Ароматная малина - без преувеличения самое целебное растение в саду.
Ее лечебные свойства давно известны в народной медицине и используются при профилактике и лечении очень многих болезней. Из листьев, цветков и плодов делают настои и отвары, которые принимают как противовоспалительные и жаропонижающие средства. Плоды содержат витамины А,В,С,D,Е, РР,полифенолы (катехины, антоцианы, танины), эфирные масла, микро- и макроэлементы. Малина полезна при малокровии, так как ее плоды содержат железо, медь, фолиевую кислоту. Малина - замечательные медонос, и ее цветки очень любят посещать пчелы.
Побеги и почки малины выдерживают зимние температуры до -20, а корни - до -16, и пригибание к земле и укрытие снегом на зиму для малины жизненно необходимы. Очень опасно для нее чередование оттепелей и морозов на исходе зимы.
В течение летнего периода делают подкормки и следят за появлением вредителей и болезней, применяя соответствующие методы борьбы.
Формирование кустов и обрезка
Малину лучше всего размещать на хорошо освещенных и защищенных от ветра местах. Кусты размещают вдоль забора на расстоянии не менее 1 м от него. Лучшее время посадки малины - осень (октябрь-ноябрь). В весенний период растения надо высаживать до того момента, когда у прикопанных растений еще только начинают набухать почки.
Во время посадки саженцы с неприкрытыми корнями на солнце находиться долго не должны. Если посадка временно задерживается, саженцы прикапывают.
Посадку саженцев малины можно проводить в лунки или борозды глубиной 15-25 см. Вынутую из них почву складывают в одну сторону и рассыпают по ней минеральные удобрения, затем все перемешивают. Саженцы опускают корнями в борозду (лунку) на ту же глубину, на какой они росли в питомнике, и засыпают почвой (ранее перемешанной с удобрениями). При этом почка, из которой развивается побег замещения, должны оставаться на границе с почвой, с углублением на 2-3 см. При мелкой посадке корневая система может страдать при засухе и низких температурах, а при чрезмерно глубокой заметно снижается приживаемость и ослабляется рост растений.
В засушливых районах малину сажают в глубокие борозды, не засыпая их полностью почвой, что способствует наибольшему накоплению снега, сохранению влаги и развитию корневой системы в более увлажненных слоях почвы. На переувлажненных почвах малину сажают в приподнятые гряды, так как корневая система этого растения не выносит затопления; излишнюю влагу отводят бороздами.
Малину высаживают двумя способами: посадка рядами с расстоянием между ними 1,5-2 м и между расстениями в ряду - 0,3-0,5м; кустовая посадка с расстоянием между рядами и растениями 0,8-1м. Высаженные растения обильно поливают водой, затем обрезают стебли до высоты 20см или у поверхности почвы. Почву слегка рыхлят, при необходимости полив повторяют.
Сразу после посадки малину лучше замульчировать. В качестве мульчирующего материала используют торф, навоз, солому, сухую траву, сухие листья, опилки (высушенные), синтетические пленки.
Торф для мульчирования просушивают, измельчают, предохраняют от увлажнения. Траву косят на сено во время цветения, сушат и хранят, периодически просушивая.
Почву вокруг саженцев после полива засыпают мульчирующим материалом слоем 5-8см или застилают пленкой, проделав у стеблей отверстия диаметром 5-10см.
В случае если вредителей много или начинают появляться сорняки, осенью после исчезновения вредителей, весь слой мульчи рыхлят и перекапывают вместе с почвой; весной в почву вносят азотные удобрения е еще рах рыхлят для разрушения мест зимовки вредителей и насыпают свежий слой мульчирующего материала толщиной 15-20см.
Начиная со 2-го года после посадки надо ежегодно весной под перекопку вносить навоз или компост до тех пор, пока почва не станет рыхлой.
Потом удобрение используют в меньших дозах, 1 раз в 2-3 года вносят навоз или др. органические удобрения. В годы, когда навоз не вносится, дают полное минеральное удобрение.
Кустам малины обязательно нужна опора. Подвязывают побеги к опоре шпагатом, лентами или прищепками. Высота кустов обычно поддерживается в пределах 1,8м над поверхностью почвы. При веерной системе формирования высота куста регулируется наклоном расположения разновеликих побегов. Излишне высокие побеги подвязывают к проволоке, наклонив их вдоль ряда. Вертикальное положение побега можно сохранить, если вершину его изогнуть дугой и привязать к той же проволоке. Ранней весной (до пробуждения почек), участок малины тщательно осматривают, отбирают из перезимовавших побегов по 4-6 в кусте или 10-15 на 1 м ряда (по возможности одномерных), с хорошо развитыми почками, без признаков поражения болезнями и вредителями и укорачивают их до первой, хорошо развитой почки.
Если стебли сильно подмерзли, при наличии 4-6 хорошо перезимовавших побегов все пострадавшие побеги вырезают полностью.
В мае-июне у сортов малины с высокой побегопроизводительной способностью у основания кустов вырастает большое количество равновеликих побегов, которые затеняют друг друга. Нужно провести прореживание, оставляя на кусте не более 10 одинаковых по силе развития побегов. При этом в первую очередь вырезают побеги, пораженные малинной мухой.
В июне-августе проводят так называемые прищипки, то есть укорачивают на 1-2 см верхушки молодых побегов.
Прищипка приводит к разветвлению побегов и, соответственно, к увеличению зоны плодоношения.
В октябре, пока побеги малины сохраняют гибкость, их наклоняют к поверхности земли и связывают с соседними на высоте 30-40см. При этом побеги соседних кустов наклоняют навстречу друг к другу, переплетают между собой и связывают.
Для более полного сохранения побегов в зимний период регулярно проводят снегозадержание и укрытие плантации малины рыхлым снегом.
Приобрести саженцы малины традиционных и ремонтантных сортов оптом и в розницу, можно на нашем сайте http://rdragan.kz