Привет!
Опасно ли ездить автостопом двум девушкам или даже одной, решать Вам. А я расскажу свой опыт передвижения автостопом по прекрасным странам Азербайджан, Грузия, Турция и немного даже Украина.
Я и моя подруга Айдана решили объехать автостопом весь мир :) надеюсь, что "весь мир" у нас впереди, а пока мы прокатились по ближнему зарубежью.
24 июля 2016 года ночью я прилетела в Баку, Айдана уже ждала меня там, наш хост в Баку прекрасно нас встретил, предоставил квартиру в полное распоряжение, сам город оказался невозможно прекрасным, с красивыми теплыми людьми, вкусной едой, изумительно чистыми улочками и европейской архитектурой с восточным колоритом.
5 дней в Баку пролетели не заметно. Мы гуляли, знакомились с людьми, пробовали разную еду, ездили на пляж.
С этими людьми познакомились по нелепой случайности. Взбираясь на смотровую площадку на горе они попросили Айдану сфотографировать их на моб.телефон, который она нечаянно уронила, у сотки разбился экран. Ирада и Метин начали качать головой, охать и вздыхать, повисла пауза и мы не знали, что делать, но тут Айдана предложила восстановить им экран (сделать новый), ну или отдать деньги на новый экран. Было решено, что мы гуляем дальше вместе, я их снимаю на свою камеру, а потом пересылаю им на почту. Это оказались милейшие люди, он - турок, она - азербайджанка, вместе они живут в Голландии, мы душевно пообщались, Айдана вернула им телефон и мы разошлись.
Имея 3 недели на 3 страны мы провели непростительно долгие 5 дней в Баку и наступало время двигаться вперед. В душе было волнение, первый в жизни опыт передвигаться стопом... Мы выехали немного за город, волнуясь и немого стесняясь вышли на дорогу
Не прошло и минуты остановился наш первый водитель, это оказался молодой азербайджанский парень, который вообще не говорил по русски. Он лихо провез нас около 10 км. на своем стареньком жигуленке.
Наш путь лежал в горную деревушку Габала, что в 220 км от Баку, выехав утром мы расчитывали к вечеру быть в деревне.
Вторую машину мы поймали не простояв на дороге и 5 минут. Мужчина, не снимая солнечных очков, деловито произнес: "садытесь дэвушки, падвэзу!", он говорил по русски, но был не многословен. По дороге, остановился возле камаза с арбузами и дынями, "Пайдем!" и вышел из машины, мы пошли за ним. Он выбрал дыню, разрезал, угостил нас и продавцов дыни тоже :)
По пути водитель покупал нам фундук и пастилу, которые продавали мальчишки вдоль дороги. Он провез нас больше положенного, он даже хотел отвезти нас до пункта назначения, но мы вежливо отказались. На прощание он угостил нас чаем в придорожном кафе с обалденными видами на долины Азербайджана.
Мы обменялись контактами, распрощались и пошли снова ловить попутку. До Габалы оставалось около 70 км. Свою третью машину мы поймали очень быстро, это был пожилой мужчина, прекрасно говорящий по русски и лихо водивший свой джип. Мужчина ехал на свадьбу, в сторону границы с грузией и наша деревня была ему по пути. Мы болтали о культуре, о путешествиях, о том, что азербайджанский манат тоже подвергся инфляции. По пути наш водитель пригласил нас на шашлык в придорожное кафе. За что я обожаю Азербайджан, так это за доступные во всех смыслах чай и шашлык, даже в самом пустом-безлюдном месте можно найти хотябы один столик, где за доллар вам дадут чайник чая, лимон, варенье и конфетки.
Мы заказали шашлыки, сыр, салат, айран и тархун. Отдуши наелись и поехали дальше. Мужчина довез нас до нашей деревушки, мы пожелали друг ругу счастливого пути и разошлись в разные стороны.
В Габале нас встретили ребята, друзья наших бакинских друзей. По главному азербайджанскому правилу ПЕРВЫМ ДЕЛОМ НАПОИТЬ ГОСТЕЙ ЧАЕМ мы поехали к ним в кафе пить чай из самовара.
Мы с Айданой сняли комнату в большом частном доме за 25$ на 2 дня. Дом был летней дачей одной женщины, она еще кормила нас домашними завтраками. И все два дня тусовались с ребятами. Габала - это маленькая деревушка
С красивыми, чистыми улочками
Затерявшаяся в горах
В габале красиво оформлены набережные маленькой речки, где можно опять таки выпить чаю, почитать книжку или просто расслабиться, наблюдая за людьми и
Есть детский современный парк аттракционов с колесом обозрения
И конечно же горы, с речшками, невероятной зеленью и ежевикой
И даже попали на концерт, который проходил на сцене под открытым небом, куда съехалась, казалось, вся элита и интеллегенция Габалы и ближайших городов, красивые дамы в длинных вечерних налядах и элегантные мужчины стоя апплодировали после каждой композиции
А на утро нам пора было ехать дальше в город Загаталы, мы двигались к северной границе с Грузией. Загаталы находился в 177 км от нас. По пути решили заскочить в город Шеки, который славится лучшей пахлавой на всем кавказе. Прямо до Шеки нас подбросил мужчина, и тоже напоил нас чаем.
В городе мы попрощались с нашим водителем и разошлись. Шеки был красив и полон туристов, иногда нам кричали "Такси, Такси", но мы отвечали, что не можем платить за такси, и тогда один таксист просто так решил показать нам город! Азербайджан не переставал удивлять!
Наш таксист привез нас в самый старинный магазин пахлавы
Мы взяли несколько видов
И решили не оставаться в городе и поехать дальше. Угостили нашего таксиста пахлавой и попросили отвезти на трассу. На трассе мимо нас пронесся свадебный кортеж, а через 10 минут остановились ребята, из того же кортежа, просто немного отстали, они были нарядные - ехали на свадьбу. У азербайджанцев второй вопрос после знакомства - есть хочешь? Так и эти ребята вытащили из багажника целый пакет с пирожками и угостили нас, мы угостили их пахлавой
Ребята довезли нас до следующего городка и мы распрощались.
В городе было достаточно тяжело поймать попутку, останавливались только такси и мы потихоньку шли под палящим солнцем, вытягивая руку при каждой машине. Нас подобрала женщина, которая сама ехала в такси, просто решила подвезти, она была очень удивлена и долго переживала, что мы вот так сами путешествуем. Она подвезла нас Загаталы. Мы подарили ей шоколадку.
И все же до границы оставалось каких-то 5-7 км, нас подвезли парни, симпатичные и очень скромные. Привезли к самой границе и быстро уехали.
И Вот наконец, долгожданная, наша первая граница, мы были вымотаны но счастливы
Впереди была Грузия, о ней расскажу в другом посте.
В первую очередь я хочу поблагодарить всех людей, которых мы встретили на пути, все до единого были добры к нам и невероятно гостеприимны. Гостеприимность - одна из главных особенностей кавказского народа. 10 месяцев прошло с тех пор и я не вспомню сейчас имен большинства людей, но в моем сердце лицо и улыбка каждого из них. Большое, душевное СПАСИБО!
Во вторую, прошу прощения за качество фоток, все они были сделаны на мобильный мною - не профессионалом))
Продолжение следует.