19 августа отмечается Всемирный день гуманитарной помощи. Его учредили в 2008 году после атаки на офис ООН в Ираке. Мы решили его поддержать: рассказать вам о тех, кого принято называть волонтерами. Для кого-то это стало профессией, а для кого-то хобби, но в любом случае надеемся, что их пример вдохновит вас на добрые свершения, ведь помогать совсем не сложно. Девиз Всемирного дня гуманитарной помощи этого года - Миру нужно больше.... Предлагаем нашим героям и читателям продолжить эту фразу.
1. Альжан Алымбетов, студент, будущий финансист, помогал погорельцам, оставшимся без жилья в результате пожара, который произошел 27 июня в Алматы.
— Я увидел по новостям, что в люди остались без самого необходимого. Собрал свои вещи, позвал друга и мы отправились на место пожара. У меня были каникулы, я еще не нашел работу, почему бы не помочь? Там были две палатки, в них царил полный хаос. Акимат не мог выделить людей, которые смогли бы разобрать вещи или следить, чтобы не было мародерства. Поэтому я бросил клич в соцсетях – что погорельцам необходимы средства личной гигиены, постельное белье и т.д. Откликнулось много человек, нашлись волонтеры, которые помогали с сортировкой вещей, а также с едой. Были и те, кто просто звонил и говорил – молодцы! Все это значило больше, чем деньги. Всего мы пробыли там 6 дней, до сих пор иногда созваниваюсь с пострадавшими, узнаю, как у них дела. Любопытно, что периодически мне звонят люди, говорят, что были не в городе и не знали, что произошла трагедия, спрашивают, нужна ли помощь. Сразу после этого мы сформировали свою команду, сейчас регистрируем НПО. У нас 8 активистов, а всего в базе волонтеров 50 человек, их возраст – от 16 до 43 лет. В основном это студенты и работающая молодежь. Мы решили сделать команду быстрого реагирования, которая выезжает на происшествия. Сейчас мы нашли только одного спонсора – это Международная академия бизнеса, в которой я учусь. Деньги будут уходить на доставку волонтеров до места ЧП и их питание. Так же нам понадобятся средства на рекламную компанию – для того, чтобы привлечь больше волонтеров.
Миру нужно больше настоящих людей.
2. Нурлан Панзабеков, директор Департамента по ЧС Общества Красного Полумесяца РК.
— С 2002 года работаю в Обществе красного полумесяца. До этого 5 лет был в Агентстве по ЧС. Ушел с агентства, потому что там была маленькая зарплата. Год работал в одной геологической компании, платили хорошо, но честно говоря, я не понимал, что я там делаю. Перешел в Красный полумесяц, там тоже были разные периоды. Финансирование у нас было через другие организации красного креста и полумесяца. Несколько раз пытался это бросить, но когда прикипел душой, сложно уйти. В 2005 году я ездил в Пакистан, там произошло землетрясение. Мы должны были "геликоптер тим" – вертолетной команды, которая должна была лететь в отдаленные поселки и там распределять гуманитарную помощь. Полдня мы полетали, вертолет сломался, нас распределили по точкам на земле. Я попал в лагерь Катарского Красного полумесяца. Был в тех местах, где убили Усаму бен Ладена. Люди там очень бедно живут, в каждой семье есть по автомату Калашникова, они относились к нам хорошо, устраивали из этих автоматов салют. Опыт был интересный.
Я помню наводнение, которое произошло в Кызылагаше. Мы начали нашу помощь с того, что людей, эвакуированных в Талды-Курган, разместили в казармах и общежитиях. Составили списки, начали кормить их горячим питанием, обеспечили спальными местами. Но через две недели там не осталось ни одного человека. Мы стали выяснять, что случилось. Все оказалось просто: местные власти пообещали каждому пострадавшему выплатить компенсацию – 120 тысяч тенге. Пошел слух, что те, кто получил от нас помощь и где-то проживает, получат не всю сумму. И все снялись и поехали обратно в Кызылагаш в палаточный лагерь ЧС. Это пример того, как неосторожно высказанные слова могут привести к тому, что люди могут ухудшить условия своей жизни. А деньги им так и не дали.
Миру нужно больше волонтеров.
3. Бахнияз Карашина, руководитель Общественного фонда «Когам коргауы». Его можно назвать в семейным подрядом - в нем всего 2 человека - Бахнияз и ее тетя Айгуль:
— Мы с моей тетей Айгуль работали в разных организациях, но всегда занимались волонтерством. Потом более грамотные люди сказали – вы можете узаконить свою помощь и расширить деятельность. Мы нашли хорошего юриста и открыли фонд. Я сама работаю в акимате, тетя в бизнесе. И мы решили начать большой проект. Ну как большой? Для нас он большой. Нам попалась информация о фонде Бота, который дает организациям деньги на исследования – чтобы выяснить проблемы разных категорий населения. Мы выбрали молодежь и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. Сначала поработали с детской деревней SOS, провели там несколько мероприятий. Поскольку нас всего двое, мы не можем делать дорогие подарки. Мы купили на свои деньги парикмахерские наборы и пригласили хорошего стилиста, который показал, как пользоваться плойкой, делать укладки. Потом мы собрали базу данных нуждающихся в помощи семей – в ней 282 ребенка – это всего по одному микроучастку! Я много работала с детскими домами, в материальном плане там идет хорошая помощь, а когда мы столкнулись с нуждающимися семьями, то были просто потрясены условиями, в которых они живут. Да, у нас в стране есть всеобуч, по которому дается питание и школьная помощь, но там такая волокита с бумагами. Помощь может получить человек, у которого есть прописка, а там люди живут на дачных участках, там и домов толком нет, не то что прописки. Сейчас мы выиграли второй грант и работаем в школе №47, которая находится на Каменском плато. Там всего месяц назад пустили автобус. И это в черте города. Дети ходили пешком через леса. Никаких кружков. Чтобы доехать до Дворца школьника нужно около 500 тенге. Дети там даже не стриглись. Нам пришлось пригласить в школу парикмахера. При школе мы сделали для них библиотеку. Но наша цель не столько давать что-то людям – это вызывает иждивенчество, наша цель – поднять самооценку детей. Они должны изначально учиться доверять другим.
Миру нужно больше помощи.