Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Здоровье. Что такое ИФА и ПЦР ?

$
0
0

Иммуноферментный анализ ( ИФА ) -  лабораторное исследование основанное на высокой избирательности и специфичности иммунологических реакций « антиген-антитело».

Материал для исследований – кровь, эякулят.

Применяют для двух целей – для определения наличия антигенов возбудителей различных инфекций, но чаще метод ИФА применяется для определения наличия антител классов ( Ig A, Ig M, Ig G ) к антигенам различных возбудителей болезней.

С помощью ИФА можно определить антитела к любой половой инфекции ( при условии, конечно, что организм их выработал).

Какие инфекции можно выявить методом ИФА?

  1. Сифилис ( в комплексе с другими методами).
  2. ВИЧ ( вирус иммунодефицита человека).
  3. Вирусные гепатиты.
  4. Хламидии, уреаплазма, микоплазма.
  5. Цитомегаловирусная инфекция.
  6. Герпетическая инфекция.

Метод ИФА используется также для определения антител при различных инфекционных заболеваниях, уровня гормонов, аутоантител и различных маркеров онкологических заболеваний.

Определения наличия и уровня антител в крови не рекомендуется применять для первичной диагностики инфекций передающихся половым путем. Единственное исключение – по результатам ИФА возможно распознавание сифилиса в комплексе с реакцией микропреципитации.

Необходимо отметить , что наличие антител в сыворотке крови может свидетельствовать только о контакте организма с возбудителем в настоящее время или в прошлом.

В случае низкой иммуногенности инфекционного агента (инфекции) либо недостаточной активности иммунной системы выработка антител (иммуноглобулинов классов А, M, G) может отсутствовать или быть диагностически незначимой при фактическом (реальном) наличии инфекционного агента (инфекции) в организме по данным полимеразной цепной реакции(ПЦР).

Слабой иммуногенностью (способностью существовать незаметно для иммунной системы) обладают микоплазмы, уреаплазмы, трихомонада.

Полимеразная цепная реакция ( ПЦР ) -  метод молекулярной диагностики, ставший для ряда инфекций «золотым стандартом», проверен временем и тщательно апробирован клинически.

Материал для исследования -  клинический материал  полученный от больного, материал  из объектов внешней среды (вода, почва и т. д.).

ПЦР позволяет определить наличие возбудителя заболевания, даже если в пробе присутствует всего несколько молекул ДНК возбудителя, также позволяет диагностировать наличие долго растущих возбудителей, не прибегая к трудоёмким микробиологическим методам, что особенно актуально в гинекологии, урологии  при диагностике:

  1. урогенитальных инфекций, передающихся половым путем (ИППП).
  2. вирусных инфекций
  3. гепатиты
  4. ВИЧ

В урологической и гинекологической практике - для выявления хламидиоза, уреаплазмоза, гонореи, герпеса, гарднереллёза, микоплазменной инфекции, ВПЧ - вирусов папилломы человека; в пульмонологии - для дифференциальной диагностики вирусных и бактериальных пневмоний, туберкулёза; в гастроэнтерологии - для выявления хеликобактериоза; в клинике инфекционных заболеваний - в качестве экспресс-метода диагностики сальмонеллёза, дифтерии, вирусных гепатитов В, С и G; в гематологии - для выявления цитомегаловирусной инфекции, онковирусов.

Специфичность ПЦР - для всех вирусных, хламидийных, микоплазменных, уреаплазменных и большинства других бактериальных инфекций достигает 100%.

Метод ПЦР позволяет выявлять даже единичные клетки бактерий или вирусов . Обнаруживает наличие возбудителей инфекционных заболеваний в тех случаях, когда другими методами (иммунологическими, бактериологическими, микроскопическими) это сделать невозможно.

Следует учитывать, что данные ПЦР- исследования распространяются лишь на орган (ткань), клеточный материал которого (мазок-соскоб) забирается на исследование. Это вносит известные ограничения, не позволяющие в ряде случаев судить о распространенности процесса. Например, выявление хламидий в канале шейки матки не позволяет утверждать присутствие хламидий в маточных трубах, ткани яичников, суставах, легких и иных органах и тканях. Таким образом, метод ПЦР отличается высокой информативностью и достоверностью относительно инфицирования (заражения) конкретного органа (участка ткани), а метод ИФА косвенно показывает распространенность процесса и возможную вовлеченность в инфекционный процесс органов и тканей, недоступных для прямой диагностики.

Методы ИФА и ПЦР взаимно дополняют друг друга.

Врач-гинеколог Генералова Анастасия Сергеевна


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Trending Articles