Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

мысли. Терпение и труд всё перетрут

$
0
0

В данной статье речь пойдет не сколько об офисной работе, а о работе как таковой. Часто приходится наблюдать, как молодые люди, только что закончившие университет, говорят о своём желании получать большую плату за свою работу. При этом многие не согласны с тем, что надо будет усердно трудиться. Некоторые говорят, что уже все умеют, причём без опыта работы — и это печально. Нет-нет, я вовсе не хочу сказать, что такое невозможно. Возможно, но только в определённых случаях. Например:

  • Таланты —люди, которые с рождения обладают определёнными способностями. Но таких — мизер. Тех кто смогли раскрыть свой талант. А так, "пропадающих" талантов достаточно.
  • Дальше идут те, кто с ранних лет изучал какое-либо дело и в юном возрасте стал профессионалом. За их успехом стоит кропотливый труд. Эти два случая подчиняются утверждению Томаса Эдисона— "Гений — это 1 % вдохновения и 99 % пота.".
  • Далее те, кто более-менее освоил новые специальности. У этих людей просто нет конкурентов, и по которым ощущается дефицит кадров. Работодателям приходиться предлагать им высокие зарплаты.
  • Ну и те, кто устраивается через брата, свата, Баке, Саке, ...
  • Я не говорю уже о преступных путях, которые, правда, сейчас не имеет такого масштаба, как в 90-ых.

Что же в итоге мы получили? Большое количество молодых людей, которые наблюдают за своими "везучими" сверстниками и одурманены идеей лёгких денег.
Они думают, что все дело в удаче. Нужно только найти ту компанию, которая предложит им большую зарплату, при этом не надо будет "напрягаться" на работе. И в поисках «оазиса» они начинают часто менять своё рабочее место. И не находят его, потому что таких компаний просто нет. А более шустрые стараются на собеседованиях представить себя намного лучше, чем они есть. Так как ни одна компания не может себе позволить такого "крутого" специалиста, им приходится сидеть дома, на шее родителей. Прямо как в фильме «1+1» тетя ругала племянника: "живет дома, как в гостинице ...".
Учитывая это, работодателям приходится прилагать немало усилий, чтобы найти на рынке, как сказал один мой товарищ, «адекватных специалистов».

  • Чтобы стать таковым, в первую очередь, нужно желание и воля. А этого не хватает многим молодым людям. Думаю, тут нужен толчок именно со стороны близкого им человека. Я, в свою очередь, стараюсь по возможности разговаривать по этому поводу со своими братишками и сестрёнками.
  • Следующее, выбор специальности. Большинство студентов не любят и не хотят заниматься в будущем тем, чему учатся сейчас. Тому виной выбор родителей или неопределённость самого абитуриента. Если среди ваших знакомых есть выпускники школ, поговорите с ними и помогите им с выбором, если они его не сделали. Ваш разговор может сэкономить человеку несколько лет. Ведь то, к чему не лежит сердце, человек рано или поздно бросит.
  • И наконец, нужно запастись терпением и упорно трудиться, чтобы отточить своё мастерство.

Лирическое отступление.
Понятие «труд» сейчас не имеет такого уважения и ценности, как в советское время. Сейчас общество живет в окружении обмана и иллюзии получения выгоды от бездействия. Вот и до нас добралась "Американская мечта". Народ играет в азартные игры, «ведётся» на рекламные лозунги. Если раньше жили от зарплаты к зарплате, то сейчас в долг, и причём немалый. А деньги-то надо возвращать. И люди начинают обвинять во всем работодателей, которые не платят ему много денег за красивые глазки, чтобы он быстрее вернул долги, которые давно проедены, пропиты.
И в этом обществе растет наша молодёжь. Казахи говорят: "что видит в гнезде птенец, то будет делать в жизни".

Если молодые люди будут работать не как машина, не так, как будто делают кому-то одолжение, а вдумчиво, то непременно они пожнут плоды своих стараний. Они станут ценными и опытными специалистами. Но придётся потерпеть несколько лет.
А что до денег, то я им советую:

  1. вести учёт и планирование затрат на предстоящий месяц,
  2. и когда выполняется пункт 1, откладывать 10% с месячного дохода «на черный день»,
  3. и когда выполняется пункт 2, не брать деньги в долг.

Лирическое отступление - 2.
Тем, кто спорит со мной насчёт второго пункта, я рассказываю одну историю моего студенчества. Когда-то я снимал койко-место у одной 70-илетней бабушки. Как-то раз, решив погладить рубашку, я спровоцировал короткое замыкание, от которого сгорел утюг и, в придачу, холодильник. Она разобралась в ситуации, и без лишних вопросов вызвала мастера. Так как холодильник был очень старый, мастер сказал, что для него нет запчастей. Если говорить о её финансах, то добрая часть её пенсии уходила на лекарства, и она радовалась, когда на остатки пенсии получалось купить фруктов. Не зная, как ей помочь, с угрызениями совести я ушёл на учёбу, а когда вернулся, дома стоял новый холодильник за 200$. Я был поражён — откуда у неё деньги! От меня, как квартиранта, она получала всего 24$ в месяц. Она сказала, что это была заначка на чёрный день. Если бабушка смогла так, то молодому человеку это точно по силам.

В армии говорят — "Если не доходит через голову, дойдет через ноги". Так же, если человек вовремя не возьмётся за ум, то жизнь либо сломает его, либо заставит это сделать. Только за эту услугу придётся заплатить большую цену. Чем старше человек, тем дороже.

Р.s. Тема данной статьи прекрасно описана в романе Джека Лондона "Мартин Иден".


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Trending Articles