Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

О Казахстане. Считая чужие деньги

$
0
0

Бывает, что собственный бухгалтер может довести руководителя как до банкротства, так и до тюремной скамьи. О том, как благодаря аутсорсингу избежать подобных рисков и другой головной боли, рассказали собственники компании «Табыс консалтинг» Ярослав Акулич и Константин Пивоваров.

О появлении «Табыс консалтинга»

Константин Пивоваров:

– Идея открытия своего бизнеса у меня появились еще в 10 лет, когда на уроках истории мы проходили НЭП (новую экономическую политику).

В середине девяностых, когда начался массовый бизнес в стране, пришло понимание, что моя мечта сбудется и надо к этому стремиться. Мой отец занялся бизнесом, я думал, что пойду туда же.

У меня всегда было мнение, что руководителю компании необходимо знать бухгалтерский учет, специфику своего бизнеса и разбираться в юридических аспектах, чтобы «закрыться» по всем фронтам. Выбрал себе специальность «бухучет» именно для того, чтобы стать руководителем. В тот момент я еще не думал, что это будет консалтинговая компания. Поступил в колледж, затем в университет. Начинал помощником бухгалтера, затем стал заместителем главного бухгалтера, ну и главным бухгалтером. С 2006 года подрабатывал приходящим бухгалтером. Тогда я и решил, что открою консалтинговый бизнес по оказанию услуг бухгалтерского учета. Но нужно было скопить денег, набраться опыта.

Надо было расти. Потому что приходящий бухгалтер – это хорошо, но нет никакого развития. В 2006-м получил сертификат практикующего бухгалтера международного уровня. Все шло к открытию бизнеса – от физического лица к компании.

О первых клиентах

Константин Пивоваров:

– Первыми клиентами были те, кого ранее я обслуживал самостоятельно. Это было 10–12 компаний. Они были переведены на обслуживание в «Табыс консалтинг». По большому счету, этих клиентов хватило на то, чтобы снять офис, купить какую-то мебель, принести в офис компьютер и распечатать на двери надпись: «Табыс консалтинг». Первый офис был в районе «Саяхата», чуть ли не на складах. Первые два-три года было тяжеловато. В момент открытия, в 2007-м, был как раз всплеск создания консалтинговых фирм в Казахстане. Вторая волна была в 2011 году, ее прошли легко, продвижение бизнеса взял на себя Ярослав. С ним мы познакомились во время работы в Sapienti Group. Там и сдружились.

Ярослав Акулич:

– Я пришел в команду и стал соучредителем в 2010 году. Константин приглашал меня и ранее, но как-то душа не лежала. Моя специфика – продвижение бизнеса, генерация идей и оформление «под бантик», Константин – технарь в бухгалтерии. Поэтому когда мы объединились, удалось достичь хорошего роста.

Материал полностью читайте здесь http://business.voxpopuli.kz/post/1554/schitaya-chuzhie-dengi



Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images