Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Новости. «Синдром Челаха» или борьба за правду?

$
0
0

Многие павлодарцы не верят в то, что жестокое убийство и изнасилование 14-летней жительницы села Евгеньевка Насти Шариповой мог совершить её 20-летний односельчанин Виктор Бахарев. В социальных сетях появились группы, активно обсуждающие ход следствия, одна из самых массовых - в «Одноклассниках» «Мы за справедливое расследование!» насчитывает более 2000 участников. Большинство из них уверены, что полицейские сделали из Бахарева козла отпущения, а настоящий убийца до сих пор на свободе. Давайте разберёмся, почему люди не верят полиции?

Для начала предыстория. 21 октября средь бела дня в селе Евгеньевка, пропала 14-летняя Настя Шарипова. После уроков она вышла с подругами из школы (это зафиксировала школьная камера наблюдения), попрощалась с ними и отправилась домой обычной дорогой через пустырь. На этом отрезке пути (всего 500 метров) Настя бесследно исчезла. В тот же день родители начали активные поиски дочери, в которых чуть позже приняло участие порядка 700 добровольцев – работников ГРЭС и других неравнодушных граждан.

Волонтёры с собаками исследовали всю округу метр за метром, обошли каждый двор. Небольшой пустырь, где пропала девочка, был исхожен вдоль и поперёк в поисках хотя бы самых незначительных примет её присутствия, или нападения – следов борьбы, крови, оброненных предметов и т.п. Но, всё тщетно. 3 ноября полицейские на том же пустыре вдруг (!) обнаружили тело пропавшей. Труп лежал в канаве, оставшейся от фундамента недостроенного дома, слегка присыпанный землёй.

Через три дня по подозрению в убийстве полицейские задержали 20-летнего сельчанина Виктора Бахарева. Стражи порядка сообщили прессе, что парень, увидев в окно своего дома, что полиция обнаружила труп девочки (хотя окна дома Бахаревых на пустырь не выходят), пытался повеситься в гараже, но верёвка оборвалась, оставив след на его шее. Суицид не удался и Бахарев ударился в бега. Через три дня он был задержан полицией в степи по дороге к посёлку Калкаман, где жили его родственники. Виктор сразу дал признательные показания и продемонстрировал на следственном эксперименте, как совершал преступление.

Примечательно, что родители Анастасии Шариповой и Виктора Бахарева, а также многочисленные волонтёры, участвовавшие в поисках девочки, сразу высказали мнение, что парень чисто физически не мог совершить данное преступление. Во-первых, следователи утверждают, что школьница была убита и изнасилована на пустыре в день своего исчезновения – 21 октября. Нужно учесть, что был день, пустырь – проходной и просматриваемый. Изнасиловать, изувечить, убить человека за короткое время и остаться незамеченным здесь практически невозможно.

Во-вторых, следователи обозначили дату смерти девочки – 21 октября. Выходит, все эти две недели труп лежал здесь на пустыре. Но, нужно учесть, что ранее волонтёры (примерно 7 человек с собаками) тщательно обследовали это место, и ни трупа, ни следов борьбы не обнаружили. Также важен факт, что 3 ноября труп девочки был не окоченевший, на нем не было трупных пятен и следов разложения. Из этого родственники Насти и волонтёры делают предположение, что девочку перед смертью могли где-то держать и истязать, а потом подкинуть труп на пустырь.

В-третьих, подобное зверство не характерно для Виктора Бахарева. Сельчане характеризуют его, как безобидного, тихого парня, который раньше никогда не привлекался за противоправные действия и в жестоком обращении с людьми или животными замечен не был. В своё время Виктор окончил коррекционную школу, в детстве у него были проблемы с речью, задержка психического развития. По словам его родственников, он даже не научился читать и писать, (что лично у меня вызывает сомнение, так как я видел образец его письма).

Самое главное, что мотивов для такой жестокой расправы над 14-летней школьницей у Виктора Бахарева не было. Родители Насти Шариповой считают, что в селе есть один человек, который испытывал к их дочери неприязненные отношения – это их 26-летний сосед, монгольский оралман Серикбол Сарсенбай, который в августе этого года на том же злополучном пустыре совершил нападение на Настю Шарипову. По их рассказам, он повалил девочку на землю и стал душить. Но после того, как она позвала на помощь, выхватил у неё сотовый телефон и скрылся.

- Суд прошёл 18 октября, его осудили на три года условно за ограбление. А Настя пропала 21 октября. Мы сразу подумали, что это он. Потому что, наша односельчанка, тётя Надя Емельянова слышала, как он сказал по-казахски, что отомстит, - рассказывает мама погибшей девочки Марина Шарипова.

18 ноября я проводил Марину Шарипову в облпрокуратуру, где она подала заявление на имя прокурора Павлодарской области Дастана Сартаева следующего содержания:

«В октябре 2013 года РОВД города Аксу возбуждено уголовное дело об убийстве моей дочери Шариповой Анастасии Александровны, 05.04.1999 года рождения. Я считаю, что следствие по данному делу ведётся с нарушениями. В частности, вызывают сомнения следующие заявления полицейских, прозвучавшие в казахстанской прессе:

1.    Уголовное дело по убийству было заведено до обнаружения трупа. Насколько это законно и обосновано?

2.    Сразу после задержания подозреваемого в убийстве Виктора Бахарева пресс-служба ДВД Павлодарской области распространила в республиканской прессе его фотографии, нарушив тайну следствия и презумпцию невиновности.

3.    Почему полицейские сузили круг подозреваемых до одного Виктора Бахарева, упустив из виду нашего односельчанина Серикбола Сарсенбай, который 18 октября 2013 года был осуждён на 3 года условно за ограбление моей дочери Шариповой А.А. и имел к ней неприязненные отношения.

4.    Полицейские установили дату смерти моей дочери 22 октября 2013 года, тогда как тело было обнаружено 3 ноября 2013 года, и на нем не было трупного окоченения, трупных пятен и следов разложения.

5.    Судмедэксперт г. Аксу заявил в интервью по телевидению, что никаких переломов костей нет, есть только повреждения кожи. Между тем, при осмотре тела родственниками было выявлено, что левый глаз отсутствует, левое ухо оторвано, порван рот, выбиты зубы, кисти рук гнутся, как сломанные.

На основании вышеизложенного просим Вас провести служебное расследование по указанным фактам. Для установления истинных обстоятельств смерти Шариповой А.А. провести повторную независимую судебно-медицинскую экспертизу, в присутствии законного представителя семьи Шариповых.

Во избежание подозрений, кривотолков  просим также взять для исследования и сравнения биоматериал наших односельчан Серикбола Сарсенбай, а также его брата Куангана, имевших мотив для совершения данного преступления».

В тот же день Марина Шарипова наняла себе адвоката, который будет представлять её интересы в ходе следствия и на суде. Марина придерживается мнения, что следствие должно объективно рассмотреть все стороны дела и всех возможных подозреваемых, чтобы действительный виновник понёс заслуженное наказание, кем бы он ни был.

Что касается Серикбола Сарсенбая, то некоторые сельчане относятся к нему с опаской, так как подозревают, что у того есть влиятельные родственники в полиции, и поэтому ему многое может сойти с рук. Впрочем, я думаю, что его излишне демонизируют. Откуда у 26-летнего приезжего, безработного, перебивающегося частным извозом, могут быть такие огромные связи и деньги, чтобы его «крышевали» на уровне министерства внутренних дел? Это птица не такого высокого полёта, чтобы высокопоставленные чиновники ради неё рисковали своей репутацией и погонами.

Однако многие участники той же вышеупомянутой группы в «Одноклассниках» «Мы за справедливое расследование!» видят справедливость как-то однобоко: в том, чтобы Бахарева выпустили на волю, а «монгола» посадили в тюрьму, хотя у следствия на него пока ничего нет, и вина его не доказана. Сначала односельчане грозили Серикболу самосудом, потом волонтёры планировали выйти на несанкционированный митинг в Ленпарке в защиту Бахарева.

Теперь некая активистка Валентина составила петицию на сайте avaaz.org «Поможем Виктору и докажем, что он не виновен!!!», под которой собрано уже более 3000 подписей из 10 000 необходимых. Потом данная петиция с воззванием «просим справедливого расследования и поиска виновных!» будет отправлена Генеральному прокурору Асхату Даулбаеву и Президенту РК Нурсултану Назарбаеву. Эта гражданская активность вокруг резонансного уголовного дела в правоохранительных органах уже получила условное название «Синдром Челаха».

Все помнят суд по массовому убийству на погранзаставе «Арканкерген» и негативную реакцию общества по поводу вынесенного обвинительного приговора пограничнику Владиславу Челаху. Полгода интернет сотрясался страстями: «не верю, чтобы Влад убил сослуживцев!», «Он же не Рэмбо!». Сейчас под подозрением в убийстве и изнасиловании несовершеннолетней Насти Шариповой оказался такой же молодой человек. Внешне скромный, тихий, возможно, даже несчастный в своей некоторой недоразвитости.

Всех удивило, насколько быстро полиция вышла на его след, насколько быстро он признался в содеянном, как быстро его показали по всем республиканским СМИ, в то время, как личности  подозреваемых в менее громких преступлениях обычно сразу не раскрывают. Как и во время следствия по делу Челаха интернет-сообщество закипело гневными высказываниями в адрес правоохранительных органов. И опять сакраментальное «НЕ ВЕРЮ!!!» тысячекратным эхом прокатилось по просторам интернета.

Почему люди не доверяют полиции? Я думаю, в первую очередь – из-за коррупции - продажности и мздоимства. Во-вторых, из-за преступлений, с участием действующих или бывших сотрудников полиции (в Павлодаре – это квартирные аферы, вторичный оборот наркотиков, ограбления пенсионерок и т.п.). В-третьих, из-за попыток скрыть или запутать ход расследования преступлений (недавний пример – смерть школьника из Чернорецка Саши Дивина, повторное расследование выявило, что он умер от побоев, нанесённых физруком).

Как это ни прискорбно, но современная полиция уже не пользуется тем доверием и уважением, которыми пользовалась у граждан советская милиция. Я считаю - это главная причина возникновения «Синдрома Челаха», который теперь, возможно, будет вспыхивать по поводу и без повода по любому резонансному делу. Карательные меры или умолчание здесь не помогут. Властям, а прежде всего спецслужбам, нужно зачистить ряды сотрудников правоохранительных органов от взяточников и преступников. Жалко, что сейчас вопросы борьбы с коррупцией передали из ведомства КНБ в Финансовую полицию, у которой гораздо меньше полномочий. Теперь «финики» напоминают Чебурашек – у них большие глаза и уши (всё видят и слышат), но очень короткие ручки (ничего не могут сделать). В общем, вернуть доверие общества полицейским одними показушными PR-акциями уже не получится, здесь нужна серьёзная, комплексная работа над ошибками.

Что касается, дела по убийству Анастасии Шариповой, то сейчас делать выводы, кто прав, а кто виноват до окончания следствия и постановления суда бессмысленно. Мы не владеем и долей той информации, которой располагает следствие. Поэтому, всем участникам группы «Мы за справедливое расследование!» и другим активистам я пожелал бы обрести хладнокровие, запастись терпением и, самое главное, не поддаваться массовой истерии.

P.S. Статья выражает субъективное мнение автора.

Впервые опубликована в газете "Наша Жизнь".

Актуальные статьи по данной теме: "Тайны следствия" , "Подозреваемый в убийстве жив и отказался от показаний"

 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images