Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Новости. Вспомним ещё одну ЛЕГЕНДУ!

$
0
0

ВИКТОР ЦОЙ!

Что говорили о Смерти ЦОЯ!

ТАЙНА ГИБЕЛИ ВИКТОРА ЦОЯ.

Немало с тех пор выдвигалось версий: «Цоя убили дельцы шоу-бизнеса», «КГБ против рок-музыки» и т.д. и т.п., совершенно порой невероятных. Доходило до полного бреда: один из самых уважаемых в продюсерской среде людей всерьёз уверял публику, что Виктор стал жертвой заговора путчистов и экстрасенсов-шарлатанов. Но до сих пор общественность интересует ТАЙНА ГИБЕЛИ ВИКТОРА ЦОЯ.

ОФИЦИАЛЬНО

*Столкновение автомобиля «Москвич-2141» тёмно-синего цвета NoЯ6832 МН с рейсовым автобусом «Икарус-280» No0518 ВРН (водитель - Фибикс Янис Карлович) произошло 15 августа 1990 года в 11 -28 на 35-м километре трассы Слока — Талей. Автомобиль двигался по трассе со скоростью не менее 130 км/час, водитель Цой Виктор Робертович не справился с управлением. Смерть В.Р.Цоя наступила мгновенно, водитель автобуса не пострадал... В.Цой был абсолютно трезв накануне гибели. Во всяком случае, он не употреблял алкоголь в течение последних 48 часов до смерти. Анализ клеток мозга свидетельствует о том, что он уснул за рулем, вероятно, от переутомления.*

Это — краткий пересказ официальных документов: протокола, написанного сотрудниками ГАИ, и заключения судебно-медицинской экспертизы. Вот как увидел место трагедии участник группы «Кино» гитарист Юрий Каспарян: «На дороге у Тукумса<...> сотрудники ГАИ так и не нашли тормозного следа «Москвича» на крутом повороте. От удара «Икарус» (без пассажиров) отлетел в реку почти на 100 м. Двигатель раскрошился, и его остатки можно было найти в радиусе 60 м. Одно колесо так и не нашли. Единственные сохранившиеся детали — крышка багажника с неразбитым стеклом, задний мост и компакт-кассета с записью нового альбома, который мы писали в Риге».

МАМА

- это такой человек, который, как свидетельствуют многие и многие печальные ситуации, видит истину, что называется, сердцем и вряд ли ошибается. Поэтому обратимся к мнению о так называемой тайне гибели Цоя к его маме Валентине Васильевне Цой. Она, человек общительный и доброжелательный, уделила достаточно времени для неожиданного телефонного интервью со мной.

ТАЙНА ГИБЕЛИ ЦОЯ

Здесь кратко перескажу мнение Валентины Васильевны Цой — мамы Виктора. «Зорко сердце», — эти слова великого Антуана де Сент-Экзюпери должны стоять над и под свидетельством самого близкого для Виктора человека, и я их ставлю.

Огромная скорость, считает Валентина Васильевна, истала одной из двух роковых ошибок Виктора в тот трагический день. Вторая ошибка касается, на её взгляд, организации быта популярного человека тех времён: известно, что в 1990-м телохранителей и/или личных шофёров у нас имели «звёзды», число которых можно пересчитать по пальцам обеих рук. Не больше. Если бы у Вити был шофёр или телохранитель, он бы, почувствовав прилив вдохновения, мог бы передать руль ему, и трагедии не случилось бы.

Итак, ситуация следующая: на огромной скорости Виктор Цой несётся по, если честно, лесной дороге (каковой она считается по официальным картам) с обочиной из утрамбованного песка. Этот участок дороги пересекает то ли канава, то ли ручей: течёт под мини-мостком (3,6 м), который ограничивают, как положено, ограждения. В какой-то миг «Москвич» Цоя ударился об одно из ограждений, и его по инерции вынесло гораздо левее. Впрочем, Виктор продолжил путь, но тут из-за поворота выехал тот самый «Икарус», двигавшийся с нормальной скоростью. Но движение «Москвича» было так стремительно, что даже самый опытный водитель не успел бы затормозить или вывернуться из-под мощного удара.

Так и произошло, и «Москвич» врезался прямо в бок «Икаруса», но отлетел от него назад, в сторону мостка. Удар же оказался столь силён, что громоздкий автобус отбросило под углом примерно 45-50° в сторону...

СИСТЕМА

Она (система) всё же виновна в гибели Виктора Цоя — не прямо, но косвенно.

Валентина Васильевна Цой знает две маленькие, ноочень важные детали ситуации и рассказала мне о них.

Поворот на той «дороге Смерти» весьма крут, на нём (это уже из статистики ДТП) автоаварии случаются регулярно по сей день. Но перед крутым поворотом ни в те годы, ни до сих пор (!) не установлен соответствующий дорожный знак. А на самом повороте (если смотреть по ходу движения «Москвича» Цоя) почти у самого края дороги стоит здание — настолько близко к проезжей части, что поворачивающих машин на встречной полосе со стороны мостка просто не видны. (Все существующие нормы размещения объектов у дороги нарушены расположением этого здания напрочь.) Не увидел и Цой поворачивающий навстречу «Икарус»...

Возможно, если бы не это советское преступное разгильдяйство, замечательный музыкант и хороший человек Виктор Цой успел бы уклониться от столкновения со встречной машиной и отделался бы травмами.

Увы, подлая халатность и преступная безалаберность Системы погубили очень многих талантливых людей...

 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images