Image may be NSFW.
Clik here to view.
За последние 10 лет отказались от всеобщего призыва многие страны мира: Франция, Испания, Венгрия, Литва, Польша, Болгария, Швеция, Германия и др. В 2013 году призыв приостанавливает и Украина.
Переход к контрактной армии в Казахстане вызывает интерес у общества, и мы хотим представить 12 аргументов в пользу контрактной армии в Казахстане (по материалам СМИ и научных исследований).
1. Когда человека вынуждают служить, государство по сути облагает этого человека «натуральным налогом», чья величина эквивалентна разнице между той суммой, которая могла бы его привлечь, и оплатой, которую он реально получает в армии (Призыв как скрытый налог - разница между тем что он получил бы бы на гражданской службе и тем что получает в армии). Добровольцы поступают в армию когда зарплата превышает альтернативные издержки - доходы, которые они получат на гражданской службе, но в отношении призывников это неверно. Этот вывод несомненно обоснован с точки зрения справедливости: солдат не меньше, чем все остальные, достоин права продавать свои рабочие руки за те деньги, которых они стоят.
2. В случае призывной армии дорого обходятся высокие административные издержки - граждане будут тратить ресурсы на уклонение от призыва (как откосить), а государство на борьбу с уклонением граждан (как призвать побольше).Из-за срочников приходится содержать по всей стране большую сеть военкоматов, других структур, которые занимаются призывом. При контрактной армии этих издержек можно избежать, вместо громоздкой структуры военкоматов и департаментов дешевле и эффективнее их сократить и использовать вербовочные пункты.
3. Низкие издержки: контрактники служат дольше, ротация кадров ниже (около 4,5 - 5 лет средний срок службы), более длительные сроки службы увеличивает количество опытных кадров в армии. Будет происходить экономия ценных человекочасов, которые раньше впустую растрачивались на подготовку все новых призывных контингентов. Снижение затрат на подготовку ведет к более высокой разнице в эффективности - опытные кадры более продуктивны.
4. Контрактная армия эффективнее, так как у нее есть действенные стимулы (зарплата и другие материальные стимулы), тогда как призывники отличаются низким довольствием и приходится употреблять отрицательные стимулы (наказания, гауптвахта, заключение в тюрьму), отрицательные стимулы ведут к возникновению негативного образа армии в обществе.
5. Мнимая дешевизна призывной армии ведет к тому, что вместо новых высокотехнологичных вооружений и техники государство предпочитают брать большое количество призывников. С течением времени в призывной армии возникает стимул к разработке и оснащению армии простой техникой которая требует меньше людей для работы с ними и которую проще ремонтировать и обслуживать. Также в призывной армии рабочая сила дешева, она используется нерационально: солдаты выполняют задачи, которые вполне можно было бы поручить гражданским служащим (аутсортинг), механизировать, или вовсе отменить.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
6. Призывника легче обворовывать (плохо кормить, плохо одевать и т.д.), между контрактником и государством заключается юридический договор.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
7. Долгосрочный технологический тренд: сниженная потребность в живой силе и повышение ценности технических навыков, современная техника (с компьютеризацией, дистанционным управлением и пр.) требует специалистов с хорошим техническим образованием (айтишников, инженеров и пр.), которых приходится нанимать на гражданском рынке труда, с помощью принудительного призыва это сделать труднее.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
8. В контрактной армии меньше правонарушений, чем в призывной: контрактник будет гораздо менее склонен к правонарушениям из-за риска потерять хорошую работу и зарплату. Также в контрактной армии меньше угроз для жизни и здоровья молодых людей.
9. Призыв больше всего ударяет по слоям населения с низкими доходами, так как молодые люди из зажиточных семей имеют больше всего шансов отклониться от призыва (получить высшее образование).
10. Страны с призывной армией более склонны к начинанию военных действий в силу более низкого налога на войну - дешевая призывная армия – больше риск быть втянутым в конфликты.
11.Одно из важных преимуществ перехода к контрактному принципу комплектования, кстати, заключается в том, что в этом случае вооруженные силы должны будут изменить свою кадровую политику и уделять больше внимания потребностям рядового и сержантского состава.
12. Переход к контрактной армии даст людям свободу в вопросе о том, служить или не служить. Иными словами, будет ликвидирован произвол призывных комиссий, уполномоченных сегодня решать, как молодой человек должен провести несколько весьма важных лет жизни — не говоря уже о риске ее лишиться. Профессионализация армии позволит молодым людям — как тем, кто служит, так и тем, кто не служит, — планировать свое образование, трудовую деятельность, вступление в брак, рождение детей в соответствии с собственными долгосрочными интересами. Сейчас «дамоклов меч» призыва висит над всеми их решениями, зачастую побуждая вести себя не так, как они поступали бы в том случае, если бы не считали (справедливо или нет), что те или иные действия позволят им избежать воинской службы.
При переходе к контрактной армии следует обратить на возможные риски и ограничения:
- Организация эффективного управления - Минобороны, которому солдаты будут обходиться не по бросовой, а по справедливой цене, нужно использовать их более эффективно;
- Коррупция;
- Контрактная армия должна быть компактной и немногочисленной, так как при увеличении ее численности расходы на ее содержание будут увеличиваться взрывными темпами;
- Отбор контрактников. Краеугольный вопрос – как привлечь хороших контрактников.
- Дифференцированная система оплаты – контрактникам нужно платить за дополнительные навыки (научная степень, владение иностранными языками и др.).
Как повысить качество контрактника:
Канадская армия может оплатить контрактнику обучение в университете или колледже, но в этом случае на него накладываются обязательства продолжить службу в вооружённых силах. Расчёт таков: на каждый месяц субсидированного образования – два месяца службы в армии. (Ссылка)
Научные исследования потерь молодого человека в случае призыва: