Quantcast
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

О Казахстане. Первый открытый Чемпионат Азии по кокпару

Первый в истории кокпара Открытый Чемпионат Азии прошел в Астане. За первое место чемпион получил десять миллионов тенге, вице-чемпиону досталось шесть миллионов, а бронзовому призеру — четыре миллиона. Кроме материального поощрения призеров чемпионата наградили медалями, а команду победительницу еще и внушительным кубком весом в 16 кг. Впрочем, для мастеров кокпара это вес довольно легкий по сравнению с тушей животного. С правилами игры можно ознакомится в ранее опубликованном посте Блог-экскурсия по национальным видам спорта. Часть 2. Кокпар.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Несмотря на пасмурную погоду красив и незабываем был парад восьми стран-участниц, приехавших побороться за титул континентального чемпиона. Это команды Казахстана, Китая, Кыргызстана, Монголии, России, Таджикистана, Турции, Узбекистана. К сожалению, в последний момент не смогли приехать в Астану кокпаристы Афганистана.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Открытию предшествовало театрализованное представление с битвой конных воинов, джигитовкой, скачками, показом элементов национальных игр тенге алу, аударыспак, кыз куу.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Сборная Казахстана два месяца вела подготовку к соревнованиям в Шымкенте. На чемпионате со своими конями, кроме сборной Казахстана, выступили команды Кыргызстана и Узбекистана, а остальным лошадей предоставили организаторы.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Восемь команд были поделены на 2 группы. По итогам группового этапа сильнейшими командами стали Казахстан и Кыргызстан. Встреча старых соперников команд Казахстана и Кыргызстана в борьбе за чемпионский титул стала главной в чемпионате. Не зря сборные развели в разные группы, чтобы действительно сильные мастера встретились в решающем поединке. Надо отметить, что к развитию кокпара в соседней республике приступили раньше, чем у нас.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

7 место оспаривали сборные Монголии и Турции.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Монгольские кокпаристы были сильнее только осваивающих премудрости кокпара соперников из Турции и одержали победу – 9:2.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Несмотря на занятое восьмое место турция изъявила желание провести следующий Чемпионат Азии у себя. Член турецкого муниципального совета города Эрзурум Сенан Сечер, приехавший с турецкой командой сказал журналистам: «Кокпар нам очень нравится. Этот вид спорта в Турции на подъеме. Благодаря соревнованиям, проводящимся в Казахстане, другие тюркские страны активно растут в данном направлении. Это послужит продвижению кокпара и в Европу. Второй такой чемпионат, скорее всего, через два года, будет организован в Турции. Турецкую команду на чемпионат Азии собрали из самых разных городов Турции по итогам региональных соревнований. Мы еще недостаточно профессиональны в этой игре. Однако в дальнейших планах – активное развитие».

Image may be NSFW.
Clik here to view.

В борьбе за 5 место встретились команды России и Узбекистана. Поначалу шла равная игра, но потом голы посыпались в казан узбекской сборной один за другим.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Сборная России одержала победу — 9:4.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

В матче за бронзовые награды первенства встретились сборные Таджикистана и Китая занявшие в своих группах вторые места. Соперники примерно равны по классу, что и сказалось на ходе матча. Все же небольшое преимущество таджикских кокпаристов, со временем, воплотилось в голы. Они одержали победу со счетом 3:0 и уедут в Душанбе с медалями.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Встреча за золотые медали завершилась со счетом 4:2 в пользу сборной Казахстана. В прошлые годы кыргызские кокпаристы представляли грозную силу. Представляют они ее и сейчас. В последнее время казахстанские команды играют с соседями на равных, а уж у себя дома победа была нужна как воздух.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Сегодня в кокпар играют в любом ауле, районе и области, игрой увлечены более 300 тысяч спортсменов. Народная забава переросла в национальный, а теперь и в международный спорт. И если символом Америки считается бейсбол, Англии — футбол, а Испании — коррида, то визитной карточкой Казахстана вполне может стать кокпар. Тем более что наша страна-родина этой игры, популярной во всей Центральной Азии.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Кстати, «козлодрание» вызывало нарекания мировой общественности. Ради популяризации кокпара были попытки поменять тушу животного на муляж. Однако, по словам БекболатаТлеухана, первого вице-президента Ассоциации национальных видов спорта, достойной замены до сих пор не найдено.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

А команда из четырех кокпаристов сложилась в этой игре совсем недавно. Страсть к кокпару издревле носила стихийный характер. Посостязаться в ловкости, умении держаться в седле, выходили семьями и даже аулами. Однако когда на бескрайнем поле скакали сотни наездников, элементы игры оставались незаметными. Поэтому и сформировали команды: сначала из 12, потом из 10, 8 и 5 человек. Ныне оптимальное число участников – четыре, определено международными нормами. Всего в команде десять игроков, по ходу встречи они постоянно сменяют друг друга, так как выстоять даже несколько минут достаточно сложно и наезднику, и лошади.

С другими не менее интересными новостями можно ознакомиться на сайте sk-sport.kz

 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Trending Articles