Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Моя гражданская позиция. Казахстанский Навальный

$
0
0

Довольно частый вопрос в последнее время от журналистов - кто такой казахстанский Навальный? Так и хочется им ответить - Кулатбаев =))) Но к сожалению деятеля с такой фамилией в интернете я еще не встречал. В Казахстане сейчас нет людей подобных Навальному и в перспективе одного - двух лет их не видно. Сейчас объясню почему:

1)  Все друг друга знают

Доля людей, которые не работают на государство, в государственных компаниях, в компаниях работающих с государством т.е. занимающихся чистым бизнесом не так велика как хотелось бы (и самое интересное государству наверное тоже бы хотелось этого =) Людей, заработавших авторитет в обществе, много знающих и при этом не причастных никоим образом к нарушениям закона тоже мало (Навальный за свои дела с лесом тоже дорого заплатил).

К тому же в Казахстане благодаря нашему общественному устройству в котором семья и родственники играют не последнюю, а как раз таки, чаще всего, наоборот, первую роль всегда будет элемент воздействия на человека через семью. Да и скорее всего человек не будет чувствовать себя свободным от нее и не пойдет на какую-либо конфронтацию с властью.

2) Бессистемность


Действия казахстанских искателей справедливости и раскрыватели сокрытого слишком отрывочны и точечны. Из-за этого они не имеют последовательной схемы действий и, как следствие, кумулятивного эффекта от взаимодействия. Года два-три назад была отличная инициатива от @freetonik по введению выборности акимов. Как мы видим в этом месяце первые выборы акимов были проведены. Власти прислушались, среагировали. Или пример с введением автомобильных номеров с флагом.

Таких примеров если покататься можно найти много и то что после решения озвученной проблемы озвучившие проблему люди успокаиваются, говорит о том что пока что рано говорить о том что в Кзаахстане могут появится вебдванольные правозащитники типа Навального решающие (пытающиеся решить) системные проблемы.

3) Готовность прислушиваться к критике


Как видно из предыдущих примеров власти готовы прислушиваться к конструктивной критике из интернета от своих граждан. Конечно же уровень озвучиваемых проблем совершенно разный и если проблему с номерами, которая носит чисто косметический характер решили быстро и спокойно, то с проблемами посерьезнее могут и не послушать. Но тем не менее процесс идет и мне кажется через год-два подобный человек-рупор Кулатбаев возрастет и заявит о себе. Главное, чтобы не было конфронтации и все решалось цивилизованным путем.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles



Latest Images