Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Мы - Путешественники. Барселона, или Почему нельзя доверять первому впечатлению. Часть 2.

$
0
0

Продолжение. Начало здесь.

Впечатление пятое. Преимущественно о транспорте

Парк Гуэль – очередное творение неугомонного Гауди – был нашей следующей целью. Однако проблема была в том, что парк и наш отель находились в разных концах города, и пешком туда было не добраться. Можно было поехать на такси, но рядом с отелем находилась станция метро, и мы решили попытать счастья с этим видом транспорта. Пожалели десять раз.

В общем, метро в Барселоне не очень сложное. Но проблема в том, что все без исключения надписи в нем – на испанском. Поэтому, когда мы пересаживались с одной нужной нам ветки на другую, мы не обратили внимания на малюсенькую табличку на стене, повествующую о том, что эта ветка временно не работает. И поэтому автобус, который должен был нас к ней отвезти (в Барселоне с ветки на ветку иногда нужно добираться на автобусе – редко, но очень неудобно), увез нас в какой-то местный Гарлем, и благополучно там и оставил.

Пока мы разобрались в том, что метро нам в этом месте не грозит, и в том, что нужно сделать, чтобы вернуться к цивилизации, прошел целый час. Помогло знание основ испанского, который я учил лет пять назад, и здесь довольно быстро стал вспоминать – жизнь, что называется, заставила. Еще помогли двое очень любезных муниципальных служащих в зеленых жилетах, которые по-английски не знали даже «привет», но, тем не менее, сумели нам объяснить (а мы сумели понять) куда и как надо двигаться.

Надо сказать, что местные окраины города выглядят, в общем, прилично – почтенные донны сушат белье на балконах, на стенах – граффити, машины скромные – в основном, малолитражки. Если бы туда добавить пару наших ржавых девяток и пятерок, то нипочем бы не отличить этот район от любого алматинского спального района.

Парк Гуэль расположен на довольно приличной возвышенности – оттуда открывается шикарный вид на весь город и море. Сам парк обширен и чрезвычайно запутан – по всей видимости, Гауди придумывал его элементы на бегу, а местные Равшаны и Джамшуды как получалось, так и реализовывали. Архитектура парка интересная и очень сложная – домики, похожие на пряничные из сказки, искусственные гроты, где из камней сложено нечто вроде корней деревьев, портики с колоннами, переходы и аллеи. Очень много туристов, а еще очень много музыкантов, нещадно эксплуатирующих образ горячего мачо – патлы, гитара, и рубаха нараспашку. Поют, впрочем, весьма прилично, и то, что поют, можно тут же купить на диске. Одним словом, место веселое.

Впечатление шестое. О горах и долах

В Испании есть что посмотреть. Но преподносить это по-настоящему качественно испанцы умеют не очень хорошо, и в этом похожи на нас. К такому выводу мы пришли после посещения парка Монжуик.

Парк (название с испанского переводится как «еврейская гора» - на ней в Средние века было еврейское кладбище) занимает огромную территорию, и является одним из крупнейших парков в Европе. Он, являясь частью Барселоны, представляет собой своеобразный «город в городе», и содержит на своей территории немало интересного. В нем расположены средневековый замок-крепость, построенный веке в семнадцатом и многие годы охранявший Барселону от нападений с моря, много музеев, и самое главное – олимпийский стадион и очень интересный олимпийский  музей.

На Монжуик ведет фуникулер с одного из морских пирсов – Сан-Себастиан. Но мы, чтобы поднабраться впечатлений, пошли пешком. А поскольку Монжуик – это, собственно, гора, то залезть туда пешком непросто, учитывая то, что по пути все время отвлекаешься на виды и достопримечательности.

В прибрежной полосе Барселоны, кстати, невообразимое количество рыбы. Мальки водятся почти везде, а в некоторых местах кишмя кишат крупные рыбины, среди которых попадаются и экземпляры длиной почти в метр, чтоб не соврать. Питаются они, скорее всего, отходами человеческой жизнедеятельности и тем, чем их кормят туристы, а питаться ими самими наверняка никто не рискует – в двух шагах крупнейший морской порт, и экземпляров о трех головах и семи хвостах мы не видели, вероятно, лишь потому, что мало времени пробыли на побережье.

Испанцы в своей туристической инфраструктуре, как и в метро, излишним прилежанием не грешат. Те, кто был, к примеру, в Лондоне или Париже, хорошо знают, что заблудиться там невозможно – стрелки, указывающие направление к искомому объекту, расположены через каждые пять метров, и выглядят предельно ясно и просто. В Испании вы этого не найдете – на перекрестке шести дорог стрелки с надписями будут указывать куда угодно – в синее небо, в мать-землю или в грудь смотрящему на них – но только не туда, куда действительно нужно идти. Это в том случае, если вы эти стрелки вообще найдете. В Испании нужно все время стремительно соображать, принимая во внимание все варианты, в том числе и то, с какой стороны мох на деревьях растет. Иначе придется бродить по несусветной жаре, пока бокал с холодным пивом в лобби отеля не станет казаться несбыточной мечтой.

До замка Монжуик мы  добрались именно так. Уверен, что свою прямую функцию – охранять город от нашествий – замок выполнял на все сто. Любые захватчики, даже самые свирепые, забравшись в жару на ту вершину, где этот замок находится, воевать там уже не смогли бы точно.

Замок, впрочем, красивый. Он не особенно средневековый, скорее колониальный, в стиле 18-19 веков. В сторону моря и города смотрят тяжелые пушки, стены, обросшие мхом, возвышаются, как им и положено, а вид сверху просто изумительный. Как на ладони видны не только море, город и туристические районы, но и огромный барселонский морской порт – очень примечательное зрелище для тех, кто бредит морской романтикой.

Закончив с замком, спустились на фуникулере в олимпийскую зону. Музеев там море, но мы выбрали олимпийский музей и категорически не прогадали. В музее демонстрируется история спорта с древности и до наших дней, рассказывается об известных спортсменах, есть и поистине уникальные экземпляры – к примеру, болид Формулы-1, на котором гонял Мика Хаккинен. К болиду я прилип надолго, хотя на машину он похож мало, скорее на ракету, а вместо полноценного руля расположено нечто, напоминающее пульт управления. Одним словом, экспонат шикарный. Впрочем, были и другие. Одна из самых интересных экспозиций, что неудивительно, посвящена футболу – к примеру, рядом стоят бутсы Рональдиньо и футбольные бутсы, в которых играли сто лет назад, больше похожие на кирзовые сапоги. Еще интересная тема – развитие спортивного телевидения. Видел, к примеру, работающий, хоть и без звука, телевизор 1940 года выпуска.

Отдельный зал посвящен параолимпийскому спорту. Побывав в нем, я пожалел, что никогда не смотрел эти игры – страсти там не меньшие, а сопереживаешь гораздо больше. Фотографии потрясают – огромный штангист с гигантской штангой, а ниже пояса – высохшие, не толще детских ноги. Или слепые футболисты, играющие в футбол, поддерживая друг друга. Удивительным духом единения рода людского проникнут этот музей. Очень рекомендую, если будете в тех местах.

Впечатление седьмое. И восьмое, и девятое…

Тем вечером столкнулись-таки с местным ворьем. Слава Богу, не сами – сидя в открытом ресторанчике, видели, как мотоциклист сдернул у зазевавшегося парня сумку с плеча и укатил в неизвестном направлении. Парень бежал за ним (правда, медленно) и орал благим матом. Чем кончилась история – я не знаю, но если будете в Барселоне, чаще смотрите по сторонам. Криминала здесь много – на Рамбле, к примеру, подозрительного вида ниггеры (прошу прощения, афроиспанцы) шепотом предлагают всем прохожим гашиш, а на крупнейших местных улицах стоят те же афроиспанцы, сжимая в руках пучок веревок. К концам веревок привязано полотнище, на котором разложены сумки, якобы известных марок, и при виде полиции негры за веревочки сдергивают полотнище, закидывают образовавшийся мешок на плечо и сваливают, тихо матерясь на своем афроиспанском.

Еще ходили в барселонский зоопарк. В зоопарке не был лет десять, и неожиданно понравилось. Одним из самых неожиданных животных, встреченных нами, была капибара. В жизни до этого не видел капибар, и это степенное животное, похожее на кабана, пришлось мне по душе. А с местным ягуаром мы даже подружились – он, зараза усатая, минут пять мне позировал, пока я искал удачный ракурс, чтобы запечатлеть его для истории.

Зоопарк в Барселоне большой и веселый. Павлины, к примеру, ходят вообще везде – что в клетках орангутанов, что в медвежьих берлогах. Их никто не трогает, ни люди, ни животные, просто лениво отпихивают ногами и лапами. Еще в зоопарке есть очень симпатичное шоу дельфинов – четверо упитанных дельфинов и их воспитатель, лысоватый мужичок лет сорока, жгли по полной программе, а именно - летали, ходили задом наперед и приветственно махали ластами в ответ на аплодисменты. В общем, настоящее получилось зрелище.

После зоопарка снова отправились на Рамблу. Место абсолютно неисчерпамое – каждый день ходим, и каждый день новые сюрпризы. Нашли там маленький и уютный восточный базар. Нас, казахов, такими местами вроде бы не удивить, но этот был особенный, цветастый, яркий и какой-то даже артистичный, что ли. Особенно понравились витрины с морепродуктами – выложенные на лед ракообразные еще угрожающе шевелили клешнями, а свежая рыба билась об лед, как, ну не знаю, рыба об лед. Поражали разноцветьем витрины с экзотическими сладостями всех видов и тропическими фруктами (не удержавшись, купили папайю – та еще хрень). Но самое главное, чего я до сих пор не видел ни в одной стране мира – это витрины со свежевыжатыми соками в пластиковых стаканчиках на льду. Соки там самые разные, в том числе и те, о которых мы даже не слышали, они замечательно вкусные и очень хорошо идут по местной жаре. Штуки по три мы употребили сразу, и еще столько же взяли с собой.

На следующий день поехал на стадион футбольного клуба «Барселона» «Камп Ноу». Найти стадион легко – приезжаешь в нужный район, и даже столетний дед при слове «футбол» встрепенется и покажет верное направление. Ни одну из игр, к сожалению, не застал,  но видел много всего интересного – само поле, небольшую часовню, в которую футболисты заходят перед игрой, зал для пресс-конференций, побывал на президентских и журналистских местах. Рядом с полем – музей клуба, в котором рассказывается его столетняя история. Еще там, само собой, много мест, где можно посидеть и выпить пива.

И в заключение

Кажется, я наконец сформировал для себя собственный образ Барселоны. Это город сюрпризов – не всегда, возможно, приятных, но необычных и неожиданных – всегда. Знакомиться с этими сюрпризами нужно, не жалея времени и сил – и тогда обязательно найдете что-нибудь для себя.

Барселона – это другая Европа. Все мы привыкли к традиционной Европе – напыщенной, переполненной историческими памятниками, гордящейся своей историей, спокойной и безопасной. В Барселоне грязновато, много криминала, не очень много исторических памятников, да и на историю никто особенно не обращает внимания. Но зато здесь весело и красиво, и всех больше волнуют радости дня сегодняшнего – искусство, еда, музыка, море, вино…

Если традиционная Европа вдруг надоест, если захочется отдыха душой и телом, новых впечатлений, веселья и адреналина – в Барселоне вам самое место. Как надолго там задержаться – зависит от каждого в отдельности, но узнать эту другую сторону нужно – просто для того, чтобы решить для себя, нравится вам здесь или нет.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Trending Articles