Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Киномания. «Спасти мистера Бэнкса» с Эммой Томпсон и Томом Хэнксом.

$
0
0

Как и прошлогодний фильм «Хичкок», лента «Спасти мистера Бэнкса» представляет из себя историю рабочего момента в Голливуде, интересную, как оказалось не только фанатам Уолта Диснея и Памэлы Трэверс.  Отличия же двух производственных лент в том, что для фильма Джона Ли Хэнкока, в отличие от того же «Хичкока», привычного метода повествования в рамках трехмерного измерения оказалось недостаточно.

Сценарий картины, долгие годы находившийся в черном списке Голливуда, хоть и отличается структурностью, но не наслаивает истории друг на друга, как-то было, к примеру, в ленте «Часы», а работает с ним последовательно.  Обе сюжетные линии хороши лишь в момент синтеза, оставаясь малоинтересными, словно, с выдавленной из пальца драматургией, по отдельности. Именно отсутствие сильного драматического основания и превращает конструкцию фильма в нечто неопределённое, любопытное с точки зрения идеи, но недостаточно крепко поставленное.

Идейно близкая к фильму «Адаптация» Чарли Кауфмана и Спайка Джонса, история работы над сценарием к фильму «Мери Поппинс», хороша своей сверхзадачей -  реинкарнация героя, через призму собственного виденья, в  кинематографический образ, силами десятой музы. Этот чисто кинематографический прием, абстрактный и во многом надуманный и сбивает столку, являясь и причиной создания фильма, и ее главным плюсом, и, к сожалению, плюсом единственным. Очарование главных героев, работа оператора, костюмера и декоратора сходит на нет когда понимаешь, что игра в которую играет режиссер не стоит свеч, даже учитывая, что все события имели место быть. И лишь сверхзадача, ее кинематографический всплеск остается маячить в дали, усложняя саму себя и словно возводясь в квадрат (благодаря факту того, что спустя пятьдесят лет после выхода фильма об этом сняли отдельный фильма).

Удачно подошло и название, которым вполне можно было озаглавить и картину 1964 года, где, по факту, никак ни Мери Поппинс, и уж точно не персонаж Дика Ван Дайка (Критика Тревэрс в его адрес – отдельное удовольствие), но именно мистер Бэнкс - главный герой, трансформации которого, собственно, и посвящен фильм.  Суть же в том, как подчеркнул герой Тома Хэнкса, что подобный мистер Бэнкс был у каждого ребенка, и совсем не важно, гладко выбрит он, или нет.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images