Большинство из нас за Мир во всем Мире, но судя по последней, "самой масштабной с советских времен" (так ее нарекли журналисты) проверке боевой готовности в РФ , которая однозначно не останется без внимания (и ответных действии) основных военных держав мира, можно предположить, что начало новой волны в гонке вооружений не за горами, но уже с бо́льшим количеством игроков нежели в 70-х. Также нужно отметить, что это довольно прибыльный бизнес, речь о котором и пойдет в данном блоге. Но для начала, "эпилог" касательно нашей страны.
В понедельник (15 июля, 2013 г.) издание IHS Jane's 360 опубликовало информацию о том, что Казахстан планирует закупить военно-транспортные самолеты C295s и рассматривает возможность приобретения двух военно-транспортных самолетов A400M. Также планируется создание сервисного центра и предприятия по техническому обслуживанию самолетов Airbus Military. Cсылается данное издание на Министерство обороны Казахстана. Нужно отметить, что Казахстан уже получил два самолета CASA C-295 в январе текущего года.
Официальное заявление было сделано после визита директора Airbus Military Доминго Уренья-Расо (Domingo Urena-Raso) в Казахстан, который встретился с министром обороны Казахстана Адильбеком Джаксыбековым и министром обороны Испании Педро Моренесом (Pedro Morenes).
По словам Джаксыбекова, воздушное судно A400M, вероятно, будет продемонстрировано на выставке вооружения и военно-технического имущества KADEX-2014 в Астане. Однако, Airbus Military отказался от комментариев по этому вопросу изданию (IHS Jane's прим. автора).
После прочтения данной статьи, мой интерес к нынешнему состоянию мировых держав в этой самой гонке вооружений возрос, и я начал изучать материалы по данному направлению... И так, начнем.
На карте-диаграмме, представленной выше, показаны статистические данные стран (в денежном эквиваленте USD) по экспорту и импорту техники и средств по военной обороне (включая: военные радары, EO/IR разведывательные сенсоры, коммуникационные аппараты, С2, ракеты, ПВО, наземные транспортные средства, военные самолеты, военные корабли, космический аппараты, беспилотные самолеты, Sonar, военное обслуживание, моделирование и обучение, а также пусковые установки) с 2008 по 2012 гг. Да простят меня военные специалисты, если перевел некоторые названия не правильно.
Перейдем к детальному разбору данных. На диаграмме ниже, показаны ведущие мировые страны-экспортеры военной оборонной техники и технологий (далее "оружие") в млн. долларах США (далее USD).
В первой десятке, как видим, кроме Германии, все страны увеличили мировой экспорт оружия, соответственно, можно констатировать факт того, что спрос динамично растет.
Из экспортеров второй десятки удивляет "скачок" Южной Кореи, оборонное ведомство которого, увеличило свою прибыль по объему экспорта, за четырех годичный период, на 668% (753 млн USD). Также нужно отметить активность Украины, рост объема экспорта которого составил 83% (1 322 млн USD) за тот же период. У остальных участников из этой десятки наблюдается спад. Среди них выделяется Швейцария, экспорт которого сократился на -43% (-582 млн USD).
Теперь рассмотрим ведущие страны-импортеры оружия за 2008-2012 гг.
По увеличению объема импорта, здесь явно выделяются страны из первой пятерки. Индия, увеличившая свой импорт на 70% (5 266 млн USD) является безоговорочным лидером в данном списке. Следом идет Саудовская Аравия, рост импорта оружия которой составил 96% (3 742 млн USD) по сравнения на аналогичный период 2008 года. ОАЭ и Турция увеличили объем импорта на 116% (3 530 млн USD) и 173% (3 303 млн USD) соответственно. Ну а на увеличение импорта оружия Египтом (114% / 2 417 млн USD), скорее всего, повлияла не стабильная политическая ситуация в стране, которая продолжается и по сей день (подробнее о котором вы можете прочитать здесь).
В нижеследующей диаграмме представлены ведущие компании-экспортеры оружия за 2012 г.
Здесь нужно остановиться на группе компаний EADS, с которыми тесно сотрудничает Правительство Казахстана. После небольших поисков, стало известно, что концерн Airbus принадлежит именно EADS. А дочерняя компания организации EADS Astrium напрямую связана со сферой разработок космических технологии страны (КазСат 1 и КазСат2). Так же в марте этого года, стало известно, что ТОО "Еврокоптер Казахстан инжиниринг" будет собирать и обслуживать вертолеты военного назначения ЕС 645 Т2. Соответствующий меморандум компания подписала с компанией Eurocopter. А теперь отгадайте с трех раз, кому принадлежит данная компания? Ответ очевиден - EADS.
С лидером данного списка Lockheed Martin сотрудничает РГП Казаеронавигация. В октябре 2010 года компании заключили контракт на 49.9 млн USD, связанное с развертыванием Lockheed Martin автоматизированного управления дополнительных Skyline® систем воздушного движения и поддерживанием данной системы до 2025 года.
Нужно отметить, что британская компания BAE Systems, так же представленная в этом списке, владеет 49% акции национального авиа перевозчика страны - Air Astana.
Теперь более подробно рассмотрим крупнейшего экспортера оружия в мире - США. А точнее главных покупателей американцев.
Как видно на диаграмме выше, главными импортерами оружия США являются: Турция, Египет, Ирак (!), Австралия, Южная Корея, ОАЭ и Канада. И судя по доброй половине стран-импортеров оружия американского производства, коими являются представители, так называемого исламского мира, границ для оружейного бизнеса не существует.
На графике, приведенном ниже, представлены общие изменения уровня торговли оружием (в млн USD) за период 2008-2012 гг.
Как видим, мировой оружейный товарооборот в 2012 г. составил около 73.5 млрд USD (!). И это примерно на 17 млрд больше показателей товарооборота аналогичного периода 2008 года. Как видим спрос и поставка оружия в совокупности, показывают достаточно стабильный рост. И это наверняка не предел, с учетом:
- продолжающихся столкновении оппозиционной коалиции и армии сирийского правительства.
- не стабильной политической ситуацией в Египте.
- накалившихся отношениями (из-за ядерной программы) между правительствами Ирана и США.
- дестабилизированных регионов центральной и восточной Африки (Сомали, Южный Чад и т.д.)
- периодических вооруженных конфликты между Палестиной и Израилем.
- активизации боевиков на севере Афганистана, на границе с Бадахшаном (Таджикистан) и т.д.
Когда только легальные (молчу про "черные рынки" и нелегальную доставку) сделки по купле/продажи оружия имеют такой размах, и когда война становится прибыльным предприятием для "оружейных" держав, сложно себе представить мирное сосуществование стран и народов в целом. Возможно когда-нибудь и наступит этот долгожданный Мир, за который люди так ратуют, но какой ценой она будет достигнута, вот в чем вопрос?
Спасибо за уделенное Вами время для прочтения.
Произведение "Гонка вооружений. Перезагрузка..." созданное автором: @DiasAzimzhanoff, публикуется на условиях лицензии "Attribution Share Alike" (CC BY-SA 3.0)http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.ru.
В данном блоге использованы материалы из следующих источников: http://en.wikipedia, http://janes.com, http://www.eads.com, http://lockheedmartin.com, http://http://aviationweek.com, http://http://airastana.com, http://tengrinews.kz, http://www.google.com.