Цены на энергоносители и транспортировку растут, инфляция съедает прибыль – нас ждет очередное и ежегодное повышение цен на коммунальные услуги.
В последнее время я начал часто ходить на совещания по энергетике, зеленной экономике и поэтому начал немного понимать некоторые вещи.
У нас есть три взаимозависимых стороны:
Потребители (физические и юридические лица), которые платят за ком.услуги.
Монополисты – продают свои услуги, энергию и воду.
Государство, которое регулирует цены.
Естественно, что потребителю в любом случае не выгодно повышения тарифов.
Для государства – это тоже не совсем выгодный вариант, т.к. повышение тарифов влияет напрямую на инфляцию. Поэтому государство будет всеми силами удерживать цены за воду, энергию и т.п., иначе экономика страны разрушится. Приходится им следить за монополистами, чтобы у них не было сверхприбыли.
Монополисты круглый год штурмуют кабинеты АРЕМ (Агентство по регулированию естественных монополий), ночуют возле курирующих министерств, общаются с депутатами и акиматами, чтобы им дали разрешение на повышение тарифов.
Из года в год ситуация не меняется:
Мы потребляем ресурсы и даже не задумываемся об экономии. Экология ухудшается. Инфраструктура не обновляется и стареет. Цены на энергоресурсы постоянно растут. Монополисты платят огромные штрафы за выбросы.
Все довольны и счастливы.
Но все это ведь когда-то закончится. Цены на нефть, газ и уголь растут и будут расти, т.к. ресурсы тяжело найти и добыть. Оборудование устарело. Инфраструктуру необходимо всю обновлять и расширять. Экология в республики критическая. Есть проблемы с водой.
Время поджимает. Нужна срочно модернизация всей системы ЖКХ:
Государству необходимо создать условия по обновлению и модернизации оборудования и инфраструктуры, а не только собирать громадные штрафы и регулировать тарифы. Внедрение дифференцированных тарифов на электрическую, тепловую энергию и воду. Необходимы меры по защите социально уязвимых слоев населения при росте тарифов.
Монополистам необходимо оптимизировать расходы и искать дополнительные доходы. Например, ставить экономичные котлы, строить мусороперерабатывающие предприятия, теплицы и т.п.
Судя по докладам на конференциях государственных чиновников, модернизация системы ЖКХ начала уже улучшаться, что не скажешь об отношениях потребителей.
Потребителям нужно менять свое отношение к экономии и к сбережению наших природных ресурсов. Нет секрета: если поставить в квартире и в доме энергосберегающие окна, можно снизить расходы на тепло на 30-40%. Если КСК и жители домов примут решение о переходе дома с элеваторной системы отопления на автоматизированные котлы, можно сэкономить до 70% семейного бюджета. А покупка и установка системы окупиться за один зимний сезон. Тоже касается энергосберегающих ламп.
Нашим детям сейчас в школах и в садиках начали учить экономить наши ресурсы. И сейчас слышу от многих знакомых, что их дети делают родителям замечания, что они не выключают свет и воду. «Лед тронулся…..!» - это уже радует.
Спасибо за внимание!