Павлодарский художник-график Виктор Фёдорович Поликарпов отметил свой 75-летний юбилей двумя персональными выставками, одна из которых прошла в здании Московского художественного театра имени Чехова, а вторая - в Павлодарском художественном музее.
Мне очень приятно писать о Викторе Фёдоровиче, так как я считаю его своим старшим наставником. Наше знакомство началось в 1994 году, когда Поликарпов преподавал нам в художественной школе основы графики. Поэтому, я могу утверждать, что Виктор Фёдорович не только талантливый и самобытный художник, но и прекрасный педагог, который может увидеть и раскрыть талант своего ученика. Во мне он увидел не столько художника, сколько организатора и общественника, и оказался прав.
Одна из отличительных черт Поликарпова – это постоянный творческий поиск, желание открывать для себя новые техники изобразительного искусства и достигать в них мастерства. А ведь изначально Виктор Фёдорович был скрипачом – окончил павлодарское музыкальное училище имени Чайковского по классу альта и даже преподавал музыку. Потом он решил кардинально изменить свою жизнь и в 1971 году окончил Алма-Атинское художественное училище имени Гоголя. Как объяснил Поликарпов:
- Я с детства, сколько себя помню, ощущал себя художником. Это ощущение внушил мне мой отец Фёдор Иванович Поликарпов, который был самодеятельным художником. Это были очень трудные времена. Но когда было тяжело, он натягивал холст и писал масляными красками, копировал картины. Традиционно все тогда увлекались передвижниками. Поэтому я стал учиться рисованию. Очень быстро мои рисунки отметил художник Иван Васильевич Лагутин. Он пригласил меня в свою изостудию, которую организовал для учеников в краеведческом музее.
Виктор Фёдорович родился 15 ноября 1938 года. Его детство прошло в старинной части Павлодара, раскинувшейся на берегу реки Иртыш. В этих местах в разное время жили и другие известные павлодарцы – поэт Павел Васильев, художник Виктор Батурин, фотограф-краевед Дмитрий Багаев, писательница Анастасия Цветаева – младшая сестра легендарной поэтессы.
Даже учась в музыкальном училище, Виктор Фёдорович не оставлял изобразительное искусство. Именно в этот период он стал много рисовать карандашом, что в дальнейшем и определило основное направление его творчества – станковую графику.
- Лично мне рисование карандашом даёт огромную свободу, - говорит художник. – Я как-то столкнулся с выражением: если человеку нужно выразить какую-то мысль, он берёт карандаш и начинает что-то изображать. Я думаю, это самый демократичный, самый интересный жанр.
Гораздо позже, когда Поликарпов уже станет известным графиком, народный художник Казахстана Николай Гаев скажет о нём: «карандаш у него, как бы, главная скрипка. Именно им он достигает больших высот».
По окончанию художественного училища в 70-80-е годы Виктор Поликарпов кроме станковой графики занимался художественным проектированием, декоративно-прикладным искусством: резьбой по дереву, чеканкой, макраме. Многие его работы до сих пор составляют внутреннее убранство общественных помещений Павлодара. В те же годы Поликарпов начинает работать в технике офорта, в которой в своё время преуспели Альбрехт Дюрер и Рембрандт.
Технически офорт очень сложен, он требует специальных материалов, оборудования и навыков. С виду всё довольно просто – под специальный пресс кладётся металлическая пластина с выгравированным на ней рисунком и чистый лист бумаги, на который и производится оттиск изображения. Однако сделать гравюру на металле – очень не просто. Для этого пластину покрывают кислотоупорным лаком, на котором специальными инструментами процарапывают рисунок. Затем пластина помещается в кислоту, которая вытравливает металл в незащищённых от лака поверхностях. После протравки лак счищается и пластину покрывают краской, которую затем аккуратно стирают, чтобы она осталась только в протравленных кислотой углублениях. Эту пластину накладывают на лист бумаги, помещают под пресс и делают оттиск. Вот такой кропотливый труд. Поэтому сейчас настоящих мастеров офорта в Казахстане фактически не осталось. Вполне возможно, что Поликарпов «последний из могикан». Кстати, не так давно он снял на видео великолепный мастер-класс по технике офорта:
В 80-х годах Виктор Фёдорович открыл для себя творчество нашего земляка - поэта Павла Васильева и приступил к созданию серии рисунков и офортов «К поэзии Павла Васильева». 21 ноября в павлодарском Доме Дружбы прошла презентация серии книг «Ақ Ертіс кітапханасы». Одна из книг «Клятва на чаше» посвящена Павлу Васильеву. Иллюстрациями к ней стали работы Виктора Поликарпова. Участвовавший во встрече с павлодарской интеллигенцией казахстанский писатель Роллан Сейсенбаев предложил возродить в Павлодаре проводившиеся раньше «Васильевские чтения» и отдельно издать сборник стихов поэта с иллюстрациями Поликарпова.
Серия графических работ «К поэзии Павла Васильева» была продемонстрирована и на юбилейной выставке Поликарпова, прошедшей с 1 по 4 ноября в фойе Московского художественного театра имени Чехова (МХАТа). Эта выставка прошла в рамках культурного обмена между Россией и Казахстаном. В те же дни в Москве гастролировал Государственный Академический Русский Театр Драмы имени Лермонтова
- Мне однажды пришлось услышать мысль, что главный рычаг, который движет человеком – это любовь к родной земле. Это прослеживается в моей серии к поэзии Павла Николаевича Васильева. Когда прикоснулся к этой магии его стиха, я ощутил великую любовь Павла Николаевича к нашей земле, к Иртышу. Никто близко, мне так кажется, не смог с такой любовью рассказать об Иртыше, о степи, о наших любимых людях, которые здесь живут:
«Прислушайся! Как мерно сердце бьется
Степной страны, раскинувшейся тут,
Как облака тяжелые плывут
Над пестрою юртою у колодца.
Кричит верблюд. И кони воду пьют».
С какой любовью это сказано! Никто извне приехавших не несёт и части той искренней привязанности к нашей земле. Я почувствовал то, что мы можем рассказать москвичам о нашей земле, то, что я попытался рассказать в своих картинах, оно уместно, потому что это может быть предъявлено всему миру.
Виктор Фёдорович Поликарпов известен в Павлодаре не только, как художник, но и как чтец стихов Павла Васильева. В 90-х годах на павлодарском областном радио регулярно выходили передачи «Поликарпов читает Васильева». На открытии его выставки в Московском художественном театре стихи Васильева декламировал Народный артист РФ Юрий Назаров и актриса Людмила Мальцева. Для Поликарпова это был приятный сюрприз.
В рамках московского тура было интервью «Радио России» и пресс-конференция в «ИТАР-ТАСС», в которой кроме Поликарпова участвовали представители театра имени Лермонтова, в частности Заслуженный артист Казахстана Владимир Толоконников, а также официальные лица из Министерства культуры РК.
Открытие юбилейной выставки в Павлодарском областном художественном музее состоялось 22 ноября. Здесь представлено более ста произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, созданных руками художника в разные периоды жизни. Очень интересна с художественной и исторической точки зрения его серия графических листов «К наследию Абу Наср Мухаммада аль-Фараби», навеянная воспоминаниями о раскопах в древнем Отраре, в которых довелось участвовать Виктору Фёдоровичу.
Интересно, что если раньше экспозиции работ Поликарпова были выдержаны в строгих чёрных, коричневатых или серых тонах (это характерно для графики и офорта), то теперь появились яркие пятна – сочные картины, нарисованные масляными красками – горные пейзажи Баянаула, фантастические аллюзии Астаны и романтические фантазии художника. Специально к юбилею Виктора Поликарпова в Алматы был издан великолепный каталог его работ.
На презентацию выставки юбиляра пришли поздравить друзья, коллеги и поклонники его творчества. Прозвучали поздравления от имени акима Павлодарской области Ерлана Арына и от Союза художников Казахстана, членом которого Виктор Фёдорович является уже более 20 лет. Также Поликарпов был удостоен медали «За заслуги перед Павлодарской областью», по традиции его торжественно облачили в дорогой чапан и национальную шапку, отороченную мехом.
Я считаю, что Виктор Фёдорович Поликарпов - художник Евразийского масштаба. В своих работах он мастерски отражает взаимопроникновение культур Запада и Востока, характерное для нашего приграничного региона.
- Я считаю себя степным человеком, - говорит Виктор Поликарпов. - Я с удовольствием мечтаю о кочевничестве. Я с наслаждением читаю, как академик Каныш Сатпаев вспоминал о своём детстве, когда отец его Имантай после зимовки командовал начало кочевничества. И какая была радость у всех, что они опять будут общаться со степью, с небом, с этим великим движением.
P.S. При подготовке материала использованы сканы работ В.Ф.Поликарпова, фотографии из его архива и личные фотографии автора.
P.P.S. При перепечатке статьи ссылка на автора и блог sincerum.yvision.kz обязательна.