Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Киномания. Хоббит: Пустошь Смауга / The Hobbit: The Desolation of Smaug (2013)

$
0
0

С последнего эпичного творения Питера Джексона прошел целый год, и вторая часть приключений Бильбо Бэггинса, "Хоббит: Пустошь Смауга" вышла в аккурат к сроку, как и было обещано.

Не перестаю удивлятся мастерству Джексона, и особенно тому, как он умудряется растягивать материал на целые часы хронометража, да так, что только успевай переводить дыхание и наслаждаться картинкой. Еще больше эпичности, еще больше спецэффектов высочайшего уровня, еще больше природных красот, еще больше не увязающего в зубах пафоса.

Сильно сомневаюсь, что кто-нибудь не видел «Хоббит: Нежданное путешествие», поэтому на сюжете предыдущей части не буду заострять внимание, и лишь в двух словах расскажу о второй: Бильбо продолжает путь к Одинокой Горе вместе с целой вооруженной группой воинственных гномов под мудрым руководством Гэндальфа. Навстречу опасностям, испытаниям и лишениям, и в новой части они наконец-то дошли, схватившись в битве с драконом Смаугом, но не ждите концовки — через год будет окончание интерпретации книжки Джексоном, увидев которую, я уверен, все взохнут с облегчением, испытав катарсис после стольких лет.

Лента длится около двух с половиной часов, однако благодаря насыщенности событиями появляется ощущение, что все четыре. Впрочем, помня ситуацию с предыдущими шедеврами, «Властелином Колец», можно быть уверенным, что нас будут ждать различные «полная версия», «окончательная версия» и «режиссерская версия» с присущей Джексону «слоновостью».

Фильм не наскучивает ни на секунду: повествование стремительно летит, все сильнее увлекая зрителей в мир Средиземья и тамошнего колорита. Десятки персонажей: орда гномов, остроухие эльфы, злобные орки, и еще целый сонм Толкиеновских персов, каждый из которых вносит разнообразие уникальным характером — Джексон прекрасно не только снимает, но и работает с актерами, и даже дубляж не вызывает огорчения, за исключением Смауга, который наверняка в оригинале совсем другой.

Что касается экшена — то можно не беспокоится, Питер Джексон знает о нем абсолютно все. Еще десять лет назад, когда армия урук-хаев осаждала города, это вызывало отторопь, настолько все масштабно выглядело. В «Пустоши Смауга» чуть по-скромнее, но это только в обширных планах — например пробег Леголаса по головам гномов на реке, с неподражаемым поражением орков из лука десятками — это что-то с чем-то, смотришь просто открыв рот. Ну и под финал — гигантский Смауг с глазами цвета того самого золота, в котором он дремал, пока Бильбо его не потревожил.

Фильм, как шикарная сказка, удался абсолютно полностью, и остается только смиренно ждать окончания трилогии, на стыке 2014-15 годов.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images