Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

О Казахстане. Вербовка-2013: новые методы

$
0
0

На прошлой неделе съездил в Астану. Так как пол-левого берега обедает, ужинает и назначает встречи в торгово-развлекательных центрах, и я в свою очередь по воле случая в очередной раз прошёл по многим из них. Бросилась в глаза только одна новая деталь, которой пока не встречал в Алматы, - в "Хан-Шатыре" в одном из уголков наткнулся на стенды... городского военкомата, призывающие служить в казахстанской армии по контракту.

Природное любопытство взяло верх и я подошёл к сотруднице военкомата узнать, какие печеньки сулит новая вербовочная кампания.

В разное время в разных странах, чтобы привлечь молодёжь в армию использовали практически одинаковые приёмы. Самая, пожалуй, известная вербовочная кампания - американская, с использованием образа Дяди Сэма во время Первой мировой войны. Впоследствии тот же плакат перепечатывали и во время Второй мировой войны.

В свою очередь американцы в качестве прототипа для своего "I want you for U.S. Army" использовали британский плакат с изображением лорда Китченера (справа). Так жест указательного перста стал использоваться практически во всех плакатах западных и не только стран.

Интересны старые плакаты французских вербовочных кампаний в колониальные войска. Плакат слева: "Новая спортивная авантюристская жизнь. Записывайтесь в военно-воздушный флот". Плакат справа ещё больше напоминает не армию, а туркомпанию: "Путешествуйте. Колониальные войска вас приглашают".

Наиболее известные советские вербовочные плакаты: "Ты записался добровольцем?" и "Родина-мать зовёт!"

Образы с указательными перстами представали в разных образах. Слева - плакат армии Израиля, справа - медведь Смоки, талисман United States Forest Service (Службы леса США).

В новой кампании казахстанской армии пока нет запоминающихся образов. Но вместо этого плакаты и листовки предлагают определённый перечень условий и преимуществ. Из ключевых:

- зарплата от 80 до 150 тысяч

- 20% отчисления в пенсионный фонд

- обеспечение жильём за счёт государства либо компенсация аренды, которая, например, в Астане составит 114 тысяч тенге

- обеспечение питанием за счёт государства.

Цыплят, как говорится, считают по осени. По завершению осеннего призыва было бы интересно увидеть, сколько казахстанцев откликнулось на призыв.

Читайте меня в Твиттере: @YakovFedorov


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images