Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Конкурсы. Хронология отечественного кинематографа

$
0
0

Начиная писать эту статью, я не учел как много хороших фильмов снято нашими соотечественниками. Речь пойдет не каком то конкретном фильме, а о всей Казахстанской кино индустрии в целом.  Хочется осветить становление кинематографа в нашей стране начиная с самого первого фильма. Рассказать о том какие цели преследовали операторы и режиссеры тех лет.

Старые Казахские фильмы  не так распространены по миру но не смотря на  это зритель находит в каждом фильме смысл и благодаря мастерству актеров погружается в атмосферу жизни и быта казахского народа. Искренность актеров трогает за душу, ведь они не играют, они проживают свою роль, заставляя вас переживать и радоваться вместе с ними. ДУША!!! Вот что вкладывалось в каждый Казахский фильм Советского периода.

Возможно читатель возразит, что есть и современные фильмы с глубоким смыслом, не буду спорить - так и есть. Но их мало и к сожалению в последнее время сложно встретить отечественный фильм  в который режиссеры вкладывают душу.

Начиная с  момента своего создания всемирный кинематограф претерпел  большие изменения. Был пройден огромный путь. Совершенствование съёмочной и проекционной техники способствовало качественному и количественному увеличению художественных приёмов съёмки, актёрской игры и режиссуры. Но тяжелые военные годы тормозили развитие кинематографа на всём Советском пространстве и в том числе в Казахской ССР.

Рассвет нашего кино пришелся на 1938-1939 год. —  именно тогда на киностудии «Ленфильм» снят первенец Казахского художественного кино

Фильм «Амангельды»

Кинолента посвящена событиям, происходившим в Казахстане в 1916-1919 годах. Начало призыва царизмом казахов на земляные работы и на фронты первой мировой войны привело к восстанию крестьян - шаруа. Во главе восстания становится Амангельды Иманов. Позже он принимает Советскую власть и со своими отрядами начинает борьбу с контрреволюционными элементами. А в конце картины военный комиссар Степного края героически погибает от рук контрреволюционеров.

Почему для первой Казахской кинокартины были выбраны именно эти события? Естественно из-за политических соображений, ведь в духе твоего времени было принято пропагандировать советский режим везде и во всём. Но как бы там ни было в том же фильме отражается и любовь к своему народу. Сценаристы с режиссерами помимо основного сюжета умело показали жизнь и быт тех времен.

Надо отметить что тема культуры нашего народа, стала закладываться с самых первых фильмов. В каждой киноленте расставлялись акценты именно на образе жизни Кочевников на их обычаях и любви к свободе. Примечателен и образ главного героя: гордый, мужественный, решительный, эти качества дарили надежду угнетенным, и вселяли трепет в сердца их врагов. Создатели кинолент отобразили весь колорит тех времен, гнет, голод, отчаяние, всё это сопутствовало нашим соотечественникам в те тяжелые и смутные времена.

После этого пилотного фильма наступило длительное затишье, изредка разбавлявшееся по большей части  документальными фильмами военной кинохроники и прерывавшееся только после окончания Великой отечественной войны. Не удивительно что после 1945го основной тематикой фильмов стала наша общая победа.  Из всех фильмов освещающих этого период нашей истории особенно примечательны такие фильмы как : «Сын бойца» 1942года и «За нами Москва» 1967года. В этих кинолентах на первый план выходит даже не сама тематика войны, а то как на её фоне проявляются самые темные и светлые качества человеческой натуры, самым подлинным образом показан ужас самых первых месяцев гитлеровской оккупации.

Фильм «За нами Москва»

Героическая киноповесть по мотивам книг и материалов писателя-панфиловца Бауыржана Момыш-улы. В основе сценария — повесть Александра Бека «Волоколамское шоссе», в которой героический боевой путь батальона под командованием Б. Момыш-Улы . Фильм посвящён легендарной Панфиловской девизии, которая сражалась на Волоколамском направлении под Москвой в 1941 году, остановила фашистов и перешла в контрнаступление.

Бауыржан Момыш-улы участвовал в боях с сентября 1941 года был в составе легендарной дивизии под командованием генерал-майора И.Панфилова. Во время второго генерального наступления вермахта на Москву с 16 по 18 ноября 1941 года батальон под руководством Б.Момыш-улы в отрыве от дивизии героически сражался на Волоколамском шоссе у деревни Матронино под Москвой. Умелое руководство комбата позволило на три дня задержать фашистов на данном рубеже. Б. Момыш-улы был представлен к званию Героя Советского Союза.

Сын бойца

В центре фильма «Сын бойца» разворачивается судьба  самого обычного рядового Айманова. В этой хронологической короткометражке показан повсеместный героизм Советских людей, и наши соотечественники не стали исключением.

На одном участке фронта наступающие гитлеровцы гонят впереди себя группу советских женщин и детей, лишая возможности нашим бойцам вести огонь по противнику. Молодая женщина с грудным ребенком на руках, объятая ненавистью к врагу, призывает бойцов стрелять. Пуля фашистского автомата обрывает ее жизнь.
Но подлая хитрость не помогает врагу — советские воины открывают огонь с флангов. Женщинам и детям удается добежать до наших окопов. И только оставшийся невредимым ребенок продолжает лежать рядом с убитой гитлеровцами матерью. За ним посылают бойца, но пуля обрывает жизнь красноармейца. И лишь другому отважному воину удается спасти младенца.

Это воин — казах Айманов. По просьбе Айманова, выразившего желание усыновить сироту, ребенок был отправлен в Казахстан, к его родным.

Подобное самопожертвование в то время было нормой среди советских солдат. И именно благодаря таким фильмам мы можем учиться мужеству и патриотизму на примере наших соотечественников.

Период 1954-1970 стал особенно щедр. Казахский кинематограф смог вдохнуть полной грудью и подарить нам десятки картин многие из которых сразу после выхода стали классикой . Наш милый доктор, Дочь степей , Меня зовут Кожа , Девушка джигит,  и  конечно же «Кыз Жибек» именно на нем мы и заострим наше внимание

Фильм «Кыз Жибек» Полюбился зрителю из-за  возможности погрузиться во времена давно ушедших лет, когда после рассвета казахского ханства при Касым хане в XVI веке из за объединения многих степных родов и племен оно начало расширяться.

Фильмы на основе казахского эпоса примечательны ещё и тем что на протяжении всей картины помимо сюжета нас также знакомят с обрядами и культурой а также неотъемлемыми  атрибутами казахской жизни тех времен. В киноленте можно увидеть как жили кочевники. С документальной достоверностью восстановлено убранство юрт, и соблюдение обычаев. На окраине Аула собирается молодежь чтоб развеется от дневных забот и позабавится на национальных качелях Алтыбакан. Джигиты соревнуются  между собой за расположение любимой.  Их одежды и обмундирование, буквально дышит натуральностью.

Хочется сразу провести сравнение с самым первым фильмом Казахского кинематографа  «Амангельды», чувствуется что «Кыз Жибек» унаследовала от него традицию освещать культуру и быт Казахского народа.

В картине почувствуется о истории любви красавицы Кыз Жибек  и храброго воина Толегена. Междоусобицы и расприи родов Жагалбайлы и Жибек, их разрозненность, борьба за власть и желание возвысится над родственниками.  становятся на пути у влюбленных . Повесть заканчивается трагично . Толеген, боровшийся за руку и сердце Жибек, был предательски убит Бекежаном.

Эта история о преданности жемчужина казахского кинематографа. Казахская «Ромео и Джульетта» воспевает верность в любви, дружбу и отвагу.

Лента удостоена Государственной премии Казахской ССР за 1972 год.

Ложка дегтя

В старых фильмах старались запечатлеть наследие и культуру. Нынешнее положение дел несколько иное. В погоне за наживой, в отечественный кинопрокат всё чаще и чаще стали просачиваться  пустышки, ориентированные на импульсивную прибыль за счет рекламы которая появляется просто в огромном количестве на просторах интернета и телевиденья буквально за две недели до премьеры разжигая нешуточный ажиотаж на пустом месте.

Найди отличия

Кайрат чемпион девственник №1

Сценаристу и режисеру этого фильма, можно лишь посочувствовать. Совершенно топорный сюжет просто шокирует своим похабством и аморальностью. Мало того что отец благословляет брак дочери с другой девушкой, так ещё и объявляет конкурс на лучшего её оплодотворителя и САМ! толкает его в спальню к дочери, мол, что ж тушуешься — вперёд.

Создалось такое ощущение, что режиссеры позвали на площадку именитых актеров и просто придумывали сценарий на ходу. Мол, сюжет-ерунда, главное Нагиму Искалиеву, Нуртаса, Погосяна, Нигматулину и Бахтияра Кожу смогли собрать в одном месте, ну чтоб зритель хотя бы посмотрел на более или менее известных людей в республике, а Турар Давильбеков (Кайрат) и Регина Искандарова (Таня) — это так, пиар-акция, чтобы показать, как режиссеры дают дорогу неизвестным молодым актерам.

Радует то что подобные фильмы скорей исключение из общих правил нежели закономерность.

В целом дела у современной отечественной киноиндустрии сейчас лучше. Особенно в последнее время.

После Нашумевшего фильма Кочевник с Марком Дакаскасом в главной роли остался горьковатый привкус. Главное возмущение со стороны простых обывателей вызвал тот момент, что актёры, задействованные в главных ролях, даже отдалённо не напоминают Казахов. Сразу напрашивается Вопрос: неужели во всёй стране не смогли найти своих актеров? А наняли за бешенные деньги именитых людей из за бугра которые не потрудились даже понять суть фильма, а просто решили сыграть, получить деньги и свалить. «Я должен объединить свой народ» звучало через каждые 10 минут. После очередной такой реплики складывалось впечатление что авторы боялись будто мы вот, вот забудем о чём фильм.

Многие возразят что фильм снят очень талантливо на мировом уровне. Спорить на этот счет можно бесконечно долго. К плюсам можно отнести живописные места, удачный выбор сюжета и то что картина была направлена прививать нынешнему поколению уважение к своей истории. Но минусов в виде корявого исполнения тоже было предостаточно. Не раскрыта любовная линия равно как и тема дружеских взаимоотношений.

При просмотре я никак не мог поверить в истинность дружбы воинов, постоянно создавалось впечатление, что друг Манджура готов в любой момент его предать.

Как говорится первый блин комом. Проводя аналогию с  картинами «Жаужүрек мыңбала» и «Монгол» , «Кочевники» занимают почетное третье место

Первое место по праву принадлежит картине «Монгол» . Это не документальный фильм, он — художественный, пусть и исторический. Кинолента захватывает от начала и до конца своей трагичностью, жестокостью и романтикой, романтикой приключения и любви. До его просмотра я никогда не думал, что история жизни Чингисхана могла быть такой страшной и ужасающей, но одновременно такой красивой и вызывающей восхищение настойчивостью и храбростью того слабого мальчика Темуджина, который завоюет полмира.

Между тем фильм не пустой, он заставляет задуматься о себе и своих возможностях. В техническом плане фильм безупречен. Монтаж, операторская работа, звук и музыка, на мой взгляд всё на уровне.

Отходя от темы истории. Предлагаю обратить свой взор на самую жизненную картину последних лет. Нет это не «Рекетир», не «Ликвидатор» и не «Сказ о розовом зайце» который так сильно нравится мне и моим друзьям. По настоящему глубокое впечатление оставил фильм «Шал» что в переводе означает «Старец»

Это творение Ермека Турсынова захватывает не сразу, в нём нет погонь, драк и криминальных разборок. Он побуждая сопереживать главным героям и покоряет глубоким смыслом, простой и легкостью подачи. Отдельно хочется похвалить операторскую работу: так снять холодную, унылую степь сможет не каждый, а сцены с волками сняты, если не шедеврально, то приближенно к этому.  В великолепном исполнении актеров прописные истины звучат как-то по новому заставляя задуматься над своей жизнью, и вскоре ты уже не смотришь фильм, а будто находишься по ту сторону экрана и с замиранием сердца смотришь на самоотверженность старика с риском для жизни отбивающего у волков каждого барана и веришь в его готовность отдать свою жизнь за будущее своего внука. Он просто не может позволить себе сдаться ведь на кону слишком много.

Актерский состав, подобран просто великолепно, исполнитель главной роли играл настолько реалистично, что с трудом вериться что это его первая серьезная роль. Отдельного слова заслуживают другие герои фильма — волки. В этом фильме их показали такими, какими они являются, очень умными, бесстрашными и хладнокровными хищниками. Чего стоят только крупные планы с волчицей, ее пронизывающий взгляд и ее спокойствие, заставляющее замирать в жилах кровь.

У этого фильма есть Душа.

Выводы

Со времени первых фильмов мировой кинематограф шагнул далеко вперёд и так уж сложилось что в этой области мы в роли догоняющих. Но значит ли это что мы должны подстраиваться под наших Голливудских коллег. Однозначно нет. У них есть чему поучиться. Однако банальное пародирование заокеанских кинолент и стремление во всём им подражать заведут нас в тупик.

Мы должны учиться  новым приемам съемки и идти своим путем. И чтобы добиться мирового признания нам нужны не миллиардные бюджеты а сильные сценарии, умелые актеры и профессиональная режиссура.

Спасибо за внимание

Статья на конкурс


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Trending Articles