Истоки китайского бинтования ног, как и традиции культуры в целом, восходят к седой древности. Появившись в X веке, обычай просуществовал почти десять веков. Бинтовать ноги девочкам из аристократических семей начинали в возрасте 5-7 лет. Мать или воспитательница беспощадно наказывали ребенка за сопротивление или попытки освободиться от повязки. Каждые две недели девочке меняли обувь, и новая пара должна была быть меньше предыдущей.
Для достижения идеальной длины в 10 см, бинтовать ноги нужно было начинать именно в этом возрасте: начни раньше — ребенок не выдержит болевого шока и может вовсе перестать ходить, начни позже — стопа уже практически сформирована, и бинтование может оказаться неэффективным. Именно в столь нежном возрасте китайские девочки и узнавали, что красота действительно требует жертв и физических страданий — проходило еще 4–5 лет, прежде чем острые болезненные ощущения,
вызванные бинтованием, начинали притупляться. Женщины бинтовали ноги всю жизнь.
Ноги страшно болели, гноились под повязкой, поскольку бинты препятствовали нормальному кровообращению. Время от времени повязки снимали и ноги мыли. Все это происходило в строжайшей тайне, в отдельном помещении. Некоторым счастливицам ножки мыли раз в неделю, остальным - один раз в год. Вода, в которой мыли ноги, согласно поверьям, имела целительные свойства.
Мужчина не должен был видеть разбинтованные женские ноги. Возможно, это правильно: зрелище было не для слабонервных. Тем не менее, изуродованные таким образом ступни вызывали у сильной половины человечества восторг.
Женщины с прямыми, ровными ступнями считались уродливыми. Их не брали в жены, всячески презирали, и смотрели как на прокаженных.