Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Новости. «Ненавижу, когда люди считают журналистов наглыми»

$
0
0

Гульнара Жандагулова. Корреспондент отдела новостей.

- На самом деле, я человек ленивый. А журналистика меня дисциплинировала, добавила ответственности, развила коммуникабельность и закрепила во мне стремление к оперативности. Возможно,это "замыленые", на первый взгляд, слова, которые вы видели почти в каждом резюме. Но в нашем ремесле играют важную роль.

- Всех деталей первого дня на практике не помню, но фрагментарно в памяти отложились яркие моменты того дня. К порогу газеты «Столичный проспект» (да, была и такая!) я пришла уже от безнадеги. Естественно, нас (меня и моих сокурсников) никуда больше брать не хотели. Интерес к нашей троице в редакции держался не дольше пяти минут. Спросив пару дежурных фраз, редактор Алина Буравцева окликнула журналиста. Роман Кужко, некогда яркий представитель журналистского сообщества столицы, взялся показать нам пару газетных приёмов. Нас даже отправили на какой-то "проблемник". И не без помощи Романа мы написали заметку. Это стало предметом нашей гордости в период летней практики.

- Сильное впечатление? Это когда ты попадаешь на место ЧП. Всё происходит здесь и сейчас. Тут важно сориентироваться и выполнить свою работу по максимуму, а не превратиться в зеваку.

А вот «сильно-положительное» впечатление у меня было в тот момент, когда я оказалась на пресс-конференции Крейга Дэвида. Могла ли я мечтать увидеть его воочию, слушая его песни в школе? А потом в свои два десятка лет решиться задать вопрос любимому певцу. Пройдет время и такие волнительные моменты будут ещё не раз.

MUST READ:

- Не думаю, что есть какая-то универсальная книга по журналистике. Я буду рада, если читатель прочтёт (а может уже прочел) Сергея Довлатова. Я влюбилась в этого автора в студенчестве. Перечитала все его книги, которые оказались в местной библиотеке. Почему Довлатов? Он наш современник, журналист и просто интересный мужчина. Есть у него фраза, отлично характеризующая людей нашей профессии: «какой журналист не мечтает написать роман». И смею заверить, в жизни почти каждого репортера такие моменты, наверняка, были и будут.

- Ненавижу, когда люди считают или говорят, что журналисты - наглые. В определенной степени какая-то смелость должна в нас присутствовать, но, ни в коем случае, не наглость. Ведь она граничит с невоспитанностью. В конечном счёте, это может превратиться в довольно нелицеприятную картину.

Для меня журналистика это уже не просто работа с 09.00 до 20.00. Это стиль жизни. Она не заканчивается, когда вы приходите домой или гуляете с друзьями. Вы всегда держите руку на пульсе. Вам всегда всё любопытно. Вовлеченность в процесс выпуска «фабрики новостей» должен быть ежедневным, ежеминутным. Только отдавая себя профессии по 24 часа в сутки, вы можете получить результат. Ведь талант это, как известно, 99% работы.

***

Если у вас есть какие-либо вопросы к Гульнаре, можете написать ей в твиттере.

С ее материалами можно ознакомиться тут.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images