Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

О Казахстане. Театр одного фотографа

$
0
0

Сейчас Андрей Захаров разрабатывает детальный план ограбления банка и супермаркета. По его словам, подготовка такого рода «мероприятий» может занимать от месяца до полугода, а само действие длится всего 10-15 минут. Захаров – не гений криминального мира. Он – фотограф,  работающий в редком для Казахстана жанре постановочной фотографии - «театр».

Андрей Захаров родился и вырос в городе Аксу. Впервые с фотографией его познакомил старший брат. В 1989 году возрасте 8-9 лет Андрей сделал свои первые снимки на фотоаппарат «Смена-8М», но вскоре потерял интерес. Вернулся к фотографии в 1997, когда в семье появилась первая «мыльница». Тогда в городе открылись мини-лаборатории, так что с проявкой плёнки и печатью фотографий проблем не было.

- Что тогда можно было фотографировать? – рассуждает Андрей. - Семейные праздники, друзей, подружек, какие-то мероприятия. Восприятие кадра тогда у меня было интуитивным – я знал, что сверху не должно быть много пустого пространства, чтобы люди все входили, и так далее.

Основная сфера деятельности у Андрея не фотографическая. Он работает на Аксуском ферросплавном заводе инженером-администратором. Но, всё свободное время отдаёт фотографии и музыке (играет на клавишных и электрогитаре в диковинном для Казахстана стиле шугейзинг). Также Андрей был автором видеопроекта «underground.kz», который освещал жизнь казахстанской рок-сцены.

- В 2004 году я жил в Павлодаре, у меня началась эра рок-тусовки, - вспоминает он. – Там я познакомился с фотографом Богданом Панасюком – сыном известного фотографа из Аксу Владимира Панасюка. Богдан познакомил меня со своим отцом и стал водить на заседания павлодарского фотоклуба «Орион», которые проходили в фотоателье у Владимира Высоцкого.

На заседаниях фотоклуба Андрей узнал, что такое авторская фотография, а Владимиром Высоцкий стал его учителем. Тогда Андрей снимал на цифровую мыльницу «Canon PowerShot A510», которую брал у своего товарища. Вместе с другими учениками Захаров организовал творческое объединение «Квадрат Высоцкого» и провёл свою первую фотовыставку.

В сентябре 2006 года Андрей Захаров увидел работы немецкого фотохудожника Стива Марвела, который снимает в своих фотосетах необычных фриков из рок-тусовки. Андрей решил, во что бы то ни стало, купить хорошую камеру и научиться снимать не хуже Марвела. Семь месяцев он копил на фотоаппарат, взял кредит, и через друзей приобрёл в Москве последнюю на тот момент модель полупрофессиональной камеры «CANON EOS 30D». Фотоаппарат пришёл к нему 16 мая 2007 года – за три дня до павлодарского Фестиваля Неформальной Молодёжи, где он его и опробовал. Свои работы Андрей всегда показывал своему старшему наставнику – Владимиру Высоцкому.

- Критика профессионального фотографа позволяет мне развиваться, - объясняет Андрей. – Сейчас процентов 90 фотографов в интернете считают, что если ты просто сфотографировал красивую девушку – это уже красивая фотография. Я раньше тоже так считал. Но погружаясь в теорию, я прочитал интересный момент в книге московского фотографа Александра Лапина. Вот, что сказал Хосе Ортега-и-Гассет ещё в начале прошлого века: «не объект фотографии и не субъект фотографии должен быть причиной самой фотографии». То есть, фотография не может быть красива только за счёт помещённого в неё красивого объекта или субъекта. Мы рассматриваем фотографию, как нечто нарисованное светом, как произведение искусства, в которое фотограф должен вложить своё видение и мастерство.

В 2009 году Андрей Захаров стал создавать свои первые фотокомпозиции. Он поставил перед собой задачу, чтобы зрители, глядя на его фотографии, задумывались над сюжетом и сами домысливали, что было до или после заснятого момента. Тогда же он узнал, что этот жанр постановочного фото называется «театр». Его ориентирами стали всемирно известные фотохудожники Энни Лейбовиц, Ян Саудек и Дейв Хилл. На идею первой постановочной фотосессии его натолкнуло… свадебное платье.

- У меня было свадебное платье, которое осталось со съёмок рекламы, - рассказывает Андрей. - Я его покупал в комиссионке за 5 000 тенге. В то время я был вдохновлён фильмом Квентина Тарантино «Убить Билла» и решил, что могу сделать нечто похожее. Договорился с нашими страйкболистами, нашёл фотомодель. В интернете я вычитал, как сварить аналог крови. Это был эмульгатор Е-141, вода и сахар. Выехали на ЖБИ-1 и сняли первый фотосет. Потом это же платье я использовал во второй съёмке – с балериной. В разрушенном цеху сидит мужик в кресле перед телевизором без кинескопа, а на заднем плане танцует балерина. Балетную пачку для неё мы сделали, укоротив свадебное платье. Идею с балериной я позаимствовал из «Ну, погоди!».

Потом, как говорит Андрей, у него был затяжной период депрессии. К творчеству он вернулся только зимой этого года. Чтобы взбодриться, он съездил в Россию на курсы наиболее именитых фотографов, после чего полностью пересмотрел всё своё предыдущее творчество и решил начать всё заново. Продал свой автомобиль, купил переносной свет и новую профессиональную камеру «Canon EOS 5D Mark III», стёр из компьютера старый «Photoshop» и освоил «LightRoom». Первую после перерыва фотосессию снял в офисе Андрея Гургиша – администратора сайта «Pavlodar-online» и рок-музыканта. Стены завесили чёрной тканью, купили фишки для покера, персонажи оделись в гангстерском стиле. Получилось подпольное казино 30-х годов.

- Чтобы снять всего одну постановочную фотографию требуются финансовые вложения. Нужно купить реквизит, грим, одежду, арендовать машину для передвижения. Сейчас у меня в голове 20 разных сюжетов, поэтому я свой бюджет распланировал по месяцам, - делится своей кухней Андрей Захаров. – Но, самое сложное – это собрать людей, договориться с ними на определённое время, чтобы всем было удобно. Этот процесс может занимать от месяца до полугода. Допустим, Королеву Падме Амидала из «Звёздных войн» я делал семь месяцев. Долго изготавливалась шапка, костюм и грим я заказал со Штатов. Нашёл человека, который мне нарисовал 3-D-сцену. Фотографировались на хромакее, на зелёном фоне. Потом я учился, как обрабатывается хромакей, какие используются плагины. Это мой первый фотоарт с использованием композинга и первая работа в жанре косплей.

Не менее интересной и сложной получилась фотосессия «История о том, как четверо заключённых сбегают из тюрьмы Райствил, штата Арканзас», в которой снялись друзья Андрея Захарова. Вместе с Андреем Гургишем он продумал сценарий фотографии. Изначально был запланирован только один снимок - четверо беглых зеков в оранжевых робах и кандалах на фоне павлодарского железнодорожного моста и колючей проволоки. Но потом история получила развитие - один из беглецов от ранения в живот умер, и его похоронили на берегу реки. Получился фотокомикс.

- Съёмки первого кадра заняли 10 минут. К ним я готовился полтора месяца, - рассказывает фотограф. – Сначала искал персонажей, харизматичных, с ярким типажом. Потом ждали из Америки робу заключённых - я заказал на аукционе «E-bay» костюмы для Хэллоуина. В крови и грязи они выглядят совсем по-настоящему. Сложности были с кандалами – на аукционах они были какие-то слишком блестящие, гламурные. Пришлось заказывать здесь – взяли 75-ю трубу, распилили болгаркой, приварили маленькие дверные навесы и цепи. В общем, получились настоящие, тяжёлые кандалы. Потом мы решили придумать каждому из героев биографию. Я часов восемь потратил в интернете на поиски реальной американской колонии, где были мужской и женский блоки. Потому что у нас среди беглецов была девушка. В общем, мы попытались инсценировать всё достоверно до мелочей.

Позже появилась идея снять приквел о том, как каждый из героев попал в тюрьму. К примеру, Ричард Уотерс (Андрей Гургиш) осужден на 20 лет за убийство и ограбление супермаркета в Сан Антонио. Чтобы снять сцену его ареста, Андрей Захаров договорился с директором одного павлодарского супермаркета. Съёмки там будут проводиться в ближайшую ночь, когда схлынет поток посетителей. Сложнее будет с инсценировкой задержания Элизабет Уотсон (Анна Мищенко), которую полицейские взяли во время ограбления банка. Местные банкиры вряд ли согласятся на такую аферу, так что возможно эту сцену придётся снимать в Новосибирске. Гораздо проще с предысторией двух оставшихся персонажей – наркоторговца Хосе Мигеля (Тима) и хакера Элиаса Слейтера (Андрей Ткаченко). Первого полицейские задержат в гостиничном номере, а второго – на рабочем месте в окружении мониторов.

Так что, если вдруг на улицах Павлодара вы увидите гремящих кандалами американских заключённых или королеву Амидалу, грабящую супермаркет, паниковать не стоит – у Андрея Захарова ещё много интересных идей. ;-)

Больше фотографий Андрея Захарова вы можете увидеть на его странице ВКонтакте http://vk.com/adesbois


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images