Возможно, эпоха беспошлинной посылочной эйфории подходит к концу. И произойдет это, по всей вероятности, как симметричный шаг в рамках ТС и ЕЭС.
Уже несколько недель в России обсуждают предложение Минфина о введении пошлины на посылки стоимостью выше 150 евро. Подведена под данный вопрос и «идеологическая» база: по данным ведомства, в Россию поступает огромный поток товаров из-за рубежа, который не облагается никакими налогами. Ежегодно бюджет РФ из-за этого недополучает миллиарды рублей. «Мы предлагаем снизить уровень не облагаемых пошлинами покупок через интернет с 1000 до 150 евро, - говорит министр финансов РФ Антон Силуанов. - Такие предложения будут сформированы и направлены на рассмотрение в рамках процедур Евразийской экономической комиссии». Кроме ценового параметра, обсуждается и весовой. В данный момент он составляет 31 кг на одного человека в месяц. Еще одна «идеологическая составляющая» вопроса – это «почтовый коллапс», который потряс Почту России в прошлом году.
Впрочем, несмотря на некоторую истерию, которая сложилась в обсуждения данного вопроса со стороны сетевого сообщества (тут, кстати, тренд другой и направлен он скорее в сторону плачевного состояния бюджета России и его доходной части), мировая практика довольно однозначная, например, все посылки дороже 22 евро в Германии платные. Вообще такая низкая граница беспошлинной посылки довольно характерна для ЕС.
Наконец, последнее. Один из важнейших тезисов апологетов снижения порога в России – это «выравнивание условий оффлайн-сетей и онлайн-торговли».
Итак, как мы видим, вопрос о введении пошлины на посылки стоимостью выше 150 евро в России – это вопрос времени. А значит, мы увидим симметричный ответ в Казахстане, который выглядит вполне логичным в рамках ТС и ЕЭС. На сегодняшний момент беспошлинный порог в стране составляет 1000 долларов США, таким образом, предположительно мы можем говорить о снижении этой границы до 200 долларов США.
Как этот вопрос отразится на экосистеме электронной коммерции Казахстана? На первый взгляд, вполне благополучно. Особенно для тех, кто работает «прозрачно». Вот как комментирует данный момент Константин Горожанкин, один из инициаторов создания АКИБ (Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса). «Да, мы в Ассоциации Казахстанского Интернет Бизнеса в курсе ситуации в России, достаточно пристально ее отслеживаем. Педалирование этого вопроса ускорилось после пресс-конференции Президента Путина где он вскользь упомянул о проблеме. Кстати, на днях на меня выходили по этому вопросу из некого органа ТС представители казахстанской стороны. Пока в АКИБ консолидированного мнения не выработано, но как только это произойдет, мы непременно донесем его до СМИ», - говорит Константин.
«В идеале это должно привести к снижению заказов из-за рубежа в пользу казахстанских интернет-магазинов. Но с другой стороны, есть вероятность, что мы получим резкое увеличение черного рынка. Посмотрите на Украину – там уже давно существует ограничение на беспошлинные посылки - до 300 евро (правда, в день). Что делают украинские частные компании – они встречают посылки на входе в Украину, разбивают ее на небольшие (до 300 евро) и высылают в Украину на своих подставных лиц, затем посылки объединяют и доставляют реальным заказчикам. И это там сейчас большой бизнес», - говорит о негативных моментах г-н Горожанкин.
«Есть и другой пример – Западная Европа, у них ограничения до 300 евро в месяц уже достаточно давно были приняты, но как показывает мое общение с магазином ТаоБао, объемы туда не падают – все обходится простым занижением стоимости посылки отправителем», - продолжает Константин.
«В 2012 году по картам в зарубежных интернет-магазинах казахстанцы потратили 1,4 млрд. долларов США. И лишь 100 млн. остались в стране. Если даже предположить что большая часть это услуги (ПО, игры, букмекеры и т.д.) и электронные услуги (авиабилеты, брони в отелях, страховки и пр.), то остается около 400-500 млн. долларов США, потраченных на реальные товары, которые пришли в страну беспошлинными посылками. Это довольно серьезные цифры, с которыми необходимо поступать осторожно, чтобы не сделать хуже людям», - констатирует Константин.
Между тем, Рамиль Мухоряпов, основатель купонного сервиса Chocolife.me и амбициозного Chocomart.kz более резок в оценках: «Мы уверены, что в среднесрочной перспективе ограничения беспошлинного ввоза онлайн-посылок будут приняты и считаем их оправданными с позиции государства. По нашему мнению, оптимальна ситуация, когда иностранные интернет-магазины находятся в равных экономических условиях с локальными компаниями. Не считаем правильным, если государство введет заградительные пошлины для посылок из-за рубежа. Но и текущая ситуация не выглядит справедливой».
Рамиль в письме в Computerworld Казахстан отмечает: «Напомню, что в настоящее время «иностранные магазины» не платят НДС (12%), а также таможенные пошлины (в среднем около 10%), что приводит к тому, что при одинаковой закупочной цене на товар и одинаковой наценке, продукт у иностранцев «вдруг» стоит на 23% дешевле. Это чистые деньги, которые недополучает бюджет Казахстана, а сама ситуация искусственно создает эффект «неконкурентоспособности казахстанских интернет-магазинов».
Таким образом, как отмечает глава холдинга Chocolife, с одной стороны, есть локальные компании, которые платят НДС (12%), платят таможенные пошлины (около 10%), создают локальные рабочие места и платят социальные налоги (11%), платят корпоративный подоходный налог (20%), а также инвестируют средства внутри страны в развитие логистической инфраструктуры. С другой стороны, есть магазин, который находится где-нибудь в Европе или в США, он не платит ни один из вышеперечисленных налогов тут, в Казахстане. «С точки зрения государства, иностранный магазин не дает ничего. И к тому же убивает локальный ритейл (как онлайн, так и оффлайн), который ежемесячно платит миллионы долларов в бюджет страны. Оставляя ситуацию в таком виде, государство «режет» куриц, несущих золотые яйца», - акцентирует Рамиль.
«Если ситуация сохранится в текущем состоянии, то по мере развития онлайн-торговли, выпадание из доходов бюджета НДС и таможенных пошлин все больнее будет бить по бюджету страны. Что еще более важно, текущая ситуация стимулирует создание центров прибыли не в Казахстане, а в таких налоговых зонах, где существуют нулевые таможенные пошлины, нет НДС и налога с продаж. Есть риск того, что текущие е-магазины начнут массово «продавать от имени иностранцев». Налоговая оптимизация? Нет, простое желание быть конкурентоспособным. В России был уже создан прецедент, когда холдинг Kupivip запустил программу Eurosales и стал продавать одежду напрямую из Европы», - выражает озабоченность глава холдинга Chocolife.
Наконец, г-н Мухоряпов отмечает, что доводы о том, что стоимость товаров для конечного покупателя вырастет, несостоятельны. Если государство захочет снизить стоимость товара для конечного потребителя, то ему достаточно снизить до 0% таможенные пошлины и НДС для торговли внутри страны. «Но государству всегда нужно думать об оборотной стороне медали, например, о том, как быть с бюджетом, налогами, например, НДС, который является ключевым по собираемости. А значит, снижать ставки налогов и пошлин государству не выгодно», - резюмирует Рамиль.
Постоянный адрес статьи - http://www.computerworld.kz/articlekz/6237/