Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Образование в Казахстане и за рубежом. Теперь я.. тот самый Препод) или работа преподавателя изнутри

$
0
0

Со студенческих лет я начала карьеру логиста, всегда любила свою работу и не вовсе планировала менять свою работу (по крайней мере в ближайшие годы, пока не открою свое дело, думала я).

Однажды, ранним осенним утром, на мобильный позвонил незнакомый номер, а вот голос у звонящего человека оказался очень даже знакомым, даже несколько родным и теплым. Это была моя преподаватель с универа, она сообщила о том, что в этом году открыли набор в английскую группу, удачно набрали студентов, а вот преподавателей, владеющих и языком и программой при этом обладающих опрделенной степенью, им жутко не хватало. Я поблагодарила за предложение и вежливо сообщила о том, что в данный момент у меня есть работа на фул-тайм, я ею очень довольна и карьеру преподавателя вовсе не планирую. Некоторое время спустя мне позвонили заведующий кафедры и мой научный руководитель. Ну знаете, когда звонят такие люди, отказываться как-то даже неудобно..

Договорились на том, что мне дадут совсем немного часов и договорятся с составителями расписаний, что мои уроки будут строго по субботам после 12 дня (по будням у меня своя работа, а по пятницам поздно ложусь спасть, настояла я). Отработаю первый семестр до декабря, пока не найдут кого-нибудь на постоянную работу.

Правда, если первый пункт условия был приведен в исполнение - работа строго по субботам, то про то, что по пятницам мне привычно поздно ложиться спать они забыли и поставили занятия с 8.30 утра (отчего не были рады ни я, ни студенты).

Работа учителя в школе или препода в универе, всегда казалось мне скучной и деградирующей человека. Кроме того, я всегда думала что на такую работу идут только те, кто не смог устроиться в нормальную компанию на приличную должность, вот и пришлось им идти туда где берут всех подряд, так как на такую низкую ЗП человек с хорошим образованием и определенными способностями не согласится (эти мысли был исключительно относительно молодых людей). Именно поэтому, когда мама со вздохом и каким-то желанием в голосе и взгляде как бы невзначай спрашивала меня, почему бы мне не работать в университете, я морщилась в ответ со словами: "Мама, для чего я тогда училась? И потом у меня уже есть хорошая работа и я ею вполне довольна", затем оборачивалась к сестренке и говорила: "прогугли, плиз, кто такие логисты, распечатай и дай ей почитать, а то я уже не знаю как ей объяснить.."

Поработав год в стенах университета, нет  вернее, а точнее с первой недели работы в качестве преподавателя мое мнение об этом резко изменилось. Поэтому отработав первый семестр, я приняла решение остаться на второй семестр и доработать до конца учебного года. (Наверно, у мам такой дар, видеть способности и предрасположенность своих детей, как через рентген). Возможно, в мои студенческие годы все было по-другому, а сейчас все изменилось, а возможно, я всегда сильно заблуждалась..

А теперь, все по порядку.

Мое первое занятие началось еще во вторник: получив давече силабус и посмотрев на первую тему я поняла, что хотя и знаю эту программу на "отлично" со студенческих лет, а для студентов надобно подготовиться изрядно и это потребует определенного времени. Нужно было перечесть все по теме, проверить данные на обновление, отсортировать и выбрать самое нужное из кучи литературы, перевести все на английский, заучить новые слова (а их встретилось немало), подготовить вопросы для студентов, подготовить список возможных вопросов со стороны студентов в мой адрес и ответы на них, придумать в какой форме провести урок, чтобы студентам было интересно (вспомнила, как в мое время скучно проходили уроки и твердо решила, что мои уроки они не будут вспоминать, как я свои). В общем работы предстояло много и готовиться к субботе я начала еще в начале недели.

Что касается самих студентов,  то они приятно удивили. Эти милые любознательные создания пленили меня с первого дня знакомства с ними. Помимо того, что у них был довольно высокий уровень владения языком (среди моих сверстников на первом курсе, бегло говорящих на европейском языке были единицы, хотя, конечно, сейчас такое время, что английский необходим, также, как и русский; а спрос, как говорится, порождает и предложение), они тщательно готовятся ко всем занятиям, во время лекции задают дельные вопросы, на практических занятиях смело выстаривают свои гипотезы и находят альтернативный подход к решению различных задач. Личные характеристики не менее привлекательны: дисциплинированные, ответственные, тактичные, добрые и очень дружные.

Те самые студенты, которые "задают дельные вопросы и находят альтернативный подход к решению различных задач"

 

Для таких старательных студентов не жалко ни времени ни сил. То ли в силу того, что у меня не было достаточно опыта, то ли на самом деле я старалась больше, чем мои коллеги, времени на подготовку к занятиям уходило - уйма. Так как помимо работы, я частенько вечерами бывала занята другими проектами, и уделять каждый вечер после работы универской работе не могла, а это требовало именно такого объема времени, по этой причине, как правило, по пятницам ночами я не спала, садилась после работы за комп, а когда вставала со стола, уже светало и было пора на работу. Правда, я от этого нисколько не уставала, возможно, только физически, глаза временами подводили, а так даже наоборот, доставляло удовольствие. Всегда хотелось придумать что-нибудь интересное для студентов, чтобы им было интересно учиться. И на самом деле все старания оправдывались. Я была очень горда тем, что даже если мои занятия по субботам и в 8.30 утра (самые нелюбимые студентами день и время) их никто не пропускал и все приходили вовремя без опазданий, включая заядлых прогульщиков и  сонь. На занятия приходили подготовленными 100% студентов, временами приходилось значительно поднимать деманд, чтобы не ставить всем подряд одинаково "отлично" и была хоть какая-то разница. Они с настроением приходили и уходили с моих занятий и в их глазах я всегда видела благодарность. Это чертовски приятно и .. наверно, у меня не такой богатый лексикон, что я не могу подобрать подходящее слово, чтобы описать это чувство. Думаю, меня поймут те, кто тоже занимается преподавательской или другой родственной деятельностью и делает это действительно искренне и с удовольствием.

Кроме того, со второго семестра мне доверили другую группу, значительно большую в количестве и это была казахская группа, менталитет и поведение которых в разы отличалась от предыдущей группы. С ними я не проводила занятий, а только воспитательные беседы (так что казахский подучить и приклеить дополнительные буквы на лаптопе тоже пришлось). В этой группе дети оказались такими же милыми и сразу же мне полюбились, хотя и сильно отличались от своих сверстников из английской группы.

Те самые студенты, ради которых я выучила несколько казахских выражений и добавила язык на лаптопе

 

Мои родные преподаватели, а сейчас уже коллеги - это.. как-то даже странно называть их коллегами, все никак не могу к этому привыкнуть... все таки все еще отношусь к ним как учителям, именно учителям, которые учили меня жизни какой-то отрывок времени, а не как к коллегам. Возможно, я к этому когда-нибудь приду, но не сейчас. Так вот, это такой народ, отличающихся от всех моих коллег, которые когда-либо у меня были. Помните, выше я упоминала о том, что думала в преподаватели идут только те, кто другую работу не нашел, так я думала про все другие кафедры кроме своей (их то я знала еще со студенческих лет) и про всех молодых преподавателей. Придя на эту работу у меня была возможность больше контактировать и с другими преподавателями  и учеными работниками с других подразделений и своими глазами увидела, что все примерно такие же, как наши. На моей основной работе меня всегда окружали образованные интеллигентные люди, но коллеги с университета - это совсем другой уровень. Все-таки просто образованные люди и образованные люди, занимающиеся наукой - это совсем разный круг, другое общество.  На любой работе в любой организации или компании, бывают такие рабочие моменты, когда все на нервах,все куда-то спешат и каждый не подумав, может что-то не так сказать или сделать (никто, конечно, не обращает на это внимание, так как это рабочий момент и все благополучно об этом забывают, как только стихает буря), но в университете такого НИКОГДА не бывает, чтобы не происходило, все всегда спокойные, вежливые, улыбчивые и готовые помочь, не смотря на то, что у самих работы выше крыши. Если в студенческие годы я восхищалась и хотела быть похожей на каких-то определенных из моих, теперь уже коллег, то поработав год с ними и узнав их всех поближе, я пришла к выводу, что каждый их них достоин восхищения.

Как только я начала свою преподавательскую работу, это заметили все: во-первых, я перестала гулять по выходным с подругами (на это совсем не хватало времени), во-вторых, в те редкие моменты, когда мне удавалось найти время для друзей я без умолку, как влюбленный подросток, только и говорила, что о своей новой работе-хобби и о студентах, порой доходило до того, что окружающие просили меня перестать говорить об этом. Многие, услышав, чем я начала заниматься по выходным, говорили, что это мне очень подходит, в этом вся я, не подумать ли мне о том, чтобы строить свою карьеру именно в этом русле и т.п., что меня сильно удивило, так как раньше об этом кроме мамы никто мне не говорил (Эх.. все-таки мамы они есть мамы, они все про нас знают)

Возможно, это только в нашем универе так или даже только в одном конкретном ВУЗе и в одной конкретной кафедре, а во всех других дела обстоят по-другому, не знаю, могу  отвечать только за ту, которую знаю лично. (Этот пост планировала давно написать, как только начала там работать, но никак не могла рационально спланировать свое время, чтобы сесть и сделать это. Думаю, если бы раньше написала, то было бы еще больше эмоций и восхищения (сейчас то я немного успокоилась)) Но у нас все именно так, что меня очень радует и почему меня серьезно заставило задуматься, когда мне предложили перейти на работу в ВУЗ на фул-тайм. С одной стороны, это была возможность работать там, где есть возможность заниматься наукой и это даже поощряется, кроме того, работа в университете со студентами для меня - сплошное удовольствие, правда с другой стороны - это очень низкая зар.плата (по крайней мере в прошлом году на такси до универа и обратно, ланчи и т.п. у меня уходило больше, чем я получала там за субботнюю работу). Мне предстояло серьезно подумать, все кроме мамы были категорически против, а я же не могла решиться между двумя любимыми работами. Была мысль черкнуть здесь на Yvi  и узнать, что посоветуют люди.. Все надеялась, что люди встречавшиеся с аналогичным выбором подскажут, потом подумала, что решение приму сама, доверившись либо интуиции либо разуму.

Наверно, я последовала своей интуиции, когда приняла предложение универа и написала заявление об уходе у себя на работе. По крайней мере, до сегодняшнего дня она меня еще не подводила. Кроме того, у меня есть пару мелких проектов, работу над которыми я все еще буду продолжать, так что, думаю, скучать и бедствовать не придется, а преподавательская деятельность принесет мне еще больше удовольствия, чем в прошлом году.

Всем желаю ходить на работу с удовольствием!

 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images