Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

О Казахстане. У войны не женское лицо?

$
0
0

Контрактная служба открыта не только для мужчин, но и для женщин. А место ли женщине в армии? По данным журнала "Эксперт Казахстан" в 30 процентов контрактников - женщины. Может так проявляются глубокией культурные коды?

Я всегда был на стороне движения по защите прав женщин. Даже одно время вел тренинги в рамках одной из программ. Но при этом оставалось несколько вопросов к тем поборницам женских прав, которые относились к равенству, мягко сказать, выборочно. Женщины на постсоветском пространстве в отличие от своих американских коллег подходят к эмансипации очень мудро – требуют равенства там, где дело касается политики, социальной и экономической сферы, но при этом согласны на подчиненное положение в семье и требуют, чтобы с ними обращались как со слабым полом. Хитрые, что скажешь)))

И один из пунктов, который меня не устраивал, был призыв только для мальчиков. Девочек он не касается, хотя всем известно о том, что в Израиле, например, такого разделения нет. Служить обязаны все. И вот с появлением контрактной службы это неравенство было устранено. В законе о контрактной службе, который правда утратил силу, было написано, что при приеме на службу не может быть дискриминации по ряду признаков, в том числе и по полу. В новом законе о воинской службе это скорее всего тоже есть.

Итак, женщина в армии. Что она может делать? И место ли ей здесь вообще? Нужно сказать, что в мировой практике встречаются разные случаи. Так, количество женщин в составе всех видов вооруженных сил колеблется в пределах 0,7% (Ирландия) до 14,4 % (Новая Зеландия). При этом в таких странах, как США, Канада, Великобритания, Австралия количество женщин в ВС составляет 11-12,5 %. Отсутствие женщин-военнослужащих в Саудовской Аравии, Пакистане, Малайзии, Филиппинах, Аргентине и крайне малое количество женщин в ВС Индии вполне объяснимо в силу религиозных причин, либо традиционного отношения к роли и месту женщины в общественной жизни страны. Интересно, что в Казахстане из числа контрактников женщины составляют 30% (!!!). Разумеется, это связано не с тем, что у нас большое количество женских батальонов. Просто нельзя забывать, что контрактником может быть не только солдат, но и человек любой профессии. Скажем, в армии РФ только 11 тысяч женщин служат в звании прапорщика, а около 50 тысяч работают на гражданских должностях. В казахстанской армии скорее всего такая же ситуация – большинство из этих 30-ти процентов не держать в руках оружие, а обеспечивают инфраструктурную работу армии.

Но встречаются и такие женщины, которые дадут фору многим мужчинам. Здесь можно прочитать о старшем сержанте аэромобильных войск Алтынай Куенбаевой, которая целенаправленно шла к работе в десанте. А президент казахстанского союза ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» Сергей Пашевич и вовсе считает, что женщины в армии выносливее мужчин. «А чем они хуже ребят? Тем более если они сами согласны служить. Знаете, у войны не женское лицо, но когда надо, женщина себя показывает лучше, чем мужчины», - добавляет он. И с ним нельзя не согласиться. Если у вас есть хоть доля сомнений о том, какими бывают стойкими бывают женщины перед лицом войны, почитайте их воспоминания. Обещаю, для многих Вторая мировая откроется с новой стороны. Только пожалуйста, когда будете плакать во время чтения, не вините меня. Я предупреждаю – это очень тяжелое, но при этом обязательное чтиво.

Интересно, а хотят ли женщины служить? Если судить по динамике шведской армии, то да. В 2011 году в Швеции прошла реформа, по итогам который шведы перешли к профессиональной службе. Тогда количество новобранцев женского пола составляло 14%. А вот в период обязательной военной службы женщин было не более 5%.

Но это шведки, а как же казахстанские девушки? Тут все не просто, стоит хотя бы поверхностно взглянуть на историю и культуру. Историки указывают, что кочевой способ производства и соответствующий ему образ жизни способствовали тому, что на территории Казахстана с раннего железного века (7 век до н. э.) женщины принимали участие в боевых действиях. Чего стоит одно только имя Томирис?

Пару лет назад в Астану приезжала исследовательница Джоанна Кимблвуд, которая пишет книгу об амазонках, живших на территории нашей страны. В результате исследований курганов, расположенных на нашей территории, были обнаружены скелеты женщин, захороненных вместе с оружием. В могилах, датируемых VI–IV вв. до н. э., находились железные мечи, кинжалы, бронзовые наконечники стрел, луки, колчаны и конская упряжь. Что же до сегодняшних дней, то очень интересным феноменом является игра Кыз куу, которая показывает далеко не подневольное положение женщин в нашем обществе.

Так что контрактная армия может дать реализоваться как амбициям эмансипированных особ, так как и дать волю проявиться глубоким культурным кодам, зашифрованным в наших очаровательных казахстанских девушках.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images