Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

О Казахстане. ПлачУ и плАчу

$
0
0

Здравствуй, дружок. Хочешь, я расскажу тебе забавную историю? Про жизнь нашу развеселую, про занимательную действительность, нас окружающую.

17 миллионов нас в Казахстане. Хорошие люди. Добрые, умные. Терпеливые. Живем себе вроде бы неплохо. Воду пьем, свет жжем. Мусор еще кто-то вывозит, бывает. Жилищно-коммунальное хозяйство, что называется. Проблем в нем, правда, куча. И трубы гниют под земляной толщей, и кабеля электрические рвутся.А главное – тарифы растут. Люди возмущаются, но добросовестно платят.

И не злились бы казахстанцы с тарифов растущих, если бы эффект был. Повысили тебе тариф в полтора раз – и воду летом отключать перестали. Ну, точнее, выключили один год, выкопали старые трубы, в качестве советского наследия закопанные, положили новые – хорошие, на своем литейном заводе, в рамках программ государственных открытом, скатанные – да и нет перебоев с водой. И с теплом так же, и со светом.

Так, да не так. Прозрачности у нас нет. Платишь ты по тарифу монополисту, а он ее в кошелек положил – и что там с ней дальше будет, пойди догадайся. Может, на трубы, но не новые, а старые-проржавевшие, а, может, и на дивиденды акционерам монополистическим.

Куда деньги народные идут – никто не знает. Есть у нас, правда, двое из ларца, одинаковых с лица – братья АремЭркА и АзэкАЭркА (Агентство по регулированию естественных монополий РК и Агентство по защите конкуренции РК). Дало им государство полномочия – следите, мол, добры молодцы, за прозрачностью. Но не получается у них: вроде и умом вышли, и силой молодецкой, а раз за разом перед монополистами пасуют. А те и рады: тарифы повышают, и прозрачности никакой.

Следить братьям нужно повнимательнее. Отчитываться, что ли. А чтобы им веселее работалось, нужно контроль за ними установить. Слушания проводить общественные, на которых отчеты об использовании денег разбирать. Чтобы каждый мог при желании прийти и спросить: «Куда, мол, мои гроши дели?». И чтобы прослезился, на новые трубы да кабеля глядя.

Говорят, что никто нынче в общественные слушания не верит. Дескать, купленные там все сидят. А кто-нибудь из таких критиканов взял бы и сам пошел да на слушаниях побывал. А государству этот процесс и вовсе контролировать нужно, чтобы слушания в фарс не превращать. Чтобы толк от слушаний был.

А монополистам что? Их никто по рукам не бьет, они и наглеют. Надобно правительству уже сказать хором: «Не балуйте!». Единым фронтом, без колебаний. По дивидендам особенно. Не дело это, когда повышенные тарифы на руководства монополистического прихоти идут. Не дело.

 

Самое важное здесь – разъяснение. Чтобы люди понимали, что к чему. Работа вроде бы идет, братец Арем регулярно в СМИ выступает. Только настолько разумом и образованностью уважен брат Арем, что подчас сам себя понять не может. Чего уж о простых людях говорить – больно мудрено все! Ощущение создается, что братец Арем все расклады экспертам или тем же монополистам показывает – а оно им зачем, они и так в курсе!

Казалось бы – «будь проще, и к тебе потянутся люди»! Ну сделай ты свои отчеты доступными. Подумай хорошенько, прежде чем разъяснять начать. План составь подробный. Контроль народный поставь, да не шутовской-купленный, а настоящий. Ну начни ты реально, а не на словах жадюг-монополистов давить. Чтобы еще кого там яйцами не закидали…


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images