Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Киномания. Как я актёру, играющему Назарбаева, ведром в голову попал...

$
0
0

 

Всё началось на мой 25-ый день рождения, 1-го сентября прошлого года. Мы с друзьями планировали бурно отпраздновать сие событие, чтобы очень долго потом вспоминалось. Но череда событий ворвалась в наши планы, и всё изменил один звонок.

Это был мой Алматинский друг. Как оказалось, он был в составе съёмочной группы картины «Путь лидера» АО «Казахфильм» и продюсерского центра «Байтерек».

«Да что ты, у нас съёмки кипят, тут не далеко! Давай приезжай!» - твердил он. И убедил в итоге. Любовь к кино пересилила моё желание оторваться по полной. И спустя пару часов, я, а так же мой друг, и партнёр по проекту «ShortList» Илюха, были на месте сбора съёмочной группы в городе Темиртау.

Нас всех рассадили по бусикам с казаххфильмовскими пропусками и доставили непосредственно на съёмочную площадку. Тут работа кипела: художники подфактуривали декорации и реквизит; светлячки носились с громоздкими прожекторами, то и дело, переговариваясь по рациям; второй режиссёр (или просто дядь Гена) не прекращая, раздавал поручения в рупор; а костюмеры переодевали ошарашенную массовку. В общем, то самое закулисье, та самая КиноКухня.

Я не буду раскрывать сюжетную линию картины, из уважения к членам съёмочной группы и создателям трилогии. Поскольку фильм планировался как подарок Нурсултану Абишевичу. И всего паре представителей СМИ получилось сделать короткие репортажи о съёмках. Пусть это сделает сам продюсер картины Арман Асенов. В конце статьи я добавлю его видео-интервью. А сам лишь расскажу курьёзный случай, произошедший со мной в один из съёмочных дней.

После моего первого появления на съёмочной площадке прошло уже больше месяца. Было отснято огромное количество масштабных сцен. За это время для съёмок:

- перекрывались целые улицы, парки;

- было использовано куча ретромобилей, вертолётные съёмки;

- переделывались целые зоны отдыха и промышленные карьеры, а так же здания больницы, старого ТЮЗа, фонтаны и аллеи;

- из Уфы был пригнан собственный трамвай тех времён  и пара поездов;

- пиротехники взрывали старую часть завода;

- а в некоторых сценах присутствовали до 700 актёров массовых сцен.

Стоит отметить, что фильм снимался на профессиональные 5К камеры, и выйдет картина в модном 3D-формате.

Спустя череду съёмочных дней, а так же ночей, съёмочная группа переехала на новую площадку, которая располагалась за Темиртауским Металлургическим Комбинатом. Здесь уже хорошо заранее потрудились декораторы и воссоздали город Темиртау тех времён, прямо в голой степи. Тогда это был сплошь палаточный городок, где жили рабочие, строившие завод. Подробностей рассказывать не буду, увидите всё в кинотеатре. Но работа художественного департамента, от сцены к сцене, лично меня, постоянно ошарашивала. Я знаю, с каким трудом это всё делалось, поскольку сам имею художественное образование.

 

Так вот, к этому моменту уже стало довольно прохладно и иней густым слоем покрывал землю. Было отснято достаточно много различных сцен, и оставалась лишь сцена драки. Опять так и не могу рассказывать, что и почему, скажу лишь, что сцена была массовая с участием главных героев картины, в том числе и Нурлана Алимжанова, который играл Нурсултана Назарбаева. В общем, участников сцены выбирали довольно тщательно, так сказать, чтобы во время запала сохранилась адекватность. Между большими военными палатками была выбрана просторная площадь, с умывалкой посередине. Перед началом съёмок, территорию обильно полили из пожарной машины, чтобы, первое - растопить весь иней, второе – придать натурализма и грязи. После этого нас одели в рабочую одежду 60-ых годов и провели инструктаж. Одну из камер установили на кран, для того, чтобы запечатлеть всю эпичность сцены. Пока пиротехники готовили туман, а пожарники проливной дождь, мы, вместе с главными героями, продумывали, детали битвы. Решили так: мы с Илюхой дерёмся с продюсером Арманом, затем, из палатки выбегает Нурлан (Назарбаев) и бросает меня через бедро. После чего за меня берётся другой главный герой, и там до команды стоп импровизируем. Предварительно мы прогнались по мизансцене, распределили массовку по палаткам и доложили о готовности второму режиссёру.

 

Готовность номер один – мотор – камера – начали!

 

Всё по задумке: мы выбегаем на помощь товарищам, хватаем Армана, выбегает Нурлан (Назарбаев), отрывает меня от Армана, пошла импровизация, и тут истошные крики режиссёра в рупор: «Стоп! Стооп! Стоооп!».

Оказывается, пиротехники перестарались с туманом, и наши эпичные ужимки и прыжки запечатлеть не получилось. К нам прибежали костюмеры, и давай оттирать наши извалявшиеся в грязи костюмы и лица.

 

Дубль два, затем три и наконец, итоговый четвёртый! Тут-то всё и случилось...

 

Сначала всё шло по сценарию: Илюха висит на Армане (продюсере), я тут же с Арманом дерусь. Сзади массовка сражается с Тусуповым Ержаном и между собой.  Кто-то за кем-то бегает с дрыном. Вот уже вижу краем глаза запланированного убегающего, которому дают пинок вдогонку... А Нурлан (Назарбаев) всё никак не выбегает из палатки. То ли ему в рацию не дали команды, то ли костюмеры его ещё не успели почистить. Но в запланированный момент он не появился. Команды «стоп» нет. Арман (продюсер) мне шепчет: «Давай падай!» - я падаю. Нурлана нет. Меня хватает другой главный герой и начинает мутузить. Я активно изображаю падения и подъёмы в стиле Рокки Бальбоа. Чувствую, что Нурлан сейчас появится, а меня-то не будет в назначенном месте. Массовка вошла в раж, начинает «бить» своих.  Включаю импровизацию, ползу к умывальнице. Рядом с ней стоит бутафорское ведро. Ну как бутафорское ... самое что ни на есть металлическое ведро. Я его хватаю, и, размахивая во все стороны, отгоняю атакующих от себя, как тот Илья Муромец с булавой на картинках в детстве. Грязь. Я поскальзываюсь, и ведро в моей руке смачно шандарахает оземь около чьего-то лица. Поднимаю голову, и узнаю в лице Илюху, которого так же мутузят. Глаза как страусиные яйца и в них вопрос: «Где же команда стоп?!». Я понимаю опасность ведра в этой каше, и решаю выбросить его из кучи, пока, кто-нибудь не убился ... Как сейчас помню: бросаю я его за спину и вверх ... жду стука о землю ... дождался ... но как-то он рано прозвучал, и слишком звонко ... Поворачиваю голову, а там Нурлан ... так и выбежал ... и теперь не может понять, что это такое, совсем не по сценарию, прилетело ему в голову. У меня весь съёмочный период перед глазами пролетел. Думаю, ну вот и всё. Сейчас огребу от режиссёра, и уже не в шутку. Но команды «стоп» нет! Я к Нурлану, хватаю за грудки, кричу ему: «Бросай!» Он, моментом приходит в себя,и делает это с лёгкостью. Затем, потирая голову, бросается мутузить других.

НАКОНЕЦ-ТО «СТОП»!

Только сейчас мы замечаем, что нас поливают из пожарки.

Я уже готов получать по мордам по-настоящему. Но все побежали в режиссёрский вагончик, смотреть отснятый дубль. Не могу понять – неужели ведра и не заметили. Тишина и ожидание давит. Подкрадываюсь к вагончику, заходить не решаюсь. И тут взрыв смеха!

Группа со смехом выкатывается наружу. Режиссёр решает оставить этот дубль.

 

К счастью, ни каких повреждений главному герою это событие не принесло. Извинился перед Нурланом. Теперь вот интересно, оставят ли этот дубль, или используют другой...

Ну, время покажет. Совсем скоро, 6-го июля, по плану, в день рождения нашего президента, во всех кинотеатрах страны, можно будет созерцать это действо.

 

Фильм, точнее два фильма (вторая и третья части), «Огненная река» и «Железная гора», должны получиться очень насыщенными и масштабными. Поскольку снимали их не только в Карагандинской области (Караганда, Темиртау, Абай, Каражал), но и на Украине, в Москве и в Эстонии. В фильме снялись все (реально все) наши казахстанские актёры, а так же некоторые зарубежные: Виктор Сухоруков, Сергей Шакуров и Юрий Соломин.

 

В съёмочной группе собраны профессионалы своего дела. Не смотря на массовость и масштабность некоторых сцен, каждый знал, что и когда должен делать. Начиная с хозяйки печенек на крафте, заканчивая режиссёрской группой.

 

Да и режиссёр картины Рустем Абдрашев, являлся неоднократным призёром престижных международных фестивалей. По моему мнению, очень придирчив к процессу построения композиции кадра и деталям, что не маловажно.

 

Я очень многого не рассказал, поскольку советую увидеть это в готовом виде.

В крутом 3D-формате.

 

Тут обещанный репортаж, с интервью продюсера картины Армана Асенова

Статья на конкурс: http://seattle.yvision.kz/post/355923


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images