Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

О Казахстане. Воспитание жен по-южному

$
0
0

Говорят, что именно на юге Казахстана особенно сильно попираются права женщин. Для того чтобы сделать репортаж о бытовом насилии, Райхан Рахим и Максим Шатров отправились на дежурство вместе с полицейскими Алматы и Шымкента.

Каждое седьмое убийство на Земле происходит внутри семей, и свыше 38% из них – по вине мужчины. По данным ВОЗ, от 33 до 50% женщин, умерших насильственной смертью, гибнут от рук мужа или сожителя. По статистике Генеральной прокуратуры, южная столица находится на первом месте по количеству зарегистрированных преступлений, совершенных в отношении женщин. За 9 месяцев этого года в Алматы зарегистрировано 30 тысяч преступлений, из них 16 624 – насильственные преступления, совершенные в отношении женщин. В основном это грабежи и квартирные кражи – 90%, остальные 10% – это телесные повреждения с признаками насилия. По количеству преступлений от южной столицы ненамного отстает Шымкент, где также наблюдается высокий уровень насилия по отношению к женщинам. В области было зарегистрировано 9693 преступления, из них в сфере семейно-бытовых отношений – 3170, возбуждено 8531 уголовное дело.

Майя Токсанова, старший инспектор по организации работы ОВД по защите женщин от насилия УАП ДВД г. Алматы:

– Насилие в семье совершается чаще, чем это регистрирует статистика. Когда дело доходит до тяжких преступлений, выясняется, что насилие присутствовало перманентно, хотя жертвы никогда не обращались в органы полиции. Наш менталитет не позволяет выносить сор из избы, женщины тянут до последнего, надеясь решить проблему своими силами. Четыре года тому назад пострадавшие от бытового насилия женщины получили эффективную поддержку. В декабре 2009-го был принят Закон «О профилактике бытового насилия», который дал право сотрудникам полиции вмешиваться в частную жизнь, если этого требуют обстоятельства. То, что закон работает, доказано на практике. До него каждый год в Алматы на бытовой почве совершалось около 30 убийств, теперь эта цифра сократилась в несколько раз. За 9 месяцев этого года произошло 4 смертельных случая. Теперь благодаря такому инструменту, как защитное предписание, участковый может проконтролировать ситуацию в семье, и предполагаемый насильник, видя такое внимание со стороны полиции, начинает задумываться. Если раньше муж считал: мол, это моя семья, что хочу, то и делаю, то сейчас по закону мы имеем право вмешиваться во внутренние дела семьи. В Алматы на телефон «102» в сутки поступает 20 подтвержденных обращений о домашнем насилии. Наибольшее количество звонков по бытовому насилию принимают в Ауэзовском, Медеуском и Турксибском районах.

Звонок на «102» Ауэзовского РОВД ДВД Алматы – семейная ссора. Муж пришел подвыпивший и стал скандалить с женой. Хотел ударить, но женщина убежала и вызвала полицию. Дожидаясь приезда полиции, она стояла на улице в одном халате, домой заходить боялась.

Продолжение репортажа смотрите здесь http://www.voxpopuli.kz/post/1412/vospitanie-zhen-po-yuzhnomu



Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles



Latest Images