Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Алматы и алматинцы. Есть ли жизнь на алматинской барахолке?

$
0
0

В ушедшем году легендарная алматинская барахолка несколько раз горела, затем власти пообещали ее снести, информагентства поспешили сообщить о приближающемся конце этого знакового для многих алматинцев места. Жанара Каримова и Алибек Кульжанов отправились понаблюдать за последними днями барахолки. Что из этого вышло – смотрите в нашем репортаже.

Наш обход начался с "Европейки", а именно рынка "Алатау", где большинство продавцов ничего не знают о закрытии.

– Вот вы не знаете! Зачем вы так говорите?! Все рынки на месте, только нулевой ряд перенесли дальше. Не слушайте новости, это все специально говорят, – сокрушается продавец Лилия.

– Вчера я прочитала в интернете, что 19-го числа будет какое-то собрание в акимате по поводу судьбы еще 18 рынков. Лично нас альтернатива – новая барахолка, предложенная акиматом, не устраивает. Но и то, что происходит сейчас, не радует. Продаж нет, многие люди не знают, что барахолка все же работает. Покупателей стало меньше после пожаров, люди думают, что мы сгорели. Но мы не отчаиваемся, сумасшедшие распродажи не делаем, нам есть куда "сплавить" товар.

Лилия разговаривала с нами долго, но фотографироваться отказалась.

– Будут сносить ряды, где проведена красная линия. Хотя мы сами толком ничего не знаем. Каждый раз разговоры разные идут. Я не знаю, чем дальше заниматься, – признается другая женщина. – Если у кого-то много товара осталось, можно в "Адем" пойти. Но в основном многие без работы останутся. Я не продавец, я хозяин, смогу устроиться и найти место. Но на новые рынки на ГРЭСе никто не поедет, это такая даль. Совсем все непродуманно делают, нужно же будет транспорт туда организовывать. Работаю тут уже очень давно, начинала, когда еще рэкет был. Мы тут для себя все условия создали, выкупили контейнеры, все полностью отстроили, как и все, платим налоги, но никакую компенсацию не получим. Чтобы куда-то переехать, нужно не меньше 20 тысяч долларов. Нам говорят, что контейнеры за недвижимость не считают, мол, можешь забирать свою железку с нашей земли, хотя все эти контейнеры мы покупали у владельцев рынка. В 90-е мы платили 3 тысячи долларов, а с 2000 года эта сумма возросла до 30 тысяч долларов. Представляете, если кто-то недавно купил контейнер, то он даже не успеет окупить затраты...

Продолжение фоторепортажа смотрите здесь http://www.voxpopuli.kz/post/1758/est-li-zhizn-na-almatinskoy-barakholke

 



Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images