Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Киномания. Тот, кто точнее

$
0
0

Пока в июльскую жару на алма-атинском балконе недавно сданного в эксплуатацию ЖК, щурясь на солнце курит молодой бизнесмен Кайрат, внизу во дворе вчерашние сорванцы, как огалтелые көшпенділер выясняют кто же из них нежнее по отношению к дочери депутата Лейле, чтобы на всю жизнь заслужить благословение папаши её же молитвами, а шал из дома напротив громко рубится на скамейке в домино с беспечным студентом, автор, едва покинув станцию любви местного жд вокзала со смятым билетом на транссибирский экспресс, вдруг останавливается как вкопанная.

Так всё до боли знакомо! Как будто вновь возвращаешься на 100 несколько лет назад, когда на экране советского ящика впервые замелькали кадры, познакомившие с уголками старой доброй Алма-Аты.

"Неужели кино осталось прежним и ничего нового, что только подтвердило бы легенду Казахфильма не появилось? Или легенда не нуждается ни в подтверждении ни в уточнении себя?" - думает автор, хаотично ища административное здание на пересечении ул. Манаса и ул.Жандосова.

"Почему же?" - удивляется подсказывающий направление куда идти улыбчивый ангел в тюбетейке. "И в нашем Уәливуде немалое количество кина, которого будет всегда предостаточно. Одним из таких, по скромному моему мнению, является Аңшы бала или каникулы Камбара."

Ангел берёт автора под ручку и, сетуя на ненужную суетливость и торопливый женский шаг, начинает делиться собственным критическим взглядом на кино:

 

"Қарағым, все мы родом из детства и кому-то из нас было знакомо состояние 13-ти летнего мальчика, чьи родители не находят общий язык друг с другом.

Мать мальчика в один прекрасный день решает отвезти сына на каникулы к дедушке и заодно решить семейные проблемы, ввиду чего долго задерживаться в гостях не может и Камбару суждено коротать это лето в одиночестве.

По началу он неохотно соглашается на поездку, но пока они на машине на букву L* едут по дороге окружённой незабываемыми степными видами, настроение улучшается. Ведь жизнь в городе, несмотря на её разнообразие лишена той простоты и истинной свободы, которую ощущаешь выезжая за город. А встреча с верблюдами деда вызывает лёгкий шок у обоих - полный как говорится привет.

Вы, наверняка, знаете, что у детей есть особый дар - быстро находить друзей и вливаться в любую кампанию независимо от социального статуса их родителей и погоды. Камбару недолго приходится изучать местную флору и фауну - черепаху, верблюда, козлёнка Самал, саму Самал и её младшего брата, у которого в крови заложена тяга к предпринимательству.

Девочка становится путеводителем городского неженки и завсегдатая драматического кружка по местным достопримечательностям.

 

Благодаря ей, қазақша күрес между Камбаром и местным палуаном заканчивается ... командным рэгби и принятием гостя в стаю. Он же, в свою очередь, знакомит её с иной культурой - со смешным персонажем из "Ревизора".

Вместе с дедом Абылом мальчик путешествует по песчаным барханам, узнаёт почему нельзя оставлять тушу убитого волка и по привычке, как в городском развлекательном центре, прицеливается в воображаемого хищника из ружья.

 

Всё это время ему постоянно снятся родители. Только во сне мама и папа вместе. А в жизни.. Правда, скучать ему не дают. Так случилось, что матерый волк как в сказке слопал козлика Самал. Дождавшись пока взрослые уедут на праздник, Камбар тайком берёт оружие деда, подговаривает на мокрое дело Самал и отправляется в самое опасное путешествие - выслеживать волка. Вот тут-то и начинается экшн!

Тот, кто точнее, всегда заработает себе авторитет. Правда, геройство геройством, но когда волк подстрелен, а туша по наказу деда вытащена из логова и готова стать трофеем, у Самал начинается обычная под конец дня женская истерика - дети заблудились. Возникает извечный спор между инь и янь. Поссорившись, путеводительница и актёр драматической линии в искусстве разбегаются кто куда. Но что может каждый из них по отдельности, когда солнце, подобно баскетбольному мячу точно закидывается за горизонт?

Что могут два маленьких человечка противопоставить огромному миру дикой степи? Или burger king в степной зоне уже открыт?

 

Утром их найдут.. Уставших и встреченных первыми лучами солнца их всё-таки найдут.. Живых и невредимых. С огромной тушей волка.

Из города приедет отец Камбара. Без мамы... Но самые лучшие каникулы в жизни мальчика подарят ему незабываемый момент взросления, когда детство бесшумно и незаметно уйдёт в неизвестную страну."

"Вот как?" - удивится автор, дошедшая с ангелом до самых ступенек Медео.

"Да, - подмигнет ангел - а вы как думали? Фильм вышел в 2012 году на киностудии Қазақфильм при участии Assau art films и длится 85 минут, которые вы, благодаря сценарию Смагула Елубая, Бегарыса Елубаева и режиссёрской работе Ерлана Нурмухаметова практически не замечаете. А композиции Еділа Құсайынова только помогают почувствовать степной колорит картины, предназначенной к просмотру не только детям, но и взрослым."

 

"Значит, новое казахстанское кино всё-таки существует?" - ещё продолжает сомневаться автор. Ангел же подобно ангелу только улыбается:

"Пока мы выясняем сколько денег вносит Министерство культуры во имя любви к культуре в киноиндустрию, пока недовольствуемся качеством фильмов за такое лавэ и в оправдание "бедности" нынешнего отечественного синематографа только и делаем, что приводим в пример фильмы Шәкена Айманова и оскомину всем набивший сказ о чересчур розовом зайце, как будто больше других фильмов нет, незаметно из поля зрения ускользают действительно неплохие фильмы."

"Спасибо за информацию. Ой, извините, я опять кажется заблудилась.." - пожалуется было автор, лихорадочно оглядываясь по сторонам.

Но ангел в тюбетейке важно и степенно спустится вниз в сторону катка.

   

АБ

 

*L  - Лексус


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images