Первым пунктом назначения моего итальянско-сицилийского трипа стал Милан.
Воздушное судно доставило меня до крупнейшего аэропорта Милана – Малпенза (англ. Milano Malpensa Airport, «City of Milan»), откуда я на самом обычном общественном транспорте добралась до центрального железнодорожного вокзала (итал. Milano Centrale), с целью спланировать свои дальнейшие передвижения по стране. Просто поразили размеры и масштабы этого места. Всё же замечу, абсолютно любое место, будь то здание, площадь, сквер, улица, абсолютно всё пропитано историей и величественностью.
На всё про всё у меня время с утра до вечера. И осмотрю я только самые растиражированные достопримечательности Милана. Передвигаюсь по городу, я сознательно только пешим шагом, для меня это особое ощущение....проникаться внутрь городской жизни, не спеша идти и рассматривать здания, уютные витрины и уличные рестораны, залитые зеленью балконы и окна домов, задавать вопросы местным жителям по пути... всё это меня так вдохновляет!
Оперный театр "Ла Скала" (La Scala).
По многочисленным источникам, я ожидала неприметности этого здания, но когда воочию увидела, как и миллионы других задалась вопросом "Это и есть ваша знаменитая Ла Скала??". Правда, можно пройти мимо и не понять, что это один из самых знаменитых оперных театров мира. Знаменит театр не интерьерами и не внешним видом конечно, а акустикой и звездными именами композиторов и артистов. Слава театра во многом связана с личностью выдающегося дирижера Артуро Тосканини, посвятившего Ла Скала много лет своей жизни. Он работал здесь с 1898 по 1929 год, после чего покинул Италию. Во время Второй мировой театр был почти полностью разрушен. В 1946 году сцена Ла Скала была вновь открыта - театр был восстановлен, Тосканини вернулся. Сезон в театре продолжается с ноября по июль. Билеты, цена которых варьируется от символической до довольно высокой, нужно приобретать за несколько месяцев вперед.
Галерея Виктора-Эммануила II (Galleria Vittorio Emanuele II)
Трудно не воспринимать Милан как торговый город. Практически невозможно абстрагироваться от шопинг-лихорадки, которой он охвачен почти что круглогодично, поэтому с piazza del Leonardo ноги сами несут меня в галерею Виктора Эммануила II. Считается что галерея, законченная в 1877 году, - это первый торговый центр в мире. Здесь средоточие дорогих марок от Louis Vuitton до Prada, здесь же легендарное кафе Zucca, сидение в котором за чашечкой кофе являет собой яркий пример двух близких любому миланцу понятий - dolce far niente и fare la bella figura. Первое - сладкое ничегонеделанье, второе на русский можно приблизительно перевести как "красоваться".
Галерея в реальности поразила меня даже больше, чем на фотографиях! Захватывающее зрелище и ощущения, особенно когда стоишь в центре галереи с устремленным взглядом на стеклянные величественные куполы и шедевральные мозаичные панно. Особое восхищение вызывает пол, который сделан из стекла и мозайки.
Знакомство с Миланом продолжается.
И вот, выходя из арки Галлереи попадаю на знаменитую площадь Дуомо с одноименным готическим собором.
Дуомо - символа города, который строили несколько столетий. Начали его во времена позднего Средневековья, когда готика была в почете. Пока собор строили, мода и архитектурные стили менялись, однако мастера довольно четко придерживались концепции и не позволили собору превратиться в пособие по архитектурным стилям нескольких веков.
Есть мнение, что строившие собор немного перестарались и Дуомо вышел чрезмерным во всем.
На соборе более двух тысяч статуй, украшающих 135 шпилей, в самом здании статуй еще тысячи полторы. Венчает Дуомо более чем стометровый шпиль с четырехметровой Девой Марией из позолоченной бронзы, установленный в 1769 году. Собор может вместить до 40 тысяч человек и является третьим по величине в Европе после соборов Святого Петра в Риме и собора Святого Павла в Лондоне.
Но, на мой взгляд, самое привлекательное в Дуомо - это не религиозные артефакты, а возможность подняться на крышу и побродить на высоте миланского неба, среди белоснежных причудливых статуй, окинуть город взглядом с высоты, что мы с моим итальянским другом и сделали!
Подняться на крышу по ступенькам можно за 7 евро, на лифте - за 12 евро. Наверху можно гулять, как по причудливой волшебной аллее, как в сказочном лесу. И виды открываются прекрасные!
Внизу, у мраморных ступеней Дуомо лежит Соборная площадь (piazza del Duomo), географический и логический центр Милана.
Здесь всегда многолюдно: толпятся туристы, путаются под ногами голуби, орудуют карманники, зарабатывают деньги продавцы всякой всячины - от летающих мячиков до жареных каштанов. С высоты на всю эту суету взирает Виктор Эммануил II, последний король Сардинии и первый король объединенной Италии.
С боковой части собора открывается прекрасный вид на старую часть Милана...
С противоположной стороны крыши открывается вид на одну из самых популярных шоппинг-улиц Via Corso Vittorio Emanuele II.
И вот она, знаменитая улица Corso Vittorio Emanuele II, что ведет от Дуомо по направлению к via Montenapoleone, полна магазинами среднего ценового сегмента. Здесь есть Max&Co и ее старшая сестра MaxMara, здесь есть Zara, Gap и Banana Republic, Pennyblack и Intimissimi, множество обувных, книжный La Feltrinelli и т.д.
Более дорогие марки располагаются на улице via Montenapoleone и окружающие ее улочки. Тут есть Burberry и Chanel, Jimmy Choo и Hogan, Versace и Armani, а также Bottega Veneta, Gucci и вообще все те марки, названия которых слышал даже тот, кто к моде относится холодно. Дорогих машин, утонченных и стильных людей и вообще людей, здесь очень много. У Chanel как всегда выстроена очередь из японцев, неравнадушных к этой марке. В Hogan же, напротив, стоят одни итальянцы: любовь к кроссовкам на платформе - их отличительная черта. А у магазина Le Silla выстроена хаотичная толпа из-за проводимого шоу мыльных пузырей в честь какой-то презентации...
Ну пожалуй, для одного дня впечатлений достаточно!
Милан мне показался в виде кусочков открыточных видов, где-то видна воздушность готики, где-то - строгость классицизма или игривость барокко, кое-где северная прагматичность одержала победу над стремлением к красоте, где-то, напротив, победили краски жизни.
Растиражированные изображения Дуомо, замка Сфорца, миланских трамваев, витрин магазинов я думаю могут выстроиться в единый городской сюжет не сразу... Здесь нужно побыть хотя бы неделю, более суетную, чем в других итальянских городах, но более размеренную, чем в в той же самой Астане или Алматы.
Таким был мой Миланский день!