Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

О Казахстане. Успешное развитие сельского хозяйства, как фактор экономического роста Казахстана

$
0
0

Состояние дел в агропромышленном комплексе страны, практически любой из нас ощущает на себе, посещая магазины и базары с целью покупки продуктов питания. Продукты питания относятся к той немногочисленной группе товаров, где наши производители всегда сильно выигрывают в качестве и престижности продукции.

Действительно, употребление наших местных продуктов: мяса, молока, муки и многих других, гораздо полезнее, они как правило отличаются свежестью и более натуральным вкусом. Казахстан, имеет богатые сельскохозяйственные традиции, кочевое скотоводство исторически являлось основным занятием казахов.

Используя веками выработанные технологии разведения скота, воспроизводства и выпаса животных, наш народ добился полной продовольственной независимости. К сожалению за годы существования советского государства часть этих технологий была безвозвратно утрачена. Нельзя не сказать, что в эти годы на территории Казахстана, активно развивалось земледелие, стали выращиваться новые культуры, появились технологии переработки и хранения земледельческой продукции. Переход к рыночным отношениям и новые экономические реалии сильно ударили по сельскохозяйственному производству, которое всегда было более консервативным и чутко реагировало на малейшие изменения.

Развитие сельского хозяйства и производства продуктов питания является для Казахстана одной из важнейших задач, решение которой позволит обеспечить продовольственную безопасность страны и откроет новые возможности для развития экономики и повышения экспорта наших товаров. Нашему сельскохозяйственному производству необходимы новые современные технологии в области животноводства и земледелия, развитие перерабатывающих производств, ориентация на переработку и выпуск готовой конкурентоспособной продукции.

Обо всём этом говорил Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев в “Стратегии “Казахстан-2050”, особо останавливаясь на развитии агропромышленного комплекса Президент подчеркнул: “Необходима масштабная модернизация сельского хозяйства, особенно в условиях растущего глобального спроса на сельхозпродукцию.
Для того чтобы стать лидером мирового продовольственного рынка и нарастить сельскохозяйственное производство, нам необходимо:
- Увеличить посевные площади. Отмечу, что такую возможность имеют далеко не все страны.
- Обеспечить значительный подъем урожайности, прежде всего за счет внедрения новых технологий.
- Мы имеем большой потенциал для создания кормовой базы животноводства мирового уровня.
- Мы должны создать национальные конкурентоспособные бренды с акцентом на экологичность. В результате я ставлю задачу перед нашим агропромышленным комплексом - стать глобальным игроком в области экологически чистого производства”.

Развитие агропромышленного комплекса в Казахстане стало основной темой очередного брифинга для представителей СМИ который состоялся 29 июля 2013 г в 12:00 часов в «Қазмедиа орталығы», ход брифинга вёл официальный представитель СЦК А.Абибуллаев.

Одним из главных приглашенных спикеров был заместитель председателя правления АО ««Национальный управляющий холдинг «КазАгро» Даурен Махажанов, который рассказал собравшимся журналистам о мерах принимаемых государством с целью поддержки аграрного сектора.

Так, за первое полугодие 2013 года на поддержку сельского хозяйства было выделено 105 млд. тенге, из них 90 млд. тегне - это прямое кредитование субъектов АПК. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился на 15%, по словам Даурена Махажанова в дальнейшем динамика увеличения должна будет сохраниться. В ходе весенне-полевых и уборочных работ в 2013 году профинансировано более 3,5 тысяч заявок от сельхозпроизводителей, что 50% больше чем в прошлом году.

Кроме финансирования оборотного капитала “КазАгро” оказал помощь в приобретении 2 тысяч единиц различной сельскохозяйственной техники, эти инструменты позволят провести посевные работы на площади более 5,7 млн. га.
В настоящее время холдингом “КазАгро” реализуется так называемая “мясная программа”, которая должна объединить в один животноводческий кластер производителей мясной продукции, переработчиков мяса и переработчиков шерсти и кожевенного сырья.

Одним из эффективных финансовых инструментов направленных на оказание помощи в развитии животноводства стала государственная программа кредитования "Сыбага".

Реализация этой программы началась в феврале 2011 года, основными потребителями данной программы являются небольшие крестьянские хозяйства. Целью программы является стимулирование малых и средних фермерских хозяйств на проведение работы по улучшению пород скота, увеличение доли скота мясного направления.

По мнению многих специалистов реализация программы позволит не только обеспечить местные рынки продукцией казахстанских животноводов, но увеличить экспорт мясной продукции в десятки раз. Со дня своего запуска, данная программа сразу стала пользоваться популярностью среди сельхозпроизводителей, и сегодня её можно назвать народной программой кредитования. Спрос на этот кредитный продукт превысил самые смелые ожидания и прогнозы. В 2011-2012 годах планировалось профинансировать закуп 82 тыс. голов маточного поголовья КРС, фактически профинансирован закуп 115 тыс. голов, первоначальный план был выполнен на 140%.

Действительно условия кредитования по программе "Сыбага" являются привлекательными для небольших фермерских хозяйств.
Кредиты по данной программе выдаются по ставке 6% годовых и сроком на приобретение маточного поголовья на семь лет, быков-производителей на два года. Кроме того предусмотрена возможность кредитования для пополнения оборотных средств сроком на два года, и приобретение и ремонт основных средств сроком на семь лет.

Основными требованиями к фермерам желающим получить кредитование являются: - платежеспособность;
- отсутствие просроченной задолженности по налогам и другим обязательным платежам в бюджет на дату подачи заявки;
- отсутствие просроченной задолженности перед БВУ и другими финансовыми институтами на дату подачи заявки;
- отсутствие отрицательной кредитной истории;
- наличие необходимой инфраструктуры для содержания скота;
- обеспеченность кормовой базой;
- наличие пастбищных площадей, в том числе по договорам о совместной деятельности;
- наличие ветеринарно-санитарного благополучия в хозяйстве (при наличии КРС);
- наличие собственного КРС в количестве не менее 25% от общего количества поголовья (собственного и приобретаемого КРС). В случае отсутствия собственного КРС, обеспечить софинансирование в виде денежных средств в размере, не менее 25% от приобретаемого количества КРС.

Как видно из перечисленных требований, они достаточно гибки и вполне выполнимы для большинства более или менее успешных фермеров, 6% ставка кредитования, дает время на развитие хозяйства и получение прибыли.

С начала реализации программы "Сыбага" профинансировало более 1000 проектов на сумму свыше 13 млрд. 600 млн. тенге, что позволило приобрести 71 тыс. 263 голов КРС. В том числе с 2012 года кредиты по программе "Сыбага" выдаются и через кредитные товарищества, которых на сегодняшний день 165. На данный момент через кредитные товарищества выдано сельхозтоваропроизводителям 161 займ по программе "Сыбага" на сумму более 1 млрд. 130 млн. тенге, на эти средства были приобретены 5554 голов КРС. С начало 2013 года Корпорацией профинансировано 258 СХТП на закуп 11 767 голов КРС, на сумму более 2 млрд. 370 млн. тенге в рамках программы "Сыбага".

С 2011 года по сегодняшний день в рамках программы "Сыбага" профинансировано 3 тыс. сельхозпроизводителей, на приобретение 137 тыс. голов маточного поголовья КРС и 5,7 тыс. голов племенных быков. Эффектом реализации программы "Сыбага" стало увеличение поголовья КРС в хозяйствах, так в прошлом году рост поголовья в сельхозформированиях составил 14,5% превысив полуторамиллионную отметку.

Реализация подобных программ позволяет руководству холдинга “КазАгро” строить далеко идущие планы в области экспорта казахстанской сельскохозяйственной продукции. Так в этом году в рамках Таможенного союза планировалось поставить 500 тонн мясной продукции на российский рынок, в настоящее время уже поставлено более 50 тонн, до конца года будут поставлены ещё 450 тонн и эти планы будут выполнены.

По словам Даурена Махажанова - это только начало. Казахстанской мясной продукции трудно конкурировать с бразильской или аргентинской говядиной в группе продуктов глубокой заморозке. Цена на продукцию из Латинской Америки традиционно остается очень низкой, но наш мясной продукт вполне может быть представлен в премиум секторе где наибольшем спросом пользуется экологически чистое охлажденное мясо.

Наша страна имеет все возможности для того, чтобы стать региональным лидером в мясном производстве, вывести на рынок собственные бренды и закрепить за собой звание главного поставщика высококачественного мяса в рамках Таможенного союза и в целом всего региона, с перспективой выхода на европейские рынки.

Развитие и поддержка сельскохозяйственного производства является для Казахстана важнейшей задачей решение которой позволит не только насытить внутренний рынок и укрепить продовольственную безопасность страны но и существенно увеличить экспортно-товарный потенциал всей Республики.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Trending Articles