Quantcast
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Алматы и алматинцы. Истории в камне — часть третья, современная

Image may be NSFW.
Clik here to view.
С середины 90х годов 20 века главным стилем в застройке города становится хай-тек. Это направление, отражающее инновационные разработки передовых отраслей науки и техники, развивающее традицию конструктивизма, появилось в 1970х  годах  на Западе. Теперь в архитектуре нет ничего лишнего- действует минимализм во всем.  В страны постсоветского пространства это течение пришло с распадом СССР. Image may be NSFW.
Clik here to view.
Направления заграничного искусства больше не находились под запретом, и хай-тек покоряет города СНГ. Алматы не исключение. Хай-тек уже с 1980-х гг. выражал престижность, Ч. Дженкс называет их «банковскими соборами», можно даже говорить о том, что современный хай-тек формирует имидж крупнейших коммерческих фирм. В Алматы наиболее яркими представителями архитектурного стиля хай-тек вляются бизнес- центры по ул. Аль-Фараби (Нурлы-тау и т.д.), комплекс Алматы тауэрс и др.

Вы это наверняка знали и без меня :) Так что перейдем к следующей части -  к закону об архитектуре.

Статья 10.

Требования по сохранению объектов историко-культурного наследия и ландшафтов

(Закон Республики Казахстан от 16 июля 2001 года № 242-II Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан)

«1. Осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности должно исходить из условий сохранности территорий и объектов, признанных в установленном законодательством порядке памятниками истории и культуры и охраняемыми ландшафтными объектами.

2. На территориях, имеющих памятники истории и культуры, охраняемые природные объекты, устанавливаются границы особого регулирования, в пределах которых запрещается или ограничивается архитектурная, градостроительная и строительная деятельность.

3. Порядок использования земель в границах указанных зон регулируется законодательством Республики Казахстан

 

К сожалению, не всегда этот закон исполняется. Примером может служить печально известная реконструкция Дворца Республики, который входил в Государственный список памятников истории и культуры города Алматы республиканского значения, но тем не менее был реконструирован с полной переделкой внешнего вида.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

ИМХО, если уж взялись делать реконструкцию, делайте реконструкцию, а не полную переделку внешнего вида с уничтожением исторического облика.

Реконструкции и перекраивание генплана- это также основная причина, по которой в Алматы значительно меньше исторически значимых зданий, чем могло бы быть. Ведь и во времена Советской эпохи, и в нынешнее время многие старые здания уничтожаются для получении территории постройки новых. По этой самой причине сейчас мы лишены практически всех памятников дореволюционного периода, которые были уничтожены во времена застройки города в стиле советского классицизма.

Ну и мини - бонус: Часть четвертая, социальная.

Ради интереса я решила провести небольшой соцопрос среди наших горожан на тему архитектурных стилей. Так что, составив список вопросов, я опросила ровно 412 человек разного возраста и рода деятельности, подходя к ним на улицах города и рассылая анкеты на электронную почту.

Вот те самые вопросы:

  • Есть ли в городе Алматы единый архитектурный стиль?
  • Нужен ли нам единый архитектурный стиль?
  • Что, на ваш взгляд, лучше смотрится в архитектуре города- ансамбли зданий или отдельные объекты?
  • Какой стиль, на ваш взгляд, лучше подходит для нашего города- советский классицизм или хай-тек?
  • Можно ли смешивать несколько стилей?

Результаты опроса показали, что 100% опрошенных, т.е. все 412 человек считают, что в нашем городе нет единого архитектурного стиля.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Мнения о том, нужен ли он нам, разделились-  87% опрошенных заявили, что единый архитектурный стиль в городе будет смотреться красиво, но, тем не менее это «скучно» и город будет похож на «просто экспонаты архитектуры в одном месте» (Цитаты из анкет). Остальные 13 % подтвердили, что единый стиль нужен, так как будет смотреться лаконично с эстетической точки зрения.

Третий вопрос был самым спорным. Мнения также разделились, причем с довольно-таки небольшим отрывом друг от друга- 54% опрошенных сказали, что ансамбли смотрятся лучше, приведя в пример Академию наук и проспект Достык, остальные 46% возразили, заявив, что вместо безликих комплексов, которыми сейчас «напичкан город», лучше построить одно здание, но «шедевр архитектуры» (цитата из одной анкеты).

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Что касается следующего вопроса, 94% опрошенным жителям не нравится современная застройка города, так как стиль хай-тек, по их мнению, в нашей сейсмической зоне абсолютно неуместен, и наличие большого количества стекла может только навредить. Эти 94 % выбрали советский классицизм как «надежные, проверенные временем постройки» (цитата из анкет). Только 6 % упомянули об исследованиях экспертов на сейсмостойкость данного стиля архитектуры и ответили, что спокойно относятся к хай -теку на улицах Алматы. Тем не менее, лишь 2 человека из всего количества опрошенных заявили, что «Алматы- город будущего, и чтобы идти в ногу с остальным миром, наша архитектура также должна соответствовать международным требованиям и стандартам» и «Хай - тек это признак современности Алматы», то есть полностью согласились с утверждением, что хай-тек в Алматы не только уместен, но и нужен.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

На последний вопрос горожане ответили единогласно. По их мнению, современную застройку города нельзя смешивать с исторически сложившимися архитектурными кварталами города, то есть стиль хай - тек абсолютно неуместен в центре Алматы, где стоят такие памятники архитектуры и истории города как Академия наук, Старая площадь (современное Здание КБТУ-прим.), консерватория, здание союза Писателей и т.д.

Решение данной проблемы озвучил мне один из участников опроса, мужчина лет пятидесяти "с хвостиком" - по его мнению, нужно застраивать город «не хаотично, как это делается сейчас, а кварталами, ансамблями, как раньше, и при этом оставить культурный центр в покое и заняться следующим масштабным проектом в современном стиле» (цитата).

 

Ну, вот и все. Выводы делайте сами.

Спасибо за внимание :)

Начало серии можно прочитать здесь и здесь.

Некоторые фотографии взяты из поисковиков.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Trending Articles