Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Интернет в Казахстане. Интервью с Александром Ляховым: аудиторию нужно захватывать сейчас

$
0
0

Для портала Profit.kz взял интервью у Дяди Шала. На мой взгляд, получилось весьма откровенное интервью: о конфликте среди участников "Интернет Ассоциации Казахстана", о национальной премии Award.kz и даже о политике.

Поводом для разговора с Александром послужил недавний конфликт в рядах ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана» (ИАК), в результате которого Общественный фонд «Национальная интернет-премия AWARD.kz» покинул ИАК. Напомним, что Александр Ляхов является вице-президентом ИАК по связям с общественностью, а до недавнего времени входил и в Попечительский совет AWARD.kz, который покинул после выхода AWARD.kz из ИАК. Мы попросили Александра поделиться своим видением случившегося, а заодно поговорили о том, что происходит в Казнете.

Александр Ляхов

Александр, что произошло между ИАК и AWARD.kz? И почему вы приняли сторону Ассоциации, хотя стояли у истоков интернет-премии?

— Все ждали разоблачений или разборок по поводу денег. На самом деле у Кости (Константин Горожанкин — директор ОФ «Национальная интернет-премия AWARD.kz») возникли трения с Шавкатом (Шавкат Сабиров — президент ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана»). Если не складываются отношения, то тут уже «всякое лыко в строку». Например, приняли в члены ассоциации Международную интернет-выставку «Internet Avenue», а Костя был против и стал задавать вопросы, требовать точного исполнения процедур и т.д. Костя любит все делать по букве, однако, когда у людей нормальные отношения, то на какие-то вещи не обращаешь внимания, но если случилась «заруба» — то тут можно ко всему прицепиться. И пошло-поехало. Это же было не на уровне личных отношений, а происходило в рассылке, которую получают члены ИАК; многие стали просить исключить их из переписки, которая настроила большинство членов ассоциации против Кости. Дошло до того, что в повестке внеочередного общего собрания членов ИАК появился пункт о деятельности Кости в отношении ассоциации. Но ИАК — это объединение юридических лиц, а Костя представляет в нем ОФ «Национальная интернет-премия AWARD.kz». У меня возник конфликт интересов: с одной стороны, я — вице-президент ИАК, с другой — учредитель и член Попечительского совета AWARD.kz.

Считая, что Award.kz нужен ИАК, и в то же время ИАК нужен AWARD.kz, я предложил другим соучредителям AWARD.kz (Константин Горожанкин, Алексей Ли, Амирет Конысбаев и Серик Кушпанов) вариант, при котором AWARD.kz остается в составе ИАК, а кто-то из нас заменяет Костю на собраниях. Однако после долгого обсуждения решили все-таки выйти из ассоциации. Тогда я предложил сделать это тихо, без «битья посуды»: т.е. мы договариваемся об исключении из повестки собрания пункта о Косте, а сами пишем заявление о выходе из ассоциации. Ну объявят на следующем собрании, что за истекший период из ассоциации выбыло столько-то компаний, включая AWARD.kz — обычный рабочий момент. Всякое бывает… Понимая, что присутствие Кости на собрании обязательно спровоцирует конфликт, я считал, что ему и ходить туда не стоит, но Костя сказал, что обязательно придет на собрание. После чего мне все стало ясно…

Но ведь Горожанкин причиной выхода назвал несоответствие действий и принципов ИАК принципам AWARD.kz. Что члены Ассоциации не видят сделки, которые совершаются от имени ИАК…

— На этот счет существует ревизионная комиссия, которая осуществляет контроль над финансово-хозяйственной деятельностью ассоциации. Хочу напомнить, что в начале деятельности ассоциации я был ее исполнительным директором и единственным, кто работал на полную ставку. Участников было мало — 10-15 компаний, взносы — мизерные (мы специально так сделали, чтобы привлечь больше компаний), — откуда брать деньги на зарплату? Выручали тендеры. Работу по выигранным тендерам мы делали честно, но сама необходимость постоянно мотаться в Астану и возиться с бумажками угнетала. Я продержался восемь месяцев и ушел, оставшись вице-президентом на общественных началах.

Александр ЛяховАлександр Ляхов

Что касается обвинений в использовании ИАК в своих целях… Можно ведь и про Костю сказать то же самое: что он использует в своих целях AWARD.kz. При том, что сам конкурс вовсе не прибыльный!

В общем, после решения общего собрания ИАК об исключении AWARD.kz, я написал, что не считаю себя вправе оставаться среди его учредителей и членов Попечительского совета. Если учесть, что в прошлом году я отдал фонду домен award.kz и покинул пост сопредседателя Оргкомитета конкурса, то с AWARD.kz меня больше ничего не связывает.

Давайте поговорим о конкурсе. Каково, на ваш взгляд, будущее AWARD.kz?

— Проблемы с конкурсом начались в прошлом году. Если бы в январе я знал, что Софья (Софья Носкова — генеральный директор ТОО «Творческая группа «Весна», технологического спонсора конкурса) беременна, я был бы категорически против изменения схемы проведения конкурса. Дело в том, что «движок» (CMS) сайта конкурса разрабатывается под его схему проведения. В первый год он всегда «сырой», на второй год «баги» убираются, работа более-менее нормализуется, и только на третий год все идет по накатанной. К 2011 году схема работала уже третий год, вот почему конкурс стал идеальным с технической точки зрения. Члены Малого и Большого жюри благодарили нас за то, что все было четко и понятно. И тут, чтобы добавить конкурсу динамики, с 4-этапной схемы перешли на 2-этапную, пришлось переписывать «движок». Но — Софья в июне рожает, ей и ее мужу не до конкурса (Николай Носков — технический директор «Весны»). К тому же, у студии есть коммерческие заказы… Я сам в январе попадаю в больницу: долгое лечение и восстановление — мне тоже не до конкурса. А мои функции как раз технические — тестирование «движка» и поиск «багов», подбор членов жюри, контактирование с ними и разъяснение принципов работы.

У Горожанкина, который отвечал за пиар и проведение церемонии награждения, прошлый год тоже выдался сложный. Во-первых, были проблемы с запуском и поиском клиентов для Processing.kz, третий год «кушавшим» денежки инвесторов. Во-вторых, он возглавил стартап-акселератор iStartup.kz, много времени уделял организации конференций InvestorDay и iMIX. Да и то, что сейчас вылилось в АКИБ (Ассоциация казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции), это ведь тоже работа не одного дня…

В общем, прошлый год для AWARD.kz оказался провальным. То участники не могли зарегистрироваться, то «баги» вылезали один за другим, пиар «хромал»… Я смотрю, что все заняты своими делами, всем не до конкурса, да и сам я устал. Если в 2005 году я держался за конкурс, воевал до последнего, то теперь решил сделать хорошую мину при плохой игре. И объявил как Ельцин: «Я устал, я ухожу» ;-)

 

Хотите узнать, что было дальше? Читайте полную версию на Profit.kz


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images