Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

О Казахстане. Швейцарская прокуратура оправдала Кулибаева

$
0
0

Сегодня с утра все казахстанские новостные, и не только, ресурсы наперебой стали публиковать такую новость. Вкратце, там про то, что всем известного президентского зятя Тимура Кулибаева и его деловых партнеров 3 года мурыжила швейцарская прокуратура. Заморозили счета около двадцати компаний на общую сумму толи 300, толи 400 млн долларов. Интересно, что счет где были 100 млн лично принадлежащие Кулибаеву, разморозили почти сразу после начала расследования. То есть, конкретно к нему у швейцарцев претензий не было. Претензии были к компаниям, в которых он так или иначе участвовал.

Самое интересное во всей этой возне в том, что Аблязов в свое время, еще когда его не «приняли» французы, признался в интервью на своем канале «К+», что расследование было инициировано по заявлению его человека. Нормальный такой ход от беглого банкира, спонсирующего чуть менее, чем всю казахстанскую «оппозицию». Непонятно, правда, чего он хотел этим добиться. Ну кроме того, чтобы подмочить репутацию Кулибаева, а там и Назарбаева, соответственно. Он ведь понимал, что среди замороженных счетов личных денег Кулибаева уже нет. Остались деньги фонда, которым Кулибаев только управлял.
Приходится признать, что Аблязов своей цели, в принципе, достиг. Несмотря на то, что федеральный прокурор дело закрыл, «осадок остался» как говорится.

Неосторожное признание Аблязова в своем участии в этом деле сейчас может очень выйти ему боком. Дотянуться швейцарцы до него могут легко, благо Франция рядом. Ну или, если удовлетворят прошение Украины о выдаче Аблязова, то и до Украины недалече. Вряд ли швейцарской прокуратуре сильно понравилось, что какой-то невнятный гражданин «с большими ушами», заставил их 3 года заниматься не пойми чем.

Пример Аблязова, а до него и Березовского, четко показывает отношение европейских властей и спецслужб к беглым олигархам. Как только они исчерпывают свою полезность для Запада, их или аккуратно сливают, или тупо валят. Никому ведь не нужен «камешек в ботинке», когда отношения между странами/концернами начинают налаживаться. Потому что никакой реальной пользы, кроме обострения ситуации они уже не приносят, а счета их всегда арестовать можно.

Бывшему алматинцу, «отдавшему лучшие годы Казахстану», Виктору Вячеславовичу Храпунову стоило бы тоже задуматься. Может лучше сидеть тихо с уведенными миллионами и не жужжать?  С другой стороны, если не продолжать играть роль гонимого режимом борца за свободу и демократию, а таки смириться с ролью успешно убежавшего вора, то в приличном обществе могут и руки не подать.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images