Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Общество. «Прелести» рекламы в Павлодаре

$
0
0

Меня крайне опечаливает ситуация, сложившаяся в Казахстане относительно наружной рекламы. На вывесках лепят что хотят, пишут что попало и как попало, не зная, что давно уже есть закон, регулирующий эту сторону жизни общества. 
Я частенько хожу по городу пешком и замечаю смешные, странные, а порой и вовсе печальные рекламные щиты и вывески. И если некоторые хоть как-то могут "проскочить" мимо закона, то есть такие, за что рекламодатели давно должны нести ответственность.
Расскажу о своей самой любимой вывеске города.


Эта "реклама" мыломоющей продукции расположена на одном из павлодарских магазинов.

Вывеска рекламирует мыло-моющую продукцию – товар, призванный бороться с грязью, отмывать, очищать и отбеливать. Ассортимент порошков, шампуней и других очищающих товаров щедро представлен на данном объекте. Однако гораздо бОльшее внимание привлекает изображение здесь же, на вывеске, двух мальчиков негроидной расы, которые, очевидно, и не догадываются о том, что они – лицо рекламы.
Разберемся подробнее. Почему эту продукцию рекламируют именно темнокожие мальчики? Почему они больше подходят для того, чтобы быть изображенными на этой вывеске? Что (а главное, кого) собираются очищать  и отмывать этими порошками и шампунями?

Проследим связь. Темный, почти черный цвет кожи мальчиков  невольно заставляет подумать об аналогии «темнокожий» значит «грязный». Иначе, какая же еще связь между мыломоющей продукцией и двумя негритятами? А значит, если такая логическая цепочка сразу возникает в голове – нетрудно понять: на лицо – дискриминация по расовому признаку, что, в первую очередь, противоречит главному закону страны – Конституции.

Теперь перейдем к законодательной стороне вопроса.

Согласно п.3 ст.20 Конституции РК - Не допускаются пропаганда или агитация насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики, подрыва безопасности государства, войны, социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства, а также культа жестокости и насилия. Стоит ли говорить, что эта позиция нашла свое отражение  и в п.6 ст.6 Закона РК о рекламе.

Также ставится под сомнение законность использования самого изображения мальчиков в рекламных целях.  Согласно п.2 ст. 145 Гражданского кодекса РК «опубликование, воспроизведение и распространение изобразительного произведения (картина, фотография, кинофильм и другие), в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти с согласия его детей и пережившего супруга. Такого согласия не требуется, если это установлено законодательными актами, либо изображенное лицо позировало за плату». Вряд ли можно предположить, что мальчики получили деньги за использование своей фотографии на вывеске, так что это нарушение тоже можно считать обоснованным.

Помимо этого, немаловажным является несоблюдение пункта 5 ст.15 Закона о рекламе: «При производстве, распространении, размещении рекламы в целях защиты несовершеннолетних от злоупотребления их доверием и отсутствием у них опыта не допускаются  использование образов несовершеннолетних в рекламе, не относящейся непосредственно к товарам (работам, услугам) для несовершеннолетних»

Очевидно, что мыломоющая продукция не имеет непосредственного отношения к товарам для детей, это не детское питание, не памперсы, а значит, это нарушение тоже имеет место быть.

Помимо этого, слово «мыломойка» принадлежит к просторечной группе слов и его использование в тексте наружной рекламы недопустимо, так как просторечия рассчитаны для малообразованного населения и такой лексике на вывеске просто не место.

К тому же, Согласно п.2 ст. 6 Закона РК о рекламе «Реклама на территории Республики Казахстан, за исключением периодических печатных изданий, распространяется на государственном и русском языках, а также по усмотрению рекламодателя и на других языках».  Данная вывеска не соответствует этим требованиям, так как весь текст представлен только на русском языке.

Все мои аргументы сводятся к тому, что вывеска выполнена ненадлежащим образом. А согласно п. 6 ст.7 Закона о рекламе ненадлежащая реклама запрещается.

Видите, сколько нарушений я нашла только в одной вывеске? Удивительно, что ономастическая комиссия, которая есть в Павлодаре и должна заниматься этим, так плохо исполняет свою работу (исполняет ли вообще?) .

В завершение - несколько запоминающихся вывесок и реклам нашего города (за помощь спасибо Лилии Кем и Маргарите Чудаковой)

Долго недоумевала, когда увидела вот эту вывеску) Как-то даже смешно)

А тут было не до смеха, если честно. Реклама распространялась в соц.сетях

Барак Обама меняет гражданство, видимо)

 

Бедный дядечка! Оставьте его в покое) он уже где только не засветился...


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images