Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

О Казахстане. Услышать Абая

$
0
0

Независимое творческое объединение «ЛУЧ» в лице актеров Айсулу Азимбаевой, Чингиза Капина и начинающего режиссера Индиры Сулейменовой создало приложение ABAI 45 аудиоверсию для iOS «Назидания» великого писателя. Скачать его можно бесплатно. О том, как создавалось приложение, рассказывает арт-директор проекта Диас Мурзабеков.

Участниками проекта, его «голосами» стали такие актеры, как Асель Сагатова, Санжар Мадиев, Ануар Нурпеисов, Карлыгаш Мухамеджанова, Асылхан Толепов, Нуртас Адамбаев, и многие другие. Все работали бесплатно, за идею.

Был использован оригинальный перевод Роллана Сейсенбаева и Клары Серикбаевой и отрывки из музыкальных произведений Куата Шильдебаева (альбомы «Емшан» и «Фантомы ДНК»).

Когда позвонила Айсулу Азимбаева и предложила участвовать в проекте, я, признаться, совершенно не представлял, какое именно дизайнерское решение им предложить. Все, что я знал на тот момент, –  есть 45 актеров, с образами которых нужно поработать. И уже в творческом процессе ко мне пришла идея  оформить навигацию приложения в виде сетки из состаренных фотографий людей эпохи Абая. Я хотел создать подобие старинного судового журнала или архивной книги учета эмигрантов, в которой каждый человек представлял бы собой отдельную историю целого народа, и в то же время все вместе они вплетались бы в одну сюжетную линию целого поколения. То есть для нас, создателей проекта «Абай 45», это не просто «озвучка» слов назидания Абая, которые для большинства, к сожалению, давно стали мертвой и пыльной хрестоматией, это живая  говорящая история, в которой каждому слушателю-зрителю дается возможность дофантазировать образы, прочувствовать дух того времени через реальные личности.

Очень талантливый фотограф проекта Иван Зайцев. Съемки проходили в квартире актера Чингиза Капина стихийно и неформально. С 9 утра до 11 вечера каждые полчаса приходили актеры, которым мы на ходу придумывали образы. Дина наносила грим, Чингиз мастерил костюмы из подручных средств и всего, что находил в гардеробе. Кстати, после съемок пришел счет за электричество на 15 тысяч тенге!

Болат Искаков пришел на фотосессию в «готовом послепятнично-чукоточном» образе.

«Да, безусловно, наши предки уступали теперешним людям в образованности, учтивости, ухоженности и опрятности. Но обладали они двумя достоинствами, которых у нас теперь нет».

Продолжение репортажа смотрите здесь http://www.voxpopuli.kz/post/view/id/974


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images