Каждому хочется мыслями с народом поделиться или советами. Вот уж чего нам не жалко, так это советов. В одной из газет поучающим тоном кота Мура были преподаны уроки житейской мудрости. Причем не каким-то безусым юнцам, а уже с грузом жизненного опыта за плечами пенсионерам. Заурядному эгоистичному обывателю (именно на такого читателя была рассчитана статья) автором было предложено «10 секретов (советов), как не стареть, а молодеть с каждым днем». Оказывается: «Причины – в голове, в отношении к жизни… Закрывайте глаза на негатив, пропускайте его мимо себя». Ну кто бы спорил, что толстокожим легче живется? А то, что поза страуса – самая удобная жизненная позиция для обывателя, – вообще уже стало притчей во языцех. Сунул голову в песок, – ничего не вижу, ничего не слышу, – а возвышается только причинное место: пусть себе долбят, кому не лень. И даже неловко говорить такие банальные вещи, что как раз из таких «страусов» получаются отъявленные конформисты и коллаборационисты. Но, тем не менее, никого это не возмущает и даже не удивляет, как будто это стало нормой жизни. А если какой-нибудь доблестный рыцарь предостерегающе крикнет навстречу толпе: «Бойтесь равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле!» (Юлиус Фучик). Не то чтобы забросают его камнями, а просто отвернутся. «Словно животные, жуя свою жвачку, они погрузились в дремоту» (комментатор Корана Саид Нурси, «Слова-озарения»). И на ТВ «жвачка», и в газетах «жвачка», в основном.
Есть и еще более уничижительное, чем у Саида Нурси, уподобление приспособленца-обывателя – это Клоп Маяковского или из репертуара Райкина: «Грянула эволюция! Где они, эти дуры стометровые, динозавры? Нету. А клоп – вот он, в щелочке сидит. Клоп, он всех переживет, потому что не высовывается». Липкая мещанская трясина, готовая засосать любого, даже с задатками подлинного гражданина.
Боже, кому я это говорю? Моральные ценности пылятся на полках комиссионки рядом с винтажной мебелью и совершенно не пользуются спросом. Оттого что одни представители «стада» заняты хищническим наживанием. И в оправдание своей низости цинично заявляют, что совесть – это рудимент. Другие заняты элементарным выживанием и тщетно надеются на помощь извне. Молодое поколение, которое называют поколением Гарри Поттера, вскормленное плодами эрзац-культуры, вряд ли сумеет распознать настоящее. А сильные духом «динозавры» с героическими убеждениями и побуждениями: «Кто, если не ты?», «Иду на грозу!», «Вызываю огонь на себя!» – давно уже вымерли.
К тому же не все люди понимают метафоры. Неспособность некоторых людей к метафорическому мышлению нейробиолог Рамачандран в книге «Мозг рассказывает» объясняет отсутствием у них «угловой извилины» в мозгу. Но зато они восприимчивы к каламбурам, утешает ученый. Любопытно было бы узнать у Рамачандрана: у филистеров есть эта извилина?
Вызывает саркастическую усмешку еще одна сентенция, достойная лже-пророка, из газетной инструкции по долгой и безмятежной жизни. «Всех обидчиков нужно простить и мысленно отпустить с миром». Если тебе плюнули в лицо – утрись и прости, «ибо не ведают, что творят» (жаль, невозможно передать на письме тот ханжески-притворный тон, с каким обычно вещают фарисеи эти спорные истины). Позволь самодуру над собой глумиться, да он об тебя ноги будет вытирать. Нет уж, свое человеческое достоинство надо отстаивать. И нечего на Святое Писание ссылаться. И в Библии, и в Коране столько всего намешано: и от Бога, и от дьявола, и от лукавых людей, – что надо сверхъестественную мудрость иметь, чтобы все эти афоризмы по рубрикам разбирать. Не верите? Ну, к примеру, не станете же вы отрицать, что слова, обращенные к Богу: «Я непременно заберу назначенную часть Твоих рабов. Я введу их в заблуждение… прикажу им искажать Твои творения» (Коран, 4:118, 119) – сказаны мстительным дьяволом? Думаю, что под «творениями» подразумеваются: человек, Закон и многое другое, созданное Творцом.
Однако вернемся на землю, к нашей лукавой статье – объекту обсуждения. Советы, которыми щедро делится автор со своими престарелыми читателями, нашими нищими пенсионерами воспринимаются как изощренное издевательство. «Если 70-летняя женщина посещает бассейн, да еще и плавает, ходит на лыжах», а также завсегдатай SPA-салона и т.д. и т.п. «Нужно постепенно перейти на тип питания, называемый средиземноморским», видимо, доброжелатель советует перейти на морепродукты: крабы, омары, анчоусы… Можно и дальше продолжать в том же духе, но не стану злоупотреблять вашим вниманием, а резюмирую анекдотом: «Нищий интеллигент жалуется своему бывшему другу, преуспевающему бизнесмену: «Я уже три дня не ел». Бизнесмен его пожурил: «Ну, брат, так нельзя. Надо себя заставить».
Комический эффект несоответствия в статье возникает от того, что советы, оказывается, адресованы не нашим пенсионерам, а заимствованы автором из книги западного писателя Дж. Сэйджа «Человек без возраста» и потому к нашим реалиям неприменимы.
Это у них там, на Западе, бюргеры уже пресытились комфортом и изобилием и буквально с жиру бесятся – устраивают гей-парады. Рамачандран объясняет гомосексуальность патологией в мозгу. По причине какого-то там сдвига они не в состоянии идентифицировать свою половую принадлежность. Если бы несчастные вели себя скромно и тихо оплакивали свою ущербность, можно было бы им только посочувствовать. А нейробиологи, психиатры и др. оказывали бы им профессиональную помощь, так же как аутистам. Но «люди лунного света» не только отказываются признавать свою аномальность, но своим эпатажным поведением раздражают общество. Они демонстративно бросают вызов гетеросексуалам, устраивая непристойные уличные шествия, бесстыдство которых целомудренными натурами воспринимается как надругательство над собой, моральное насилие и наглое оскорбление их эстетического чувства. Не говоря уж о детях, для которых подобное зрелище – неизгладимая психическая травма. Куда девались их ревностные защитники прав ребенка? А также обывательский принцип их демократии: ваша свобода кончается у кончика моего носа? Гей-парады – это профанация человеческих чувств, пародия на людей, карнавальные маски, с похабными манерами, словно скопированными с кривляющихся чертей, созданных неистощимым воображением гениального Данте.
Можно предположить, что гей-парады восходят к традициям средневековых европейских карнавалов, демонстрирующих раскрепощенное от церковных догм с их ханжеской моралью сознание. Вследствие чего появился термин «карнавальное сознание», «опрокинутое сознание», освобожденное на время от всякого рода условностей. И кто бы мог подумать, что прогрессивное некогда протестное движение против волюнтаризма церкви, предрассудков общества выродится в гей-парады? На мой взгляд, природа этого явления такова: мир погряз в разврате и давно уже находится в негласном подчинении у женщин. Завидуя тому, с какой легкостью продажные женщины добиваются власти, богатства, славы, – гетеросексуальные мужчины симулируют гомосексуализм.
У нас это явление не приобрело еще такого размаха, как на Западе, – слава Богу, менталитет не тот. Но это отнюдь не означает, что в нашей родимой сторонушке все рационально, все разумно. У нас свои «примочки», т.е. без опрокинутого карнавального мироощущения мы тоже не обходимся. Из великого множества приведу лишь один, но впечатляющий пример. Буквально в нескольких метрах от жилых домов частного сектора на окраине города была организована огромная, якобы несанкционированная городская свалка. Но когда клубок стал распутываться, то ниточка в районный акимат привела, чиновники свалку разрешили. Это было в 1995 году, проходила грандиозная репетиция к параду в честь 50-летия Великой Победы. Низко над домами кружат самолеты, свалка горит, огонь перекинулся уже на забор и яблоневый сад близлежащего дома. Снаряды взрываются – это накануне военные из погранучилища свалили две машины своего «боевого» мусора на горящую свалку. Представьте себе картину: дома окутаны дымом, рев самолетов, разрывы снарядов, огонь, гарь, вонь удушающая, сверху сыплется пепел… Напуганные дети окраины решили, что началась война, и с криком и визгом бросились в горы спасаться. Ад кромешный! Светопреставление! Массовое умопомрачение или жуткая мистерия?
Карнавальное мировоззрение приобретает гипертрофированные формы почти повсеместно. Наш восприимчивый к каламбурам собрат обожает разгадывать примитивные кроссворды, помещенные в попсовых газетах и журналах. Хочу им предложить свой: угадайте слово из пяти букв, обозначающее «карнавал нечистой силы». Даю подсказку: первая и последняя буква «ш». (Куда ни плюнь – попадешь в экстрасенса).
Мне тогда не удалось, к сожалению, «закрыть на это дело глаза и пропустить негатив мимо себя», спрятаться за чужими спинами. Кроме меня, не нашлось смельчака сражаться с кабинетными злодеями. Нашим ли и без того индифферентным, с позволения сказать, гражданам советовать «пропускать негатив мимо себя»? И пусть окружающие нас безобразия растут себе беспрепятственно, как снежный ком... Глядя с Небес на изувеченную землю, на апатичную толпу, движимую одним желанием, спрятаться за чужими спинами, опечаленный Бог-Отец задается вопросом: «Кого пошлю?» – «Это я, Господи! Пошли меня, Отче!» (Исайя, 6:8). Когда я сопоставляю творящиеся в мире безумия с молитвой об Иисусе Христе, во ад сошедшем, то меня вдруг осеняет догадка: это мы тут, на земле, в аду кипим.
Удручает то, что эта цинично-мещанская статья, пропагандирующая ложные ценности типа «Самим собою будь доволен, тролль!» (Ибсен), тем не менее, не из ряда вон, а наоборот, отражает мировоззрение подавляющего большинства. Эгоизм или ограниченность не позволяют людям понять простую истину: не может быть счастливой судьбы в несправедливой общественной системе. Однако аффектированная артистка из телеящика пафосно провозглашает как формулу счастья философский постулат: «Надо жить в гармонии с природой, обществом и с собой». Так и подмывает ее спросить: «Ты что же, всерьез думаешь, что живешь в гармоничном обществе, которому надо соответствовать?».
Но зато благодаря этой, плоской в общем-то, статье мне открылась еще одна истина. Много испытаний за мою жизнь обрушилось на мою голову. Говорят: кого Бог больше любит, того больше испытывает. А выходит, что не Он нас выбирает, а мы выбираем: принять испытание на себя или «пропустить негатив мимо себя». Отвернуться от Бога и ради чего? Чтобы «походка была пружинистой», тело – резиновое, душа – черствой, а сердце – нейлоновое. («Кто-то слабого обидел и хохочет. Кто-то трусом оказался и скулит. А нейлоновое сердце не клокочет, а нейлоновое сердце не болит» – песня моего детства из кинофильма «Мужской разговор».) «Те из верующих, которые отсиживаются, не равны тем, которые сражаются на пути Аллаха» (Коран, 4:95). Золотые слова! Жаль только, что фанатичные верующие слишком буквально понимают слово «сражаться», т.е. как кровопролитие. Тогда как библейский пророк Исайя утверждает обратное: «И словами устными битва бывает» (Исайя, 36:5). Меткое, хлесткое слово способно разить, как «меч обоюдоострый». Если убрать все наносное, так сказать, более поздние напластования, а взять только рубрики «От Бога» из Корана и из Библии и сопоставить, то окажется, что они не только не противоречат, а подтверждают и дополняют друг друга. А их непререкаемые истины сияют светом нетленным, светом небесной мудрости.
При создании своего «Фауста» (есть и народные немецкие легенды о Фаусте) великий Гете вдохновился идеей, которую он изложил в прологе. Будто бы Бог-Создатель затем, чтобы народ в силу своей лености и апатии не закоснел в бездействии, позволяет дьяволу искушать людей, тормошить. А если предположить, что «дьявол» понятие метафорическое, и учесть при этом, что испытания и неимоверные страдания учиняют народу сильные мира сего, власть предержащие, – то кто в таком случае «дьявол»? Но Господь в прологе не имеет ничего общего с каноническим христианским Богом. Как, впрочем, и канонический христианский Бог не очень-то соответствует библейскому, но об этом вряд ли кто догадывается.
Многим мыслителям, не только Ницше, свойственно ошибаться на тот счет, что у человечества не было и нет другого пути в духовно-нравственном совершенствовании, как только через ошибки и страдания достичь такого самоискупления и самоозарения, что позволят ему стать вровень с Богом. Библейский Бог говорит иначе: «Если бы послушались заповедей моих, то был бы мир ваш (жизнь ваша), как река, а ваша правда – как волны морские» (Исайя, 48:18). Вдумайтесь в эти слова – жизнь была бы, как река: полной, глубокой, светлой, прозрачной, свежей, живой… «Правда ваша была бы, как волны морские», гребешки которых отражают свет (мудрость) великого Бога (метафора от Саида Нурси). Сверкающие на поверхности «моря людского» гребешки, как зеркала солнца, – это праведники, они несут «свет миру». А бездна морская символизирует людей тьмы – холодных, страшных, жестоких.
Но ты «не хотел меня слушать, Иуда» (3 Ездры, 1:24) – обращается Бог к иудеям вообще, а не только к Иуде Искариоту. Повествование в Библии постоянно переходит из плоскости как бы реальной в обобщенно-символическую. Поэтому людям с неразвитой угловой извилиной Библию читать вообще не советую. Если бы люди жили по Божьим заповедям: «не убивай, не воруй, не давай денег в лихву (ростовщичество по сути скрытое воровство), не лги…», т.е. по нравственным законам, – жизнь на земле была бы другой. Но иудеи эгоистично решили, что им это невыгодно, сказали себе: «Совесть – это рудимент». «Они бросили Писание за спину» (Коран, 2:101), оставили Бога, Отца своего, и стали служить Ваалу ('диаваал' и Ваал, заметьте, однокоренные слова).
«Не думай, что дьявол тебя сотворил!» (Исайя, 48:5) – гневается Создатель на отступившихся от него не только иудеев, но и отщепенцев из других народов, избравших идола себе богом и поклоняющихся «золотому тельцу» (т.е. золоту, богатству). Предпочтя преходящие земные ценности (власть, славу, богатство) в ущерб духовным, падшие души еще не знают о том, как они продешевили.
Упаси Боже, от подозрений меня в антисемитизме, для подстраховки спешу вас заверить, что и евреи не все сионисты и что тому есть немало свидетельств и в Библии, и в Коране.
Досадно, однако, что мозг человеческий (по Рамачандрану) развивается автономно и неравномерно: у одних более развита угловая извилина, у других – пространственное мышление, а у третьих, говорят, вообще только одна извилина, и та ниже пояса. Поэтому нам так сложно понять друг друга, и оттого так трудно сосуществовать в нашем Ноевом ковчеге, неспешно плывущем во мраке Вселенной.