Quantcast
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Киномания. «Страна приливов». Учебник по клинической психологии

Мышки плакали, кололись, но продолжали смотреть этот фильм, или почему не стоит посвящать время  «Стране приливов» Терри Гиллиама.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

В первую очередь, фильм, увы - очередная спекуляция на образе сказочной Алисы, попавшей в удивительную Страну Чудес. Вот уже почти 150 лет  любознательная девочка – цитируя Википедию - «оказывает влияние на мировую культуру». Иногда это откровенный плагиат, но в последнее время светлую сказку режиссеры превращают в мрачные взрослые истории. Чернуха сейчас в тренде. Примеры тому - Бертоновская «Коралина в стране кошмаров» или «Лабиринт Фавна» Гильермо дель Торо. Но если последний вполне можно назвать авторской интерпретацией произведения, заставляющей задуматься, то «Страна приливов» - ничего, кроме вопроса «Зачем я это посмотрела?» и ощущения грязи - не оставила.

Кто-то назвал детище Гиллиама «окультуренным трэшем», этого мудрого анонимуса я поддерживаю всеми конечностями.

Синопсис «Страны приливов» таков:  жили-были два наркомана, парочка вроде Сида и Ненси, не успевших откинуть коньки в юности. Папаша наяривает в рок-группе и периодично отправляется в наркотические трипы, мама – этакая Кортни Лав на метадоне в вечной депрессии, с коробкой шоколада в руках.  У замечательной пары есть дочь. Именно ее взором мы видим все происходящее. Одиннадцатилетняя Джелиза-Роза послушный ребенок: приготовить папе дозу – пожалуйста, помассировать опухшие от инъекций ноги мамаше – без проблем. Лучшие друзья девочки – четыре кукольных головы и томик «Алисы в стране чудес». Мне, кстати, это показалось богохульством – сродни тому, как «Над пропастью во ржи» Сэлинджера навсегда запятнано убийством Леннона, а книжка ведь хорошая.

Итак, начало уже обнадеживает – и тут «верная супруга и добродетельная мать» играет в ящик. А не поджечь ли хладную жену, задается вопросом Ной – так библейски зовут папу девочки. Джелиза-Роза этому противится, как мы помним – она заботливая и послушная девочка. Она печется о том, неразумный отец может спалить дом и предлагает поступить более конструктивно – съесть мамин шоколад, все равно он ей не нужен. В результате, в Валгаллу мамулю не отправили, да и шоколадки не съели – отец и дочь мудро оставили все как есть и отправились в тьму-таракань, начало начал Ноя, где когда-то жила его мама.

Едва распаковав чемоданы, папа Джелизы-Розы отправляется в очередной трип, и, как выясняется позже – уже насовсем. Но девочка, настолько привыкшая к такому состоянию отца, думает, что очередные «каникулы» у него несколько затянулись. Ее не смущает ни запах разложения, ни мухи на папе, которых этот запах прельщает, ни фиолетовый язык и трупные пятна.

В этой глухомани, где лишь изредка проезжает поезд, обнаруживаются соседи: Делл, шизофреничка по состоянию психики и таксидермистка по призванию. «Для души» она мумифицировала свою мать, а потом и Ноя, свою давнюю любовь – и ее брат Диккенс – умственно отсталый капитан воображаемой подводной лодки.

Возвращаясь к теме мементо мори, надо сказать, я до конца фильма ожидала, что разложившиеся останки бабушки Джелизы-Розы вывалятся откуда-то из шкафа родительского дома, это соответствовало бы логике повествования. Ан нет, тремя смертями Гиллиам решил ограничиться. И действительно – два обработанных талантливой таксидермисткой тела стоят четырех примитивных трупов.

Теперь об игре актеров. Особо отметить хочу двух ключевых героев фильма - папу и дочь. Роль Джелизы-Розы отлично исполнена Джодель Ферланд, по сути – это полноценный бенефис. Ноя сыграл Джефф Бриджес, мне хорошо знакомый по фильму «Большой Лебовски». Увидев его на экране еще при титрах, я обрадовалась и изумилась, но «музыка играла недолго». Меньше трети фильма Джефф был наркоманом и рок-стар, что еще куда ни шло. Потом он стал хладным трупом, что не в полной мере позволяло наслаждаться яркостью его актерского таланта. А потом из трупа и вовсе переквалифицировался в чучело. Такие дела.

По большому счету, единственное достоинство «Страны приливов» - это то, что фильм - практически энциклопедия клинической психологии и психиатрии. Наркомания, шизофрения, эпилепсия, маниакально-депрессивный психоз, некрофилия и вообще, сексуальные девиации на любой вкус.

Фильм навеял множество ассоциаций: «Алиса в стране чудес», «Лабиринт фавна», «Большая рыба», «Психо», но не оказался лучше ни одной. Абсурд здесь непривлекателен. Не выдержан единый стиль повествования и это несколько утомляет при просмотре.

Саундтрек мне не запомнился, понравилось, разве что, визуальное решение и операторская работа. Хотя несколько кинопоэтических образов этот фильм все равно не спасают.

Гиллиам позиционировал «Страну приливов» как некий вызов Голливуду, чуть ли не авторский фильм, созданный, что характерно, одновременно с одной из самых коммерческих лент режиссера – «Братьями Гримм». Но, впрочем, факир был не в кондиции и независимого «кина» не удалось.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Trending Articles