Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

мысли. Про наших бабушек

$
0
0

Мои воспоминания о бабушках, которые нас окружали.

Баба Шура

В нашей школе работала вахтером  баба Шура. Маленькая ростом, сухая, но добрая бабушка-ключница – выдавала и принимала ключи от кабинетов. Но многим нашим ученикам запомнилась она, как человек, который включал и выключал школьный звонок. Выключатель находился рядом с вахтой, на высоте около 2 метров. Когда наступало время звонка, баба Шура выходила из своей коморки и медленно шла к выключателю. В руке у нее была деревянная линейка на 30 см. – со своим ростом она не могла дотянуться до выключателя, и поэтому использовала линейку.  Иногда школьники видели, что в самый не подходящий момент, линейка ломалась,  и она просила старшеклассников включить или выключить звонок.

Представьте такую картину: баба Шура встает на цыпочки и линейкой включает школьный звонок, поднимая тумблер вверх. По всей школе звонко и пронизывающе звенит  звонок. Она выжидает 3-4 секунды, встает опять на цыпочки и пытается линейкой опустить тумблер. А он упругий – пружина жесткая, советская и не подается усилиям. Линейка уже изогнулась: вот-вот сломается. Из-за того, что линейка изогнулась, она теряет свою длину и бабе Шуре приходится тянуться еще выше – как балерине приходится вставать на цыпочки.

Но дети коварные. Иногда, когда нам казалось, что урок затянулся и уже время звонка, мы начинали смеяться: «опять баба Шура не может дотянуться до звонка…», «кто украл линейку у бабы Шуры?...» или «опять линейка сломалась…». Иногда мы ей помогали. Отпрашивались у преподавателя за 5-10 минут до окончания урока. И если рядом с тумблером  нет бабы Шуры, включали звонок. За 2-3 секунды она не успевала выбежать из своей коморки, поэтому мы успевали включить и выключить звонок и убежать по школьному коридору.

Извини нас, баба Шура, за наши проделки и приколы!

 

Бабушка нашего дома.

Бабушка с очень нелегкой судьбой. В период развала, жители попросили ее убирать подъезды. Она делала это с большим удовольствием и  с любовью. Отец раз в месяц ходил к соседям собирать для нее деньги и пропадал надолго: где-то поговорит с соседями, где-то посидит – попьет чай, а где-то и выпьет.  Маме это конечно не устраивало, и она отправляла сестренку, пока отец не вернулся с работы. Отец специально завел тетрадку, в которой отмечали сбор и выдачу средств. Напротив слова «Получил», бабуля ставила крестик – она не умела читать и писать.  Естественно, она  всех жителей и гостей знала, но вот она не любила, когда наши дети бегали по площадке или ездили на велосипедах. Часто можно было услышать с улицы: «Ну, прекрати бегать! Окаянный!», «Окаянные,  спускайтесь вниз!» или «Я тебе покажу, окаянный паразит!». Так дети и прозвали ее: «Окаянная бабка». Бабушка, прости им за это.

 

Дворовые бабки.

День идет к вечеру. Большая половина нашего двора покрыта тенью, включая центральное место со скамейками. Старшеклассники доигрывают последнюю партию в настольный теннис – «Коробок». Парень с девушкой освободили скамейки. Начинается другая жизнь двора.

Наш двор (сегодня)

Я с другом на корточках сидим возле милицейского мотоцикла «Урал» моего соседа дяди Толи и пытаемся что-то изобразить, показывая бурную деятельность. На самом деле, мы ждем, когда Нина Даниловна пойдет к себе домой. Она стоит возле подъезда и медленно докуривает сигаретку. Возле ее окна растет слива, и она ее рассматривает. Возможно, считает сливы? Мы приметили, что созрело несколько слив. Пока она будет заходить в квартиру, мы с другом успеем потрясти дерево и собрать урожай. Другого шанса у нас не будет.

Прошло немного времени. Мы с другом доели свои трофеи. Все сливы оказались червивыми, но спелыми и сладкими.

Разведка. Двор пуст. Из разных окон начали выглядывать наши бабушки. Вот первая выходит наш пионер-разведчик Сара-апа. Прогрессивная бабка. Курит папиросы и иногда в праздники выносит для своих подруг-бабуль горячительное. Она медленно обходит «пятак» и начинает смотреть в окна дома. Это знак – надо выходить остальным.

Захват. Через 10-15 минут двор полон малышей и скамейки забиты бабушками. Это бабули вышли с внуками гулять и пообщаться. Есть что обсудить: вчерашний фильм, веселье с русскими и украинскими песнями соседа, семейную ссору во втором подъезде, а еще приезд ночью скорой помощи. Сара-апа достает марочку-самосад и накручивает «козью ножку» из газеты с моей апашкой.  Прогрессивная бабуля!

Оборона. Смех на весь двор – это одна бабуля рассказывает анекдот. Родители начинаю возвращаться домой с работы, прихватив своих детей с садика. Количество детей во дворе увеличивается. Соседка – молодая девушка, просит бабушек присмотреть за своим ребенком, пока она сходит в магазин. Параллельно с увеличением количества детей, во дворе появляются кошки. Они медленно ходят по двору, обходя детей. Пока бабули на своем месте – детей и кошек не трогают. Порядок – есть порядок. Разговоры затихают и все бабушки обращают на новенького: парень с цветами идет в сторону второго подъезда. Головы бабуль как радары – они сопровождают траекторию движения гостя. Сегодня старшая баба Таня и она начинает первая спрашивать гостя: «А вы, к кому?». Конечно, все знают, к кому он идет, но надо соблюсти протокол.

- А ее, нет! Она будет после восьми.

Пока идет расспрос, бабули его внимательно рассматривают: одежду, туфли, букет цветов, и конечно лицо. Есть повод еще поболтать на несколько минут – обсудить гостя.

Вот идет сестра «Матраса» домой в короткой юбке - тоже 10 минут обсуждения.

Приехал отец Димы – на обсуждение и всеобщее голосование.

Пошел к друзьям сынок одной из бабуль – всеобщее осуждение на 5 минут.

Вдруг, на скамейках оживление. Все начали поправлять одежду: комзолы, платочки и платья. У всех на лице появились улыбки. Даже всегда серьезная Сара-апашка улыбнулась. Это вышел одноногий сосед из первого подъезда. Она медленно передвигается к своему дереву, неся матерчатую сумку с инструментами. Сейчас он сядет на свою грубую табуретку и начнет что-то мастерить. Он сегодня трезв и без настроения. Но бабушки и к этому готовы. И уже через полчаса, они обмениваются шутками-прибаутками, и весь двор наполняется смехом.

Иногда, к бабушкам присоединяется баба Ксенья. Про нее мы говорили: «Она видела Ленина и встречалась с Кунаевым». Она всю свою жизнь посвятила парии и строительству коммунизма. К пенсии ей досталась однокомнатная квартирка с удобствами и с кухней в 4 квадратных метра.

Практически все эти бабушки пережили первую и вторую мировые войны, революцию, гражданские войны, голодомор, тяжелое время после войн, кто-то сидел в тюрьме, кто-то был выслан. Все они не имели на тот момент своих мужей-дедушек – они их пережили. Их мужчины, которым досталась тяжелая ноша 20 века, попали в мясорубку судьбы и жизни.

 

Не дай нам Аллах, пережить такое в 21 веке. Чтобы мы все сидели на таких дворовых скамейках со своими «половинками», выгуливая внуков и правнуков, обсуждая соседей и делясь последними новостями со своими ровесниками.

Первая фотка с Интернета

Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images