Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Киномания. Рецензия на фильм «Воровка книг» Брайана Персиваля

$
0
0

16 января в «Kinopark 4 Globus» прошел предпоказ американо-германского фильма «Воровка книг» - экранизация романа австралийского писателя Маркуса Зузака «Книжный вор» (2006 г.), который находился в списке The New York Times Best Seller list более 230 недель.

Сюжет. Германия, начало 1939 года, канун Второй мировой войны. Смерть готовится начать свою жатву. Девятилетняя Лизель переезжает к приемным родителям и с их помощью учится читать. С каждым днем чтение становится ее жизненной потребностью, и Лизель начинает воровать книги — единственную отраду ее жизни. Все, что она узнает из них, помогает ей понять события, происходящие вокруг нее — гонение евреев, антифашистское движение, унижения и голод. Все это, в конце концов, сложится в ее собственную историю, историю ее жизни.

О фильме. Режиссёр фильма - Брайан Персиваль (о нём, к сожалению, ничего не слышал до этого момента)  не был замечен в каких-то крупнобюджетных постановках, зато проглядывается примерная тематика его фильмов – это экранизация исторических романов или историческая драма. До «Воровки книг» он трудился над несколькими эпизодами сериала «Аббатство Даунтон» (за которые в 2010 году был отмечен наградой Британской Академии Кино и Телевидения «BAFTA» в категории «лучший режиссёр игрового фильма»), в 2004 году вышел его мини-сериал «Север и Юг» (с будущим «Торином» Ричардом Армитэджом), который имел неожиданный успех на телеканале BBC, над драмой «Мальчик, которого звали папой» (2009), также над экранизацией романа Филиппа Пулмана «Рубин во мгле» (2006 г., ТВ), «Грейси!» (действие которого разворачивается в тот же период, что и «The Book Thief» - в 1939 г.) и др.

Рассказчиком фильма выступает сама Смерть, которую заинтересовала девочка Лизель (Софи Нелисс). Наблюдая за ней, Смерть невидимкой «следует по пути её жизни». Девятилетняя Лизель только что похоронила младшего брата, мать-коммунистка, скрывающаяся от властей, вынуждена отдать ее на попечение посторонних людей – Ганса и Розы Хуберман (Джеффри Раш и Эмили Уотсон). Постепенно Лизель сближается с приёмными родителями, Ганс учит её читать и у неё появляется друг – соседский мальчишка Руди. В это время гитлеровский режим набирает обороты: наряду с пропагандой фашизма начинается повсеместное преследование евреев, коммунистов и пацифистов, а также уничтожение любого инакомыслия, которое не несёт в себе «высшие» идеалы нациал-социализма. Под всё это попадают и книги. По всей Германии проходят публичные кампании по их сожжению. Для юной Лизель это - большое потрясение. Издевательства в новой школе, голод, нарастающий страх накануне войны - девочка «убегает» от такой реальности в мир книг. Тяга к чтению приводит к тому, что она начинает их воровать ...

Мнение. Фильм очень понравился. Книгу, к сожалению, не читал, поэтому придраться к адаптации не могу. Все актёры подобраны замечательно. Софи Нелисс, сыгравшая Лизель Мемингер вызывает теперь у меня такое же умиление, как и Элисон Портер («Кудряшка Сью») и Дакота Фаннинг («Я – Сэм», «Гнев»).  Персонаж Джеффри Раша, Ганс – нескладный добряк с грустными глазами и настоящий человек с «большим» сердцем. Понравились моменты с его гармоникой: сцена в бункере и сцена с Розой (Эмили Уотсон), только что проводившей Ганса на фронт.

Оператор Флориан Баллхаус («Пингвины мистера Поппера», «РЭД») запомнился впечатляющей начальной сценой фильма.

Ну и как не затронуть главный козырь картины – композитора Джона Уильямса?! Ему уже 81(!) год, и он продолжает творить музыку, которая до сих пор берет за душу.

Заключение. Пошел на премьеру в полном неведении о том, на что я иду. Фильм стал для меня сюрпризом, как и сама история. Рекомендую к просмотру, потому как история и исполнение этого заслуживают. «Воровка книг»  - первый претендент на звание одного из лучших фильмов 2014-го года.

 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images