Совместно с АТФБанком начинаем новый проект «Архитекторы Казахстана», в серии репортажей мы будем рассказывать о том, как строились или реконструировались здания, которые нас окружают. А также попытаемся понять, в каком направлении движется современная архитектура.
Владимир Кацев. Этот легендарный человек построил в Алматы многие здания, начиная с уже несуществующего плавательного бассейна «Динамо» и заканчивая спорткомплексом «Медеу».
После школы Владимир Зеликович поступил в Харьковский инженерно-строительный институт. Ну а затем судьба забросила архитектора в Магнитогорск, где Кацев и сделал свои первые шаги в архитектуре. До сих пор памятником архитектору стоят там жилые дома и кинотеатры. После чего его откомандировали в Алма-Ату, где и начался его многолетний архитектурный роман с нашим городом.
Снимок из архива Владимира Кацева.
– Цирк – один из самых сложнейших моих проектов. Тогда, в начале 70-х, существовало постановление ЦК и Совмина СССР о запрете сооружения всех цирковых зданий. Мало кто знает, но по сей день единых норм и правил по циркам нет. И мне приходилось самому писать программы по строительству таких сооружений в Ташкенте, Караганде, Целинограде и Челябинске. Тогда я поехал в Союзгосцирк и ознакомился со всеми сложностями и заморочками строительства цирков. Ведь цирковая труппа имеет множество специфических особенностей: к примеру, нельзя поселить льва, козу и мартышку в соседних загонах. Льву достаточно зевнуть – и мартышка уже не актриса! И все это надо было предусмотреть при планировании. Там несколько кухонь – хищников и травоядных надо кормить отдельно. Да и людей тоже!
Когда согласие на строительство цирка мы все же получили, то от нас стали требовать другое – полностью повторить здание Ашхабадского цирка. Разумеется, мы были против! Алма-Ата – это Алма-Ата, а Ашхабад – это Ашхабад! Меня поддержал Димаш Ахмедович Кунаев, и мне дали индивидуальный проект. Прежде всего я хотел вписать цирк в местность – я рисовал его с учетом панорамы гор, национального колорита. После чего – на ковер в Москву.
Я хорошо подготовился к этой защите и рассказал им, что в этом Ашхабадском цирке столько недочетов, что копировать его категорически нельзя! Например, в нашем цирке есть туалеты для людей с ограниченными возможностями. Там запланировано 14 буфетов в фойе, чтобы любой ребенок мог купить себе пирожок, не толпясь в очереди. Одних видов связи там около девяти, и не только режиссерская. На правительственную трибуну был проведена закрытая телефонная линия, никем не прослушиваемая. И это же все надо было спрятать! Там во всех узлах более 200 закладных деталей. К примеру, приезжает цирк из Новосибирска, а у них свои лонжи, канаты и им очень быстро нужно подсоединиться.
Снимок из архива Владимира Кацева.
– Сразу после цирка я приступил к проектированию комплекса «Медеу». И тут мне снова повезло. Тогда подоспело новое постановление партии и правительства о том, что все проекты стоимостью более миллиона рублей утверждаются исключительно и только Москвой – никаких местных инстанций. И меня снова поддержали, поняли все расклады. Чего уж скрывать, был прямой телефонный звонок – Кунаев снял трубку и позвонил Леониду Ильичу Брежневу. После этого мы шли как по ковровой дорожке! Мы приехали в Госплан и проходили все инстанции не снизу вверх, а наоборот. Вниз мы спускались просто для того, чтобы печати получить. Проект был индивидуальный. Достаточно вспомнить, что тогда на Медеу не было электроэнергии, водопровода, канализации – вообще ничего. Обычную котельную строить было нельзя, потому что это едкий дым! Предлагался проект протяжки ЛЭП по ущелью! Теперь там стоит гидроэлектростанция.
Что же до эстетической составляющей, то я был уверен, что спорткомплекс «Медеу» должен быть прежде всего вписан в окружающую среду. Чтобы казалось, что это делали не мы, а создала сама природа. Поэтому простейшие материалы – бетон и дерево, хотя в ЦК мне говорили, что все должно быть в мраморе. Даже дороги, если вы присмотритесь, повторяют контуры рек.
Снимок из архива Владимира Кацева.
Далее в жизни Владимира Зеликовича были плавательный бассейн «Динамо», алматинский горсовет и горисполком (ныне акимат Алмалинского района). Этот объект Кацев также делал «под старину», дабы казалось, что он стоит на этом месте еще с дореволюционных времен.
Потом был Чимбулак, Дворец спорта, фонтан «Восточный календарь» и ТЮЗ, в котором тоже нашли место национальные мотивы. К слову, к тому, во что сейчас превратили его творения, Владимир Зеликович относится философски, говоря, что отделка приходит и уходит, а архитектурные идеи остаются.
К сожалению, сейчас мэтр приболел, но бодрости духа не утратил и надеется еще вернуться к работе, которой отдал всю жизнь.
Продолжение фоторепортажа смотрите здесь http://www.voxpopuli.kz/post/1535/arkhitektory-kazakhstana