобы вплавь, но все же не очень приятно. Либо африканские девочки, которые постоянно пользуются накладными волосами, раскидывают их по коридору, причем в таких количествах, что немного жутковато.
Впрочем, это все мелочи жизни.
Кампус – это словно городок в городке. Тут своя жизнь, словно маленькая модель Земли: ребята разных национальностей, вероисповеданий, цветов кожи и глаз, некоторые ходят в национальной одежде, ну а мои глаза радуются, когда по воскресеньям африканцы надевают все самое лучшее, что у них есть и идут в церковь. А как они поют!
Многочисленные студенческие общежития, кафетерии, здания университетских корпусов, даже магазинчики, весь кампус буквально утопает в зелени – все это для студентов! Университетские автобусы бесплатно возят по всему городу, что очень удобно для нас.
Далее жилая часть города, которая постоянно строится и разрастается, так количество студентов с каждым годом увеличивается, всем нужно жилье, ну а раз есть спрос, то, соответственно, местные строительные компании не теряют времени зря. Жилая часть города обрамляет кампус и миротворческую базу ООН, расположившуюся здесь с начала греко-турецкого конфликта, и делится на несколько районов, причем здесь лишь одна большая улица, сплошь усеянная магазинами и ресторанчиками. Рядом с моим домом есть озеро, которое летом пересыхает, а в конце осени вновь наполнятся водой. Удивительное в нем то, что в конце зимы на нем гостят розовые фламинго. И это удивительное зрелище.
Еще одна часть города – Старый город, или Кале Ичи.
Тут сохранились остатки великого прошлого острова Кипр. Многочисленные завоеватели наложили свой след на архитектуру этой, на мой взгляд, одной из лучших частей Магосы. Это видно в первую очередь на примере собора Святого Николая, ныне мечети Лала Мустафа Паша. Это, пожалуй, главное строение Средневековья, построенное еще в эпоху Лузиньянов; теперь к нему пристроили минарет, и каждый день он принимает как местных верующих, так и любопытных туристов. Вид, безусловно, впечатляет.
Перед мечетью – прекрасная площадь, где выступают артисты. В Старом городе история словно переплетена с современностью. Старинные полуразвалившиеся от времени, землетрясений, обстрелов и множества других причин, мне неизвестных, перемешаны с современными бутиками, лавками с мороженым, сувенирными лавками. Меня особенно удивило то, что в древних зданиях предприимчивые бизнесмены открыли рестораны и магазинчики. Для меня это дикость.
Неподалеку от мечети находится местный порт, откуда я уже несколько раз отправлялась на морские прогулки, в основном по работе, сопровождая тех, кто приехал впервые. Он отгорожен от города крепостной стеной, в которой, если верить легенде, находится замок знаменитого ревнивца Отелло. В порту стоят великолепные торговые суда и корабли для морских путешествий, а еще чуть дальше находится английская военная база, ну а оттуда и до Вароши рукой подать.
Окрестности Фамагусты тоже представляют собой интересные и обязательные для посещения места. В 10 минутах езды расположен древний город Саламис (или, как его еще называют в интернете, Саламин). Ну, не сам город, а его развалины. Согласно исследованиям археологов, город относится в 11 веку до нашей эры (!). Отчетливо видны бассейны и бани, местами даже можно увидеть сохранившиеся детали росписи стен и куполов. Город не раз был разрушен катаклизмами, однако его вновь и вновь отстраивали.
Рядом, в масштабе 3 к 1 из древних обломков оригинального строения, воссоздан амфитеатр. Но и его киприоты приспособили под концерты и фестивали. Например, этим летом здесь выступала блистательная Лара Фабиан.
Минутах в 5 от обломков находится Монастырь святого Варнавы, в котором собрано такое количество икон и древних предметов быта, какое я в жизни не видела. Действительно бесподобно видеть эти предметы утвари, расписанные амфоры и статуэтки, неказистые ножи, которыми, пожалуй, можно только ковырять землю.
И жизнь в Фамагусте кипит летом от возгласов путешественников, в частности участников Летней Школы при университете. Хотя, если сравнивать с наступлением семестра, когда теперь уже 18000 наших студентов приезжают обратно, это ничто. Город оживает и будто бы дышит. Везде ходят, сидят и общаются местные и приезжие студенты. Во время семестра наша большая библиотека из 4х уровней переполнена учащимися, потому что тут невозможно купить диплом.
Ты либо учишься и проходишь курс, либо берешь его раз за разом, пока не закроешь. Ночью люди танцуют и развлекаются в местных клубах, караоке либо сидят в кафе, которое сами киприоты называют ресторанами, либо играют на многочисленных футбольных полях, баскетбольных площадках, теннисных кортах. И мне нравится подобная жизнь, когда у тебя есть выбор заниматься тем, что тебе интересно. Если бы здесь для меня были бы возможности реализовать себя в карьере, то я, наверное, осталась бы жить на этом прекрасном острове.