Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

собственное творчество. Вдохновение

$
0
0

Этот дурак молился богу каждый день. Просил вдохновения. Видите ли, он не может написать книгу, то есть – обещанный роман. По контракту он просто обязан написать. Хоть рожай, хоть высри, но ты должен принести рукопись, пояснило ему издательство. А всего год тому назад, он просиживал штаны в ресторане с друзьями и семьей, после презентации своего сборника рассказов. Этот дурак пил дорогое вино и хвастался своей книгой. Как-то речь зашла о боге, и он сказал, причем настолько самоуверенно и высокомерно, что в бога не верит. А также в инопланетян и других потусторонних сил. С тех пор-то прошел год, и вот он уже стоит на коленях у кровати и молится. Он обращался и к христианскому и к исламскому. Пытался связаться в небесном эфире с Конфуцием и Лао Цзы. Он просил вдохновения даже у Будды. С Далай-ламой XIV-ым встретиться не удалось, его даже арестовали на 14 суток. О наркотическом потоке и говорить не надо, он все перепробовал. Было время, он загибался в заброшенных домах с остальными торчками. У этого дурака хорошая семья. Жена никогда не побоится трудностей, и полезет в гавно, если что. А сын у них отличник, учиться в седьмом классе. Жена, одним словом, схватила его за шкирку, и заставила соскочить. Теперь остается молиться и просить вдохновения у бога. Даже курить сигареты нельзя. У женушки глаза на затылке.

Не знаю, заклинило ли у него что-то в мозгу, или еще чего случилось психическое, но в бога он начал верить совершенно искренне. Этот дурак был уверен, что бог покончит со своими делами у себя на верху, и, в конце концов, объявится, чтобы ему помочь. Вот он и молился. Молился каждый господом проклятый день.

А сроки поджимали. Издательство знает наизусть номер домашнего и сотового нашего дурака. Ну, просто от зубов отскакивает да еще пританцовывает в придачу. Наш дурак в последнее время стал молиться дважды в день, а в остальное время он греет стул у своего ноутбука и ждет проведения.

Он бы никогда не встретился с богом, если бы ни его вера. Он тысячу раз представлял и видел во сне как к нему приходит сам Господь Бог наш Милостивый, и медленно вытаскивает из внутреннего кармана своего божественного пиджака горящий белый шар, прозаично называемый «вдохновение». И день этот нежданно-негаданно всё же пришел.

— Ну, говори, о чем молился, о чем рыдал?

— Да я тут… как бы… роман никак закончить не могу, — говорит наш дурак сконфуженный, — на середине остановился и все тут, ну просто ни в какую.

— Так, фамилия как? – спросил Бог, просматривая свои списки имен в записной книжке.

И наш дурак говорит свою фамилию, удивленный такому методу работы бога. Ну, а вы что думали? Ведь по образу и подобию, как говорится.

— Тебе сколько? – спрашивает Бог.

— Мне 37…

— Да нет же, обалдуй, сколько тебе вдохновения нужно?

— А что можно поштучно?

— Тебе чтоб роман дописать или на всю жизнь?

— Ну, на всю жизнь конечно, если можно. Я бы не хотел быть писателем одной книги.

— Ну, значит, слушай расклад: если берешь только чтоб роман дописать – у тебя с сыном разладится, он окончит школу, уедет, и больше никогда с тобой не заговорит, а если на всю жизнь – семья от тебя уйдет, жизнь твоя будет в вечном одиночестве, и умрешь ты один. Зато слава будет, и к тому же на твоих похоронах будет кучу народа, правда, ты их и знать не будешь – это почитатели твои, а родные о тебе и вспоминать не станут…

— Стой-стой, это что типа душу дьяволу продавать?

— Эй, не поминай черта всуе! Думай, вообще с кем говоришь! – и немного успокоившись, Бог сказал — Слушай у меня еще дел много, знаешь, сколько придурков любит помолиться? Ты давай определись с вариантами, даю тебе 10 минут. За это время советую вспомнить 10 заповедей – и впервые дурак увидел, как бог рассмеялся.

Священный, божественный смех, подумалось ему, а после, вспомнив цифру 10, наш дурак погрузился в глубокие размышления. Он, бывало, любил твердить направо и налево, что литература смысл его жизни. А потом он подумал о семье, и понял, что любовь важнее всяких смыслов и прочих прелестей жизни. К тому же он вспомнил все фильмы и романы, где главные герои продают душу дьяволу, а после до безумия жалеют об этом. Ответы очевидны. Он знает, какой выбор правильный. Спасибо литературе и кино, у нас есть возможность совершать меньше ошибок на примере ваших фабул.

— Я выбираю семью, мне не нужно вдохновение, — сказал он как-то неуверенно.

— Ты семью выбираешь? После всего, что с тобой было?

— Да я… я люблю своего сына, я люблю жену. Они важнее.

— Ты ведь мечтал, чтобы тебя называли гением, а теперь хочешь остаться представителем среднего класса, и быть тут же забытым после смерти?

— Да… вы уж простите, я все равно не переживу без семьи.

— Я значит зря пришел? Ты понимаешь, что больше такой возможности не будет?

Дурак подумал немного, и сказал:

— Слушайте, а нет больше никаких вариантов, ну, дописать хотя бы роман?

— Что ж есть, конечно, к примеру, сделать тебя калекой, либо ты ослепнешь, либо не будешь ходить. Точно сказать не могу.

— Как это не можете сказать?

— В этом весь смысл, в риске. А ты что предпочитаешь?

— Я, в принципе, не прочь отказаться от ног…

— Ну, конечно.

— А что вы посоветуете?

— Я не твой психотерапевт. Придется выбирать самому. И давай быстрей у тебя 10 секунд.

— Хорошо-хорошо, я рискну. Можете сделать меня калекой. Только ведь роман станет бестселлером?

— Ну, да. За кого ты меня принимаешь?

— Простите, это я не подумав, ляпнул.

Через пару недель роман напечатали. Через месяц, книга стала самым обсуждаемым событием в стране, её начали переводить на десяток языков. Еще через месяц наш дурак ослеп, пока ехал в машине, из-за чего он и разбился. Вдребезги. На похоронах были и семья, и многочисленные почитатели, приехавшие из самых разных стран. Наш дурак стал великим писателем одной книги.

Вот ничему, все-таки, не учат нас эти литературы и кинематографы.

03.09.13 horde.me


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images