В минувшую пятницу граждане Казахстана стали свидетелями довольно занимательного события – отчет Правительства РК перед Парламентом о реализации бюджета за 2012 год. Для меня подобные мероприятия крайне интересны не столько своей содержательной частью, сколько формой их проведения. У нас не часто видишь диалоговую площадку с такой высокой плотностью представителей политической элиты страны: все-таки большинство мероприятий с таким составом носит характер либо торжественный, либо декларативный (например, выступление Президента РК с Посланием народу Казахстана). Тем более обсуждаемый вопрос достаточно острый (бюджет как никак!), что придало рабочему столкновению «стенка на стенку» Парламента и Правительства больше пикантности. Мне бы не хотелось повторять всего того, что было итак написано в СМИ, гораздо больше мне хочется поделиться своими наблюдениям и ощущениями, которые я испытал, находясь непосредственно на этом мероприятии.
Первое, что обратило на себя внимание – кабмин в зал заседания пришел заранее и без опозданий, расположились тесной группой и стали готовиться к мероприятию, в то время как мажилисмены отдельными большими потоками растекались по аудитории, здороваясь друг с другом, обнимаясь и обмениваясь смешными (судя по реакции собеседников) шутками. У меня, ей богу сложилось впечатление, что сейчас триста спартанцев будут отбиваться от огромной персидской армии.
Само заседание началось с речи господина Рогова, и судя по реакции зала, сама речь носила дежурный характер и была лишь прелюдией к предметной части заседания. Насколько я понял по публикациям в СМИ, вопросы поднятые Председателем КС РК, большого интереса для аудитории не представляли.
Что касается речи Б. Жамишева, то она была в контексте всего мероприятия системообразующей: в ней были очерчены контуры всех вопросов, по которым в дальнейшим велось обсуждение:
1) Подходы госорганов к реализации бюджетных средств, в частности озвучены основные положения Новой Концепции совершенствования системы государственного планирования;
2) Оптимизация стратегических планов по развитию регионов;
3) Реализация государственных программ;
4) Совершенствование бюджетного планирования и т.д.
Но удивило меня немного другое: столь содержательная речь министра финансов практически осталась незамеченной парламентариями, что вскрылось во время секции, когда народные избранники задавали вопросы Правительству. По всей вероятности, у каждого из них были свои заготовки, и именно их они в первую очередь хотели бы озвучить, но ограничений на количество вопросов у парламентариев не было, поэтому грех было не воспользоваться положением и узнать детали того, как, например, Правительство намеревается повысить эффективность квазигоссектора или фискальной политики, чему сам Жамишев посвятил немалую долю своего выступления.
Владислав Косарев в свойственной ему манере пошел в наступление, и спросил, собирается ли Серик Ахметов наказывать людей, ответственных за не освоение бюджетных средств. Сказано это было в более провокационной форме, а именно, депутат давил на слова сказанные самим Ахметовым год назад о том, что накажет чиновников проваливших работу с бюджетными программами. Я, как человек, который не особенно-то и сведущ в кадровых перипетиях исполнительной власти, был заинтригован постановкой вопроса и ожидал, что Премьер будет оправдываться: Косарев-то задал вопрос так, будто он знает, что Премьер своего обещания не сдержал))) Небольшая пуза… Ахметов подробно рассказывает о том, кто и в каком ведомстве был уволен за не реализацию бюджетных программ. Человек сдержал слово, это хорошо, но волнует другое: Косарев-то зачем спросил Ахметова о том, что наверняка известно всем депутатам?! Просто, чтобы внести в серость рабочих дней Парламента и Правительства долю интриги?! Или же для того, чтобы у таких же несведущих обычных граждан как и я сложилось впечатление о бунтарстве Косарева? Не знаю.
Сенатор Касымов был не в духе. Он негодовал, потому что дороги у нас дорогие, потому что коррупция у нас, потому что откаты да распилы у нас и много еще почему. Но в его вопросе я не услышал конкретики, слишком уж сильно отдает популизмом и демагогией.
Все это я к тому, что после заседания я задумался о том, в чем же заключалась цель мероприятия. Если она заключалась в том, чтобы задать как можно неудобный вопрос, или продемонстрировать населению свою озабоченность всеобщим бардаком, или попытаться поставить чиновников в неудобное положение, или немножечко попиариться на «больных темах» нашего общества, то Парламент справился с задачей на 5+.
Со своей же стороны могу лишь выразить озабоченность тем, что в ходе мероприятия парламентарии не пытались раскрыть детали довольно судьбоносных планов Правительства на наш счет, а это, безусловно, плохо, ведь как известно, дьявол кроется в деталях. А так обширно и пространно рассуждать о судьбе госпрограмм в Казахстане, как это делали отдельные мажилисмены, может любая бабушка с соседнего двора. У меня в какой-то момент сложилось впечатление, что депутаты скопировали вопросы с форумов и блогов казахстанских общественно-политических сайтов))
Правительство же, в свою очередь иногда отфутболивала вопросы от министра к министру, и отчасти это смотрелось очень даже забавно. А министр Жамишев, отвечая на вопросы, иногда не скрывал своего удивления к отсутствию конкретики в некоторых вопросах, и действительно, как я уже сказал, многие вопросы депутатов задавались скорее на камеру, которых в зале было предостаточно. Еще одна особенность, которую многие подчеркнули: Ахметов практически на большую часть вопросов держал ответ сам, не переадресовывая вопросы подчиненным. Кстати, на «5» справился с задачей модерирования всего происходящего спикер Мажилиса Парламента РК Н. Нигматуллин.
Вот такое моё впечатление…