Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

О Казахстане. Проект «Дорога»: Костанай – Атбасар

$
0
0

Виктор Магдеев продолжает свое путешествие автостопом по стране. На этот раз он поехал из Костаная в город Атбасар и по пути узнал много интересного о простой сельской жизни, а также о работе и быте дальнобойщиков. В какой-то момент в редакции даже подумали, что Виктор останется жить в какой-нибудь деревушке на севере Казахстана.

После Костаная я отправился в город Атбасар, который находится недалеко от Астаны. Там должен был проходить Activ Fest. Но по дороге до него я пережил несколько интересных приключений.

Водитель Андрей, который подвозил меня в сторону Атбасара, предложил заехать к нему домой в село Новоишимка. Я не мог отказаться от такого теплого приглашения.

Ухоженный домик в центре села, маленькая собачка, которая разрывалась от лая, сынишка, играющий во дворе, представлял свой велосипед Harley Davidson'ом.

Маленького фантазера зовут Илья.

Андрей, отец Ильи, владеет небольшой станцией техобслуживания в Новоишимке. Его знают не только во всей деревне, но и в близлежащих поселках. О своем бизнесе он говорит так:

– Не нужно ждать от государства, что оно выдаст миллион тенге на поднятие твоего бизнеса, спасибо скажи, что тебя не трогают и дают возможность реализоваться! Президента нужно на руках носить только за то, что над нашим небом ракеты не летают, а остальное и так будет! Если человек хочет работать, хочет обеспечить семью – он добьется всего! На хлеб заработать сейчас не так сложно, главное, чтобы голова была на месте.

В своем доме Андрей смог создать городские условия. Есть насос, который качает воду из скважины, туалет внутри дома и прочие блага.

Благодаря Андрею я понял, что на селе можно жить вполне комфортно.

– Я совсем не рвусь в город, мне не нравится эта суета, мне и здесь и хорошо, – говорит Андрей.

На заднем дворе была небольшая пристройка, похожая на церковь, но с католической стилистикой. Оказалось, что это Новоапостольская церковь.

– В других религиях слишком много лицемерия, например, в православной церкви весит прайс-лист на крещение малышей и т. д, – объясняет Андрей. – Ты не думай, это не секта какая-нибудь, это ответвление православия.

Церковь построили на деньги прихожан и Центральной новоапостольской церкви, которая находится в Астане.

Андрей угостил вкусной освежающей окрошкой и отвез меня на трассу.

Мы проехали через село Родина Акмолинской области, у него очень интересная история.
К сожалению, меня сильно поджимали сроки, и поэтому я не смог задержаться там, но все равно расскажу вкратце. Предприниматель Иван Адамович Сауэр построил здесь маленький мирок. Каждый дом принадлежит селу. Чтобы жить в Родине, нужно здесь родиться или быть хорошим специалистом в сельскохозяйственной отрасли, и тогда есть вероятность, что вы получите дом от села.

Все заборы выкрашены в зеленый цвет, к каждому дому ведет каменная тропинка, все здания выбелены добела, асфальт проложен по всему селу без единой ямки. На окраине стоит ветрогенератор, который обеспечивает электричеством половину Родины, а другая половина подведена к обычному электроснабжению. Основную часть энергии потребляет молочный завод, который построен рядом с фермой голландских коров.

За время путешествия я выработал несколько простых правил о том, где и как проще поймать попутку. Например, лучше всего голосовать возле придорожного кафе, где много дальнобойщиков, или у заправки.

Продолжение читайте здесь.

   

Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images