Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Пользователи Yvision. Памяти Остапенко Руслана Николаевича посвящаю

$
0
0

Мы так мало времени уделяем любимым людям и так много псевдо важным делам. Растрачиваем себя на пошлые, никому не важные вещи, забывая о самом ценном и о самых ценных. Не звоним и не приходим в дома к любимым и любящим людям. И каждый раз, когда жизнь сталкивает нас с бедой – резко осознаем это, но тщетны попытки что-то изменить. Со временем забываем клятвы, которые даем себе в надежде стать лучше. 
И если сейчас возникло желание сказать кому – то «люблю, скучаю», то лучше не откладывать это. Именно СЕЙЧАС лучшее время.
Кто-то может крепко ждать этих слов.
(Ф.А.)

Всегда помнить.

Всегда благодарить.

 

«И волчье логово солдаты штурмом взяли,
Взметнулось в небе знамя над Берлином.
Отдали честь погибшим, молча каски сняли,
Стоит «Солдат с ребёнком» в парке исполином.»
(Мохонько Борис Борисович.)

Остапенко Руслан Николаевич (19го мая 1926 г.р.) участник Великой Отечественной Войны, персональный пенсионер, почетный геолог РК, лауреат Государственной премии СССР, кавалер Орденов Ленина, Отечественной войны первой степени, Красной звезды, Медали за Отвагу, за Освобождение Украины, Белоруссии, Штурм и Взятия Берлина и двух десятков юбилейных медалей.


Продолжаю поражаться людям военного поколения. Это совершенно другая порода. Если характер, то это Характер. Если воля, то это Воля. По настоящему будто «из куска стали слеплены». Это люди непоколебимые в своей порядочности и честности. Исполины.
Руслан Николаевич участник битвы за Берлин, обладатель медалей за освобождение Польши, Берлина, Украины, Белоруссии, Ордена Красной Звезды и Медали за Отвагу. Сейчас он уже, конечно, не тот бравый красноармеец 8-ой мотострелковой Бобруйской Краснознаменной армии отдельного танкового корпуса орденов Суворова и Кутузова 2 степени, но все равно во взгляде читается сила. И пусть он никогда уже не станет бравым и молодым, как на фотографиях военных и послевоенных лет, но душой Руслан Николаевич молод, как и прежде.
После взятия Берлина, Руслан Николаевич еще пять лет отслужил в Германии, где у него случилось множество интересных встреч. В том числе с американскими и британскими солдатами. Даже фотографии сохранились. Историю одной из таких фотографий описывает в своей книге «Победа шагала на Запад» Борис Вольхин. На фотографии изображены Руслан Николаевич, солдат США и сослуживцы Руслана Николаевича, а фотографом был немец. По словам Руслана Николаевича - это было очень символично, что именно немец запечатлел их.
День Победы запомнился залпами, грохотом, всеобщим восторгом и радостью. « - Что делали, когда узнали о капитуляции Германии? - Ну как что? Стреляли в небо!»
Вот так просто и лаконично. Стреляли. Никаких пышных слов или помпезности. Но сколько смысла и глубины! Как еще может выразить разрывающие изнутри эмоции солдат, прошедший такой тяжкий путь? Только стрелять. Стрелять в воздух, а не в живых людей, хоть и врагов. Солдат-победитель. Солдат-освободитель. Солдат-герой. Война, вытянувшая все соки, натянувшая все жилы до звенящей струны, кончилась.
После Германии Руслан Николаевич закончил Московский геолого - разведывательный институт. И всю свою жизнь посвятил геологии. Работал на крупнейших месторождениях Казахстана. В том числе на месторождении золота Саят-4, близь озера Балхаш. Супруга Руслана Николаевича – Евдокия Александровна - так же геолог.
Руслан Николаевич вышел на пенсию в конце 1987 года, но до сих пор не оставляет свою любимую науку - геологию. Вот и сейчас, на рассмотрение Правительства РК Руслан Николаевич выносит рациональное предложение по удешевлению геологических изысканий. В этом вся особенность людей того поколения. Им не все равно. Несмотря на смену власти, денег, приоритетов у общества в целом – им не все равно. Нам стоит этому поучиться.
На войне Руслан Николаевич был ранен в ногу и сейчас практически не выходит из дома, потому что старая рана дает о себе знать. Живет ветеран на пятом этаже и лестница в подъезде очень крутая. Единственная возможность подышать свежим воздухом – это балкон, который находится в аварийном состоянии. Вместо стекол - оргстекло, везде сквозные щели и течет крыша.
Кабинет, в котором Руслан Николаевич работает, так же нуждается в ремонте, особенно в замене окна, потому что с него очень дует.
Хочется отметить, что Руслан Николаевич Остапенко ничего не просит. Ему, как и любому воспитанному и интеллигентному человеку, неудобно просить о помощи. Руслан Николаевич действительно достойный человек и ему нужна эта помощь. Он столько сделал и продолжает делать для пользы страны, что ремонт лоджии и комнаты – это лишь малая часть того, как можно выразить ему свою благодарность.
ОФ «Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны» совместно с ОФ «Бауржан» запустил проект «Ремонт квартиры – радость ветерану» и Остапенко Руслан Николаевич включен в список ветеранов, которым требуется ремонт. И мы искренне надеемся, что найдутся люди, которые не пройдут мимо и помогут.
Есть люди, побывав в обществе которых, хочется возвращаться к ним вновь и вновь. Руслан Николаевич и его супруга – это именно такие люди. Душевные, радушные, с колоссальным багажом знаний и опыта, которым они щедро делятся со всеми, кто в нем заинтересован.

ОФ «Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны»
Автор текста: Анна Фоменко.

P.s. Ремонт был сделан силами спонсоров и при добром содействие волонтеров.

Руслан Николаевич умер.


 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images