Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Общество. Помогать просто!

$
0
0

19 августа отмечается Всемирный день гуманитарной помощи. Его учредили в 2008 году после атаки на офис ООН в Ираке. Мы решили его поддержать: рассказать вам о тех, кого принято называть волонтерами. Для кого-то это стало профессией, а для кого-то хобби, но в любом случае надеемся, что их пример вдохновит вас на добрые свершения, ведь помогать совсем не сложно. Девиз Всемирного дня гуманитарной помощи этого года - Миру нужно больше.... Предлагаем нашим героям и читателям продолжить эту фразу.

1. Альжан Алымбетов, студент, будущий финансист, помогал погорельцам, оставшимся без жилья в результате пожара, который произошел 27 июня в Алматы.

— Я увидел по новостям, что в люди остались без самого необходимого. Собрал свои вещи, позвал друга и мы отправились на место пожара. У меня были каникулы, я еще не нашел работу, почему бы не помочь? Там были две палатки, в них царил полный хаос. Акимат не мог выделить людей, которые смогли бы разобрать вещи или следить, чтобы не было мародерства. Поэтому я бросил клич в соцсетях – что погорельцам необходимы средства личной гигиены, постельное белье и т.д. Откликнулось много человек, нашлись волонтеры, которые помогали с сортировкой вещей, а также с едой. Были и те, кто просто звонил и говорил – молодцы! Все это значило больше, чем деньги. Всего мы пробыли там 6 дней, до сих пор иногда созваниваюсь с пострадавшими, узнаю, как у них дела. Любопытно, что периодически мне звонят люди, говорят, что были не в городе и не знали, что произошла трагедия, спрашивают, нужна ли помощь. Сразу после этого мы сформировали свою команду, сейчас регистрируем НПО. У нас 8 активистов, а всего в базе волонтеров 50 человек, их возраст – от 16 до 43 лет. В основном это студенты и работающая молодежь. Мы решили сделать команду быстрого реагирования, которая выезжает на происшествия. Сейчас мы нашли только одного спонсора – это Международная академия бизнеса, в которой я учусь. Деньги будут уходить на доставку волонтеров до места ЧП и их питание. Так же нам понадобятся средства на рекламную компанию – для того, чтобы привлечь больше волонтеров.

Миру нужно больше настоящих людей.

2. Нурлан Панзабеков, директор Департамента по ЧС Общества Красного Полумесяца РК.

— С 2002 года работаю в Обществе красного полумесяца. До этого 5 лет был в Агентстве по ЧС. Ушел с агентства, потому что там была маленькая зарплата. Год работал в одной геологической компании, платили хорошо, но честно говоря, я не понимал, что я там делаю. Перешел в Красный полумесяц, там тоже были разные периоды. Финансирование у нас было через другие организации красного креста и полумесяца. Несколько раз пытался это бросить, но когда прикипел душой, сложно уйти. В 2005 году я ездил в Пакистан, там произошло землетрясение. Мы должны были "геликоптер тим" – вертолетной команды, которая должна была лететь в отдаленные поселки и там распределять гуманитарную помощь. Полдня мы полетали, вертолет сломался, нас распределили по точкам на земле. Я попал в лагерь Катарского Красного полумесяца. Был в тех местах, где убили Усаму бен Ладена. Люди там очень бедно живут, в каждой семье есть по автомату Калашникова, они относились к нам хорошо, устраивали из этих автоматов салют. Опыт был интересный.

Я помню наводнение, которое произошло в Кызылагаше. Мы начали нашу помощь с того, что людей, эвакуированных в Талды-Курган, разместили в казармах и общежитиях. Составили списки, начали кормить их горячим питанием, обеспечили спальными местами. Но через две недели там не осталось ни одного человека. Мы стали выяснять, что случилось. Все оказалось просто: местные власти пообещали каждому пострадавшему выплатить компенсацию – 120 тысяч тенге. Пошел слух, что те, кто получил от нас помощь и где-то проживает, получат не всю сумму. И все снялись и поехали обратно в Кызылагаш в палаточный лагерь ЧС. Это пример того, как неосторожно высказанные слова могут привести к тому, что люди могут ухудшить условия своей жизни. А деньги им так и не дали.

Миру нужно больше волонтеров.

3. Бахнияз Карашина, руководитель Общественного фонда «Когам коргауы». Его можно назвать в семейным подрядом - в нем всего 2 человека - Бахнияз и ее тетя Айгуль:

— Мы с моей тетей Айгуль работали в разных организациях, но всегда занимались волонтерством. Потом более грамотные люди сказали – вы можете узаконить свою помощь и расширить деятельность. Мы нашли хорошего юриста и открыли фонд. Я сама работаю в акимате, тетя в бизнесе. И мы решили начать большой проект. Ну как большой? Для нас он большой. Нам попалась информация о фонде Бота, который дает организациям деньги на исследования – чтобы выяснить проблемы разных категорий населения. Мы выбрали молодежь и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. Сначала поработали с детской деревней SOS, провели там несколько мероприятий. Поскольку нас всего двое, мы не можем делать дорогие подарки. Мы купили на свои деньги парикмахерские наборы и пригласили хорошего стилиста, который показал, как пользоваться плойкой, делать укладки. Потом мы собрали базу данных нуждающихся в помощи семей – в ней 282 ребенка – это всего по одному микроучастку! Я много работала с детскими домами, в материальном плане там идет хорошая помощь, а когда мы столкнулись с нуждающимися семьями, то были просто потрясены условиями, в которых они живут. Да, у нас в стране есть всеобуч, по которому дается питание и школьная помощь, но там такая волокита с бумагами. Помощь может получить человек, у которого есть прописка, а там люди живут на дачных участках, там и домов толком нет, не то что прописки. Сейчас мы выиграли второй грант и работаем в школе №47, которая находится на Каменском плато. Там всего месяц назад пустили автобус. И это в черте города. Дети ходили пешком через леса. Никаких кружков. Чтобы доехать до Дворца школьника нужно около 500 тенге. Дети там даже не стриглись. Нам пришлось пригласить в школу парикмахера. При школе мы сделали для них библиотеку. Но наша цель не столько давать что-то людям – это вызывает иждивенчество, наша цель – поднять самооценку детей. Они должны изначально учиться доверять другим.

Миру нужно больше помощи.

Читайте другие истории волонтеров


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images