Introduction
Министры не блеснули ораторством, зато получили широкое обсуждение своей персоны в обществе и сети. А было совершено благое дело - не каждый поленился дочитать статью до конца. Мне это не понятно, наверное, это человеческая природа.
Но речь сегодня не об этом. На мой взгляд, без должного обсуждения осталась одна инициатива, о которой СМИ написали в прошлую пятницу во второй половине рабочего дня. Возможно, мысли читателей новостных ресурсов тогда были заняты мыслями о грядущих выходных: под новостью был оставлен всего 21 комментарий. Речь идет о новом пилотном проекте организации Penal Reform International (Международная тюремная реформа) в Казахстане. В частности, он затрагивает женские и детские колонии. Еще одним интересным фактом стало то, что проект реализуется на благотворительные средства ответственного секретаря Министерства юстиции Марата Бекетаева, накопленных с 2008 года в виде его заработной платы в качестве члена Совета Директоров ENRC Pls и которые он в соответствии с законодательством Казахстана и Великобритании не имеет права тратить, кроме как на благотворительность.
Не буду лукавить, я также сильно ждал наступления выходных и, возможно, новость и меня бы особо не зацепила, если бы до этого времени я не ознакомился с репортажем Карлы Нур и Райхан Рахим на "Vox Populi" об одном дне женщин, которых суд лишил свободы. То был очень тяжелый репортаж, такие не забываются долго, оставляя осадок.
В рамках гуманизации уголовно-исполнительной системы в Казахстане, представительство Международной тюремной реформы (Penal Reform International) в Центральной Азии, запускает уникальную в своем роде программу. Проект будет реализован в двух исправительных учреждениях: детской воспитательной колонии ЛА 155/6 в Алматы и единственной в западном регионе женской колонии общего режима УГ 157/11, расположенной в Атырау. Проект рассчитан на 3 года и призван улучшить качество социальных и медицинских услуг.
По словам организаторов проекта, которые посетили женскую колонию, их задача - приблизить процесс отбывания наказания к уровню европейских стандартов. Основное направление - усовершенствование качества медицинских услуг. Комплекс мероприятий подразумевает привлечение квалифицированных врачей на постоянной основе. Также предполагается покупка необходимого дополнительного медицинского оборудования.
Для моральной поддержки и подготовки женщин к нормальной жизни на свободе будут привлечены психологи с высокой квалификацией, что поможет снижению числа рецидивов, которые, к сожалению, происходят довольно часто. Специалисты отмечают, что причины такого поведения ясны, как день. Люди выходят на свободу либо неподготовленными, либо с глубокими психологическими травмами.
Второе направление - организация и предоставление качественного обучения. Сегодня в колониях уже работают школа и колледж, и в рамках данного проекта планируется дополнительно привлечь преподавателей, закупить учебное оборудование. Особое внимание будет уделено обучению женщин и детей компьютерной грамотности, откроются специальные классы с необходимой техникой. В перспективе будет решаться вопрос с трудоустройством. На данный момент в атырауской колонии из 232 отбывающих наказание женщин лишь 70 заняты на хлебопекарном и швейном производствах. Желающих работать, а не просто коротать срок, предостаточно, уверяют сотрудники администрации. У большинства женщин на свободе остаются дети, которым нужна поддержка, в том числе и материальная. Также в учреждении отсутствуют условия для встреч с детьми, и в этой связи будут организованы специальные комнаты с детскими площадками.
По словам регионального директора Международной тюремной реформы Сауле Мектепбаевой, такая инициатива будет способствовать не разрыву, а укреплению семейных связей. Сауле Мектепбаева также рассказала об источнике финансирования.
"Проект "Усиление медицинских и социальных служб в женских и детских исправительных учреждениях Казахстана" реализуется при финансовой поддержке Марата Бекетаева, выделившего 300 тысяч фунтов стерлингов для реализации проекта. Будучи Неисполнительным директором ENRC, господин Бекетаев перечислил свою заработную плату от ENRC за последние несколько лет в виде донорского вклада в адрес НПО "Международная тюремная реформа" (Penal Reform International). Мы, как региональный офис, данный проект будем реализовывать"
Я встречал людей, которые утверждали, что пенитенциарная система не меняет людей, но готовит из них будущих рецидивистов, поскольку в ней плохо функционируют механизмы социализации отбывающих наказание. Сухой журналистский текст, порожденный, скорей всего, пресс-релизом, не смог передать гуманизм этого начинания, что, вероятно, послужило еще одной причиной малого выхлопа этой новости.
Реформа затронет 339 человек: 232 женщин в женской колонии в Атырау и 107 - в детской колонии – 107.
Самое важные направления, которые я смог вычленить из этого сообщения:
- стремление приблизить процесс отбывания наказания к уровню европейских стандартов;
- усовершенствование качества медицинских услуг (привлечение квалифицированных врачей на постоянной основе, покупка необходимого дополнительного медицинского оборудования);
- привлечение психологов с высокой квалификацией, организация и предоставление качественного обучения (дополнительное привлечение преподавателей, закупка учебного оборудования, обучение женщин и детей компьютерной грамотности, открытие специальных классов с необходимой техникой);
- трудоустройство заключенных.
Мне кажется, данный проект был бы неэффективен, или же деньги пошли бы на реализацию других направлений, если бы чиновник сам лично не знал бы эту систему. Как писали в СМИ, его отец работал в системе КУИС, а на руководящих постах в Министерстве юстиции Марат Бекетаев несколько лет курировал это направление.
Поиски оптимального
Как показывает практика, обучение и исправительное воздействие - это хорошо, но не всегда они дают желаемый результат. Помимо основной предпосылки успеха - желания и силы воли самого заключенного, имеет огромное значение тесное сотрудничество между пенитенциарным учреждением и свободным обществом. Заключенный должен быть подготовлен в психологическом плане, его нужно обучать необходимому, если даже речь идет о самых простых навыках. Важной целью является научить заключенного самостоятельно решать проблемы, которые его ожидают после освобождения из заключения, научить стабилизировать свою жизнь в обществе.
В этой связи хочется сказать, что международная тюремная реформа в Казахстане важна в том плане, что позволяет достичь цели ослабить отрицательное влияние лишения свободы на личность и социальную установку осужденных женщин и детей. Эта цель достигается за счет того, что заключенные поддерживают более тесные отношения со своими семьями и обществом, а также будут вовлекаться в общественные службы.
Кроме того, стоит полагать, успешная реализация этого проекта позволит впоследствии применить полученный опыт на все другие колонии. Предпосылки для этого есть. Penal Reform International работает в Казахстане с 2001 года. До этого времени активными усилиями организации удалось добиться снижения численности тюремного населения, снижения распространения туберкулеза в тюрьмах, введения системы гражданского контроля за пенитенциарными учреждениями и национального превентивного механизма в отношении пыток, введения альтернативных мер наказания и службы пробации.
Фото взято на сайте voxpopuli.kz