Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Фотография. продолжая рассказывать о...

$
0
0

Не думаю, что ещё несколько фотографий о российской Венеции могут испортить кому-нибудь аппетит.

Из истории Российской империи мы знаем что на её троне побывало три императора с именем Александр. Вдаваться в подробности кто из них сделал для вотчины больше, а кто меньше дело неблагодарное. История как печка, в которой своими дров ломается и посторонними огня раздувается с избытком. Но вот какое интересное наблюдение получается. Бродя по проспектам, захотелось свернуть на Сенатскую Площадь и увидеть того, кто первым прорубил наглухо заколоченное окно в Европу. И убедиться в том, что всё-таки не прорубил, а выбил ... римским военным сапогом.

Европе, как избалованной вниманием изнеженных поклонников благородных кровей карге, не очень-то, наверное, хотелось видеть подле себя пусть и гордого, но неотёсанного и с грубыми манерами гостя. Это вам не нынешние восьмёрки, где столько отточенной в мастерстве рукопожатий и распахнутой друг к другу дипломатии, что никто наверняка не знает - проснётся ли он на завтра чьим-то другом или внезапно превратится во врага.

Именно благодаря Петру империя вышла на новый уровень геополитических, экономических, культурных и военных отношений. Добавьте сюда взятый курс на получение качественного европейского образования и уйму других нужностей, позитивно влиявших на облик руссо туристо и придающих государству светскость тех незапамятных времён. Как бы сейчас россияне не отворачивались от истории и не зажимали носы, мол, гниёт матушка Европа, признать её "тлетвогное" влияние, увы, должны.

И в архитектуре и в живописи влияние не ослабевало, лишь набирало смелость диктовать свои условия, несмотря на незыблемость территориальных границ. Оно и понятно, ведь большинство архитекторов были привозными.

Каналы, мосты, культурные и площадные строения создавались европейскими умами и руками. Облагораживая новую столицу, украшая её, помогая приобретать особый магнетизм, наводя исторический лоск и сдувая вековую традиционную пыль с улиц, не забывали императоры увековечить и свои имена. Замечательным примером тому служит Александровский (иной раз говорят Александрийский) Столп. Воздвигнут в центре Дворцовой площади в 1834 году Огюстом Монферраном в честь победы Александра 1 над Наполеоном в 1812 г.

Чувствуете военную дипломатию? столп должен был превышать Вандомскую колонну, воздвигнутую в 1-м округе Парижа в честь побед Наполеона и не уступать монументальностью замысла другому архитектурному экземпляру - колонне императора Траяна в Риме, воздвигнутой им после серии побед на Дунае.

Все империи и политикой и влиянием культуры на соседей подражают одной единственной. Римская империя с её успешной завоевательной политикой и с не менее ошарашивающим бесславностью падения концом на многие века опередила вкусы и взгляды европейских монархий на видение самих себя в изобразительном искусстве.

Архитектурно-военизированная тактика не для слабонервных, а памятуя какую муштру устраивал император Николай 1 войскам дабы держать их в сносной боеготовности, неудивительно и через 200 лет разинув рот, созерцать выставляемую мощь тогдашней империи.

Александровский Столп, дополняющий собой архитектурный ансамбль представленный Зимним дворцом, зданием штаба Гвардейского корпуса и зданием Генерального штаба с аркой, включен в список Всемирного наследия.

Военные могут проходя под арками до сих пор вздыхать о былой мощи, летописцы истории могут врать и глазом не моргнуть при этом, но обыватели за терпение во время 3-х часового перелёта Астана - Санкт-Петербург будут щедро вознаграждены экскурсиями по музеям, усадьбам и площадям.

И, наконец, подбираясь к тому, кто всё это великолепие затеял, невольно стоит призадуматься: "Ужо ли вам?"

 

Это и есть то главное, наряду с посещением Эрмитажа, ради чего можно сорваться в отпуск для обновления культурно-исторического багажа в голове. В книжках чего только не понапишут, какую только идею для широкого читателя не продадут.

Воочию же увидев, можно принять на ночь "успокоительное" в виде крепкого кофэ и, выбрав нужные параметры в настройках Nikon, в излюбленном всеми народами способе сфоткать себя в зеркале прошлых исторических событий.

Также как Европе красиво стареть не запретишь, так и авторше смахивать на александровскую колонну тоже ;).

 

АБ

фото из личного архива автора


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images