Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Алматы и алматинцы. Взлеты и падения Габдулвалиевых

$
0
0

Мы продолжаем серию совместных с АТФБанком репортажей. Габдулвалиевы. Эту фамилию знают, пожалуй, все, кто мало-мальски знаком с историей южной столицы. Увы, но, как правило, на этом все и заканчивается. Куда меньше людей знают купца Габдулвалиева (или Габдувалиева, как привыкли произносить многие горожане) по имени. И уж тем более не отличают Исхака Габдулвалиева от Кутдуса или Юсуфа Габдулвалиевых. А между тем личности эти оказались несправедливо забыты временем. Хотя они как никто другой заслуживают доброй памяти хотя бы за то, что поставили на ноги всю городскую торговлю, когда Верный был лишь уездным городом на окраине империи.

Фото принадлежит Центральному государственному архиву кино- и фотодокументов РК.

1908 год. На снимке Исхак Габдулвалиев сидит за столиком. Вокруг в четырех овальных рамках большого размера Рафик (слева сверху), Кутдус (слева снизу), зять Тазетдинов Зайнетдин (в квадратной рамке под Габдулвалиевым). Доверенные лица в квадратных рамках – будущий отец Динмухамеда Кунаева Минлиахмед Кунаев (4-й справа в первом ряду), Б. Хисамутдинов (во втором ряду 4-й справа), Ахсан Якупов (крайний справа, второй снизу).

Сегодня личность Исхака Габдулвалиева по-прежнему представляется весьма загадочной. Начать хотя бы с того, что среди краеведов до сих пор нет согласия касательно даты его рождения. По одним данным, родился он в 1839 году, по другим – в 1841-м, по третьим – в 1843-м. Известно также, что родился он в деревне Маскара (Мэчкэрэ) Малмыжского уезда Казанской губернии (ныне с. Маскара Кукморского района Республики Татарстан). Не лишним будет сказать, что официально он именовался Исхаком Абдул Валиевым. Источники также разнятся и в вопросе получения им образования. Татарский историк Наиль Таиров приводит данные о том, что Исхак учился в сельском медресе. Но алматинский краевед Александр Воронов говорит о том, что никаких достоверных данных о том, что он где-то учился, нет. В анкетах он писал, что грамотный – писал и подписывался он по-арабски, однако расшифровать то, что он писал, сможет далеко не каждый переводчик.

Фото принадлежит Центральному государственному архиву кино- и фотодокументов РК.

Нелегкая с юности носила Исхака по городам и весям Российской империи. Подростком Габдулвалиев отправился на заработки в Казань. Здесь, в губернском центре, он трудился на бумажном предприятии. Затем были Оренбург и Троицк. Недолгая работа приказчиком в торговой фирме сменилась службой у купцов на знаменитой Ирбитской ярмарке. На этом уральском торжище, известном не только в России, он проработал в начале 60-х годов XIX века в течение трех лет. Позднее, скопив небольшую сумму денег, Исхак Габдулвалиев открыл свое торговое дело в районе Семипалатинска и Петропавловска, где познакомился с купцом Вали Хамидовым, ставшим одним из его первых компаньонов по бизнесу в Казахстане. В Верном появление Исхака зафиксировано в 1878 году. Уже будучи опытным воротилой, он приехал в молодой уездный город. Вместе с ним в Верный прибыла его молодая жена. И уже здесь в 1884 году у них появился запоздалый (по тогдашним меркам) первенец Мула-Мухаммед-Юсуф Исхакович, или просто Юсуф. Спустя пять лет родился второй сын, Кутдус. Всего же у Исхака было девять детей – пятеро сыновей и четыре дочери. Так или иначе они все были вовлечены в семейный бизнес – торговлю.

К 1895 году Исхак Габдулвалиев стал владельцем усадебного места №441 на углу Торговой и Училищной (ныне Жибек жолы – Валиханова). Именно здесь и будет возведен магазин, который станет одним из центральных торговых точек Верного, а в советские времена навсегда получит свое нарицательное имя «Кызыл Тан».

Продолжение фоторепортажа смотрите здесь http://history.voxpopuli.kz/post/1461/vzlety-i-padeniya-gabdulvalievykh

 



Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images